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ほとんどの人は目隠しして鼻をつまんだら、生のジャガイモとリンゴを区別できないらしい。
食感=舌触りや歯応えの問題もある。例えば同じお米でも乾燥に失敗して割れたら信じられないくらい不味い御飯になる。
なんだか真空管でスマホを作ろうとするくらいの挑戦に見える。期待されているようなものが出来るまでには、まだ幾つもの技術革新が必要だと思うけれど、目指す人が居ないと実現はしないし、まあ頑張って欲しい。
真空管の発明から100年ほどで庶民でもスマホが使えるようになったのだから。
味のデータ化だけでも価値がありますね
詳細に数値化できたら絶滅した幻の味、とか高価な食材の味、なんかも保存できるので再現は将来に期待するとして
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
嗅覚もコントロールしないと (スコア:2, すばらしい洞察)
ほとんどの人は目隠しして鼻をつまんだら、生のジャガイモとリンゴを区別できないらしい。
Re: (スコア:1)
食感=舌触りや歯応えの問題もある。例えば同じお米でも乾燥に失敗して割れたら信じられないくらい不味い御飯になる。
なんだか真空管でスマホを作ろうとするくらいの挑戦に見える。
期待されているようなものが出来るまでには、まだ幾つもの技術革新が必要だと思うけれど、目指す人が居ないと実現はしないし、まあ頑張って欲しい。
真空管の発明から100年ほどで庶民でもスマホが使えるようになったのだから。
Re:嗅覚もコントロールしないと (スコア:0)
味のデータ化だけでも価値がありますね
詳細に数値化できたら
絶滅した幻の味、とか高価な食材の味、
なんかも保存できるので
再現は将来に期待するとして