アカウント名:
パスワード:
ほとんどの人は目隠しして鼻をつまんだら、生のジャガイモとリンゴを区別できないらしい。
食感=舌触りや歯応えの問題もある。例えば同じお米でも乾燥に失敗して割れたら信じられないくらい不味い御飯になる。
なんだか真空管でスマホを作ろうとするくらいの挑戦に見える。期待されているようなものが出来るまでには、まだ幾つもの技術革新が必要だと思うけれど、目指す人が居ないと実現はしないし、まあ頑張って欲しい。
真空管の発明から100年ほどで庶民でもスマホが使えるようになったのだから。
炊いたコメはαデンプンだけど、普通に乾燥させたら生米と同じβでんぷんに戻るので、味覚が違うのは当然だと思うのだが。
ここで言っているのは米を収穫した後の乾燥のことだと思いますが。乾燥条件が悪くて割れた米は炊いても「信じられないくらい不味い」ということだと。
元の食感を再現する必要性ないけどね果物味のグミとか上のかき氷のシロップは認め無い原理主義者ですか?
絶対無理だと思ってるでしょ。でも、イチゴを食べたいと思っても、ラーメンを食べたいと思っても、煎餅を食べたいと思っても、それっぽいペーストを舐めて我慢するつもりなら、研究の方向は違っていたはず。お菓子メーカーと共同研究した方がいい。
まあ実際のところ脳にマイクロマシンを大量に注入するような方法での実現になるのだろうけど。
味のデータ化だけでも価値がありますね
詳細に数値化できたら絶滅した幻の味、とか高価な食材の味、なんかも保存できるので再現は将来に期待するとして
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
嗅覚もコントロールしないと (スコア:2, すばらしい洞察)
ほとんどの人は目隠しして鼻をつまんだら、生のジャガイモとリンゴを区別できないらしい。
Re:嗅覚もコントロールしないと (スコア:1)
食感=舌触りや歯応えの問題もある。例えば同じお米でも乾燥に失敗して割れたら信じられないくらい不味い御飯になる。
なんだか真空管でスマホを作ろうとするくらいの挑戦に見える。
期待されているようなものが出来るまでには、まだ幾つもの技術革新が必要だと思うけれど、目指す人が居ないと実現はしないし、まあ頑張って欲しい。
真空管の発明から100年ほどで庶民でもスマホが使えるようになったのだから。
Re:嗅覚もコントロールしないと (スコア:1)
炊いたコメはαデンプンだけど、普通に乾燥させたら生米と同じβでんぷんに戻るので、
味覚が違うのは当然だと思うのだが。
Re: (スコア:0)
ここで言っているのは米を収穫した後の乾燥のことだと思いますが。
乾燥条件が悪くて割れた米は炊いても「信じられないくらい不味い」ということだと。
Re: (スコア:0)
元の食感を再現する必要性ないけどね
果物味のグミとか上のかき氷のシロップは認め無い原理主義者ですか?
Re: (スコア:0)
絶対無理だと思ってるでしょ。でも、イチゴを食べたいと思っても、ラーメンを食べたいと思っても、煎餅を食べたいと思っても、それっぽいペーストを舐めて我慢するつもりなら、研究の方向は違っていたはず。お菓子メーカーと共同研究した方がいい。
まあ実際のところ脳にマイクロマシンを大量に注入するような方法での実現になるのだろうけど。
Re: (スコア:0)
味のデータ化だけでも価値がありますね
詳細に数値化できたら
絶滅した幻の味、とか高価な食材の味、
なんかも保存できるので
再現は将来に期待するとして