パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

セブン&アイHD、2030年までにプラ製レジ袋を廃止へ」記事へのコメント

  • まさか個々の商品に厳重にプラスチックパッケージがかかってたりしないよねw
    • 個包装で丁寧に一粒一粒パッケージングされています

      親コメント
    • 何言ってるの。
      これからは自宅にある鍋を持ってコンビニへ向かうのに決まっているじゃない!

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2019年05月10日 16時22分 (#3612425)

        時代が豆腐屋に追いついてしまったか……

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        でも本当のエコのためならこれが普及するといいんだけどな、まじで。
        包装・容器のゴミが多すぎる。

        マイボトル持ち歩き派からすると、ペットボトルとかいらんから、中身の液体だけを買いたい。
        惣菜なんかも容器持って行って詰めてもらうのがベストだけど、課金が難しそうだ。
        重さ課金しかできなくなる。それこそAIで詰めた分の料金を自動計算してくれるといいんだけど、小売店がそこまで導入するには10年はかかるか。

        • by Anonymous Coward

          飲みものはリターナル瓶に、惣菜も出前の寿司屋や蕎麦屋みたいに
          容器を回収するようにすればいいのかな。
          購入後自分のマイボトルやお鍋に詰め替えて、容器はその場で返却。

          • by Anonymous Coward

            リターナブル瓶は破損(一見しただけでは気付きにくいヒビ等も含む)が意外と多くて、
            素材に戻して再利用するのに比べてのメリットがあまりないと聞いた。

            • by Anonymous Coward

              そのメリットって会社のコスト的にって事でしょ?
              資源の有効利用って観点では、地球的にメリットが大きいと思います。

              何でも企業や消費者のコストでしか見ないというのはエコとは全く関係ないと思うの。

              • by Anonymous Coward

                なにいってんの
                エコはエゴイズムの隠語ですよ?w

              • by Anonymous Coward

                資源の有効活用だって経済的なメリットからきた話でしょうに。
                コストを度外視すれば地球的規模では素材に困らないよ? ただしコストはめちゃくちゃかかるけど。
                資源が枯渇するって話は、経済的に成り立つ・成り立たせることが前提の話。
                プラスチック製品の環境負荷だって、そもそもは低コストの素材、低コストの製品を希求した結果だよ。

        • by Anonymous Coward

          マイボトル持ちだけど、ペットボトルはペットボトルでほしい。
          マイボトルに入れたら保存きかないし、マイボトルに入れるのは家でやるし、補充したいならマイボトルに入れ替えてペットボトルを捨てればいいし。

          >それこそAIで詰めた分の料金を自動計算してくれるといいんだけど
          何詰めても一律の金額にしとけばどうにかなりそう(食い放題みたいな感じ)。

        • by Anonymous Coward

          不衛生な容器でクレーマーがトラブルおこす未来がみえる

        • by Anonymous Coward

          コンビニ総菜を量り売りにしたら、廃棄がいっそう増えて、却って環境負荷になりそう。
          あるいは、全部の商品の味付けが、口がひん曲がるくらいしょっぱいとか。

        • by Anonymous Coward

          「ヨーロッパではペットボトルも洗浄して再利用だからよりエコロジーだ」
          という話を昔見ましたが、洗浄したあとの汚水処理はどうしてるのかな?
          どのみち摩擦で表面削れてるようだったし、マイクロプラスチックは出ていそうだ

      • by Anonymous Coward

        おでんはたまにやってるわ
        スープ多めに入れてくれてうれしい

        • by Anonymous Coward

          おお、やってる人いるのか。俺もやってみるか。
          コンビニにしろ、オリジンみたいな弁当屋のにしろ、おでん容器ってでかいから捨てる時邪魔だしねえ。

      • by Anonymous Coward

        20年ぐらい前コンビニバイトやってた時に、マイ鍋持ってきて おでんを大量に買っていった お客さんがいたっけな……

        3000~5000円分ぐらい買ってったのでかなり補充しなきゃいけなかった記憶が……

      • by Anonymous Coward

        ところで、紙袋の匂いと焼きそばパンの匂いの区別がつかないんだけど、同じひといる?

        • by Anonymous Coward

          区別はつくけど言いたいことはわかる。

    • by Anonymous Coward
      新聞紙かもしれませんよ
    • by Anonymous Coward

      まさかもなにも、パンや弁当そのものは今まで通りじゃないの? 衛生的に。

      これを機に、おでん形式で食べ物を箱に詰めて清算する方式のコンビニが・・・・
      いやバイトテロの悪寒しかしないわ。

      • by Anonymous Coward

        「やってる感」アピールしてるだけに見えるんだがね

      • by Anonymous Coward

        バイトテロって再現性あるし、過労に伴う何かだよね

    • by Anonymous Coward

      セブンイレブンじゃなくパン屋で買えよw

      #とネタにマジレスすると言うネタレス

      • by Anonymous Coward

        いまどきのパン屋って、棚に並んでるときは裸でも、会計のときに一個一個袋に入れるよね。
        個包装したうえに、焼きたての温かいパンと、チョコやクリームのパンと、総菜パンなど・・・・は外袋ごと種類別に分けてくれて、二重三重に袋詰めしてる店が大半。

        さらに最後に全部を店のロゴ入りの大袋に入れてくれる。
        スーパーやコンビニのほうが簡易包装に思えるレベル。

        学校の購買部に出入りのパン屋の昼休み販売が最強の簡易包装と思う。
        「袋なしで!」で買えるのはそれぐらい。

        • by Anonymous Coward

          昼に売りに来てくれるパン屋は全部個包装済みだったよ。
          販売時にはそれを手渡しでバンバン捌いていく。
          代金の授受もあるし、売るときに袋に入れるんじゃ間に合わないし衛生的にも問題があったんだと思う。

    • by Anonymous Coward

      前住んでたところのパン屋では、焼き立てのバゲットは紙袋に入れてくれてたよ。
      冷めたのはビニール袋だったけど。

    • by Anonymous Coward

      弁当・総菜はプラのトレイにプラの蓋つけてさらにラップ、
      こっちの方が問題だよね。

    • by Anonymous Coward

      ピーナツバターサンドを学校に持っていくときに再利用

吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人

処理中...