アカウント名:
パスワード:
自分がガン患者だとして、ふきのとうを食べればガン治療になると言われて食べるかどうかは五分だ。でもこれ経口摂取じゃなくて注射するのかな?
美味しいので家の庭のは絶滅しました
>でもこれ経口摂取じゃなくて注射するのかな?
食べて効能があればもっと早く気が付きそうですが。治療薬までものになると良いですね。
##ふきやふきのとうの苦さが最高じゃん!!
ふきのとうをそのまま食べてもペタシンってのが必要なだけ摂取できるか?だし、リンク先のナゾロジーの記事にはマウスに注射したと書いてあるから、人間にも注射になる気が。(一瞬「この空どこまで高いのか」と思ったのでA.C.)
つまり、フキノトウをケツにさしておけばいいってこと?
ためしてガッテンでこの話題が取り上げられて、翌日、スーパーの売り場からフキノトウが一掃される未来が見えた。#その番組はもう放映されていません
確かに、「ためしてガッテン」は終わってますね。後継は「ガッテン!」
このシリーズの最初は「四つの目」かな。
「ガッテン!」になってからの三流ワイドショー臭さ
山川アナウンサーみたいに、体張って実験台になる事がなくなりましたからねえ。
ウルトラアイ復活しないかなあ、あの圧倒的教育テレビ感
同士よ!情報番組なのに、観るほどに知性が抜けていくような気がしてしまう今のスタイルは、私も好かん!
・とにかく視聴者の不安を煽るナレーション・派手ならいいとばかりに偽科学を新常識と言い張るなどもね
ふきのとうを食べればガン治療になると言われて食べるかどうかは五分だ。
いがんともしがたいですな
色々問題があるタレコミ文だが、それでもふきのとうを食う事にリスクがある事(フキノトキシンの肝毒性や発がん性)がわかるはずなんだがな。
つまり「ふきのとうを食べればガン治療になる」は間違いじゃないが、ガンが治る前に肝臓を壊して死ぬんじゃね?
フキノトキシンは灰汁の部分に含まれているみたいだけど、ペタシンは?灰汁として抜けてしまうならあまり意味はないし、そうでないなら灰汁抜きしたフキノトウを食べるのは意味があるかも?
#別枝にあるように成分を濃縮して注射しないと・・・だったら気休めだろうが
植物の苦味やえぐ味や雑味の事を灰汁と言うんだよ。フキノトウの苦味にペタシンが含まれるなら、ペタシンは灰汁の部分に含まれる。フキノトキシンも同様。
この話は「ふきのとうを食べればガン治療になる」だから、フキノトキシンもペタシンも一緒に摂取する事になる。ならば、よく知られている通り、フキノトウの肝毒性(フキノトキシン)で「肝臓を壊して死ぬんじゃね?」じゃね?
ペタシンは合成が容易って書いてない?フキノトウをわざわざ食う必要は無いんだよ。
# ぐらいは見える思うんだがなあ
フキはアク抜きしてキャラブキや煮物にするけど、ふきのとうはアク抜きしないなぁ。ふきのとうはそのままふき味噌にしたり、天ぷらにすると美味い。
フキノトウで灰汁が多い部分は根なので、そこを食わないから灰汁抜きが不要なんだと思うよ。根をわざわざ食うなら灰汁抜きをする場合もあるんじゃないかな?
その「苦味」が効くんだぞ。
> フキノトウの苦みの主成分に、がんの転移と増殖を強く抑制する効果があることが分かったそうだ
まさに、良薬口に苦しってやつやね。
フキではだめなんかな十分苦いと思うけど、成長したら苦みの成分が変わってるのか?
フキノトウではなく精製された成分が有効なんでしょうが、こういう場合、バケツ一杯分とか食べないとダメなんじゃ無いかな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
苦い (スコア:0)
自分がガン患者だとして、
ふきのとうを食べればガン治療になると言われて食べるかどうかは五分だ。
でもこれ経口摂取じゃなくて注射するのかな?
Re:苦い (スコア:1)
Re: (スコア:0)
美味しいので家の庭のは絶滅しました
Re: (スコア:0)
>でもこれ経口摂取じゃなくて注射するのかな?
食べて効能があればもっと早く気が付きそうですが。
治療薬までものになると良いですね。
##ふきやふきのとうの苦さが最高じゃん!!
Re: (スコア:0)
ふきのとうをそのまま食べてもペタシンってのが必要なだけ摂取できるか?だし、リンク先のナゾロジーの記事にはマウスに注射したと書いてあるから、人間にも注射になる気が。
(一瞬「この空どこまで高いのか」と思ったのでA.C.)
Re: (スコア:0)
つまり、フキノトウをケツにさしておけばいいってこと?
Re: (スコア:0)
ためしてガッテンでこの話題が取り上げられて、翌日、スーパーの売り場からフキノトウが一掃される未来が見えた。
#その番組はもう放映されていません
ためしてガッテン→ガッテン! (スコア:0)
確かに、「ためしてガッテン」は終わってますね。
後継は「ガッテン!」
このシリーズの最初は「四つの目」かな。
Re: (スコア:0)
「ガッテン!」になってからの三流ワイドショー臭さ
Re: (スコア:0)
山川アナウンサーみたいに、体張って実験台になる事がなくなりましたからねえ。
Re: (スコア:0)
ウルトラアイ復活しないかなあ、あの圧倒的教育テレビ感
Re: (スコア:0)
同士よ!
情報番組なのに、観るほどに知性が抜けていくような気がしてしまう今のスタイルは、私も好かん!
Re: (スコア:0)
・とにかく視聴者の不安を煽るナレーション
・派手ならいいとばかりに偽科学を新常識と言い張る
などもね
Re: (スコア:0)
ふきのとうを食べればガン治療になると言われて食べるかどうかは五分だ。
いがんともしがたい
ですな
Re: (スコア:0)
色々問題があるタレコミ文だが、それでもふきのとうを食う事にリスクがある事(フキノトキシンの肝毒性や発がん性)がわかるはずなんだがな。
つまり「ふきのとうを食べればガン治療になる」は間違いじゃないが、ガンが治る前に肝臓を壊して死ぬんじゃね?
Re: (スコア:0)
フキノトキシンは灰汁の部分に含まれているみたいだけど、ペタシンは?
灰汁として抜けてしまうならあまり意味はないし、そうでないなら
灰汁抜きしたフキノトウを食べるのは意味があるかも?
#別枝にあるように成分を濃縮して注射しないと・・・だったら気休めだろうが
Re: (スコア:0)
植物の苦味やえぐ味や雑味の事を灰汁と言うんだよ。
フキノトウの苦味にペタシンが含まれるなら、ペタシンは灰汁の部分に含まれる。フキノトキシンも同様。
この話は「ふきのとうを食べればガン治療になる」だから、フキノトキシンもペタシンも一緒に摂取する事になる。
ならば、よく知られている通り、フキノトウの肝毒性(フキノトキシン)で「肝臓を壊して死ぬんじゃね?」じゃね?
ペタシンは合成が容易って書いてない?フキノトウをわざわざ食う必要は無いんだよ。
# ぐらいは見える思うんだがなあ
Re: (スコア:0)
フキはアク抜きしてキャラブキや煮物にするけど、ふきのとうはアク抜きしないなぁ。
ふきのとうはそのままふき味噌にしたり、天ぷらにすると美味い。
Re: (スコア:0)
フキノトウで灰汁が多い部分は根なので、そこを食わないから灰汁抜きが不要なんだと思うよ。
根をわざわざ食うなら灰汁抜きをする場合もあるんじゃないかな?
Re: (スコア:0)
その「苦味」が効くんだぞ。
> フキノトウの苦みの主成分に、がんの転移と増殖を強く抑制する効果があることが分かったそうだ
まさに、良薬口に苦しってやつやね。
Re: (スコア:0)
フキではだめなんかな
十分苦いと思うけど、成長したら苦みの成分が変わってるのか?
Re: (スコア:0)
フキノトウではなく精製された成分が有効なんでしょうが、
こういう場合、バケツ一杯分とか食べないとダメなんじゃ無いかな。