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揚げ物といえば から揚げ、てんぷら、コロッケ、トンカツ…。
昭和的には食べ盛りの子供たくさんや三世代同居で揚げ物便利!みたいだったけれど、最近は 台所が汚れるの 油の始末がなんの 油は体に良くないの と家で揚げ物しなくなってる印象があるんだけど実際のところどうなんだろう。
(35年の一人暮らしで一回だけやったことあるな自分)
特に最近流行のセンターキッチンは、揚げ料理・油炒め料理をやると、ダクトとレンジフードの後年のメンテに金がかかる。結局昔からの外壁に面したコンロで、直上の安換気扇で排気する方が、メンテが楽で安価(めんどくさければ定期的に換気扇を交換すれば済む)。
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人生unstable -- あるハッカー
揚げ物 (スコア:0)
揚げ物といえば から揚げ、てんぷら、コロッケ、トンカツ…。
昭和的には食べ盛りの子供たくさんや三世代同居で揚げ物便利!みたいだったけれど、
最近は 台所が汚れるの 油の始末がなんの 油は体に良くないの と
家で揚げ物しなくなってる印象があるんだけど実際のところどうなんだろう。
(35年の一人暮らしで一回だけやったことあるな自分)
Re: (スコア:0)
特に最近流行のセンターキッチンは、揚げ料理・油炒め料理をやると、ダクトとレンジフードの後年のメンテに金がかかる。
結局昔からの外壁に面したコンロで、直上の安換気扇で排気する方が、メンテが楽で安価(めんどくさければ定期的に換気扇を交換すれば済む)。