アカウント名:
パスワード:
ラーメンに炒飯付けるような人種は、生活習慣も雑で、歯磨きも疎かだって事実が明らかになっただけでは。バランスの取れた食事を好む人は、他の生活習慣もしっかりしているので歯磨きが習慣付けされている。
栄養バランスに関する知識量と、歯周病予防に関する知識量に相関がある可能性はありますね。
コスパ優先にするとダブル炭水化物になりそう常習的に炭水化物の多量摂取をしている人に限らず、収入かエンゲル係数(だっけ?)と歯周病罹患率の相関ありそう
炭水化物にあうのは炭水化物だけ!
太平洋戦争前は、ご飯がメインで、煮物と味噌汁がちょっと付くぐらいだったんだよね?なので、玄米四合と味噌と少しの野菜に、少しの魚でも付いたら十分だったんだろうね。なので、ちょっと節約して「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ」だったのかな。( https://www.aozora.gr.jp/cards/000081/files/45630_23908.html [aozora.gr.jp] )なんか飽食の時代である今と比べると、全然実感がわかない。「1956年8月(昭和31年)に日本で初めての野菜、果物、食器洗い
粗食ではあるが量は相当多い印象。日に4合ってちょっとした運動部並みでは。おかずもなしにどうやって平らげてたんだろう(漬物は別腹(ノーカン)なのかも)。# カレー作ると一日でうっかり3合空けちゃうことがある一人暮らしのAC
塩分多過・タンパク質や特定のミネラル不足のリスクはあるわなあ。
米や小麦はデンプンと思いきや、案外タンパク質は入っていてだね。玄米1合(150g?)に、約10g。パスタ(乾麺)100gに、約10g。
# おかげでタンパク制限されてる身だと、イロイロ工夫しないといけない
たぶん多くのお客がそれを求めていますねラーメン屋でもセットだとなんとかご飯、炒飯、おにぎり、餃子うどんそば屋でも、各種丼、なんとかご飯、カレー、おにぎり、お稲荷さん好まれているから提供されている
〉〉炭水化物にあうのは炭水化物だけ!〉たぶん多くのお客がそれを求めていますねお好み焼き定食。
そもそも歯周病放置してるような「中高年男性」って他も不潔極まりない人種だしなぁ…酷い口臭させてるのって見た目からヤバいのしかいない
そんなのは著者も百も承知で、考察でわざわざ一節を割いて論じている。"他の生活習慣,疾病と歯周病の関連" の項目を読め。
あと、元論文を読まないでコメントを書く場合は、コメントの先頭にそう書いてくれるとみんな読み飛ばせるからありがたい。
そしたらコメント無くなっちゃうんじゃね?
暇人じゃ無いんだから、いちいち論文全文なんて読まないよ、アブストならともかく。キミがそうやって突っ込み入れれば話も広がるんだし、それで十分じゃ無いの?
でさ、ほんとに論文読んだの?その節には歯磨きについて何も書いてないじゃん。「1.研究参加者の特性」なら重ね食べする連中は歯磨きの頻度も、補助器具に使用頻度も、歯科検診の頻度も、全部低いって書いてあるけどさ。
別に読まなくていいよ。読まずにコメントしたって書いてさえくれれば。
変人の常識に合わせる義理は無いなぁ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
単に (スコア:1)
ラーメンに炒飯付けるような人種は、生活習慣も雑で、歯磨きも疎かだって事実が明らかになっただけでは。
バランスの取れた食事を好む人は、他の生活習慣もしっかりしているので歯磨きが習慣付けされている。
Re: (スコア:0)
栄養バランスに関する知識量と、歯周病予防に関する知識量に
相関がある可能性はありますね。
Re: (スコア:0)
コスパ優先にするとダブル炭水化物になりそう
常習的に炭水化物の多量摂取をしている人に限らず、収入かエンゲル係数(だっけ?)と歯周病罹患率の相関ありそう
Re: (スコア:0)
炭水化物にあうのは炭水化物だけ!
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
太平洋戦争前は、ご飯がメインで、煮物と味噌汁がちょっと付くぐらいだったんだよね?
なので、玄米四合と味噌と少しの野菜に、少しの魚でも付いたら十分だったんだろうね。
なので、ちょっと節約して「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ」だったのかな。
( https://www.aozora.gr.jp/cards/000081/files/45630_23908.html [aozora.gr.jp] )
なんか飽食の時代である今と比べると、全然実感がわかない。
「1956年8月(昭和31年)に日本で初めての野菜、果物、食器洗い
Re: (スコア:0)
粗食ではあるが量は相当多い印象。日に4合ってちょっとした運動部並みでは。
おかずもなしにどうやって平らげてたんだろう(漬物は別腹(ノーカン)なのかも)。
# カレー作ると一日でうっかり3合空けちゃうことがある一人暮らしのAC
和食はカラダに悪い (スコア:0)
塩分多過・タンパク質や特定のミネラル不足のリスクはあるわなあ。
Re: (スコア:0)
米や小麦はデンプンと思いきや、案外タンパク質は入っていてだね。
玄米1合(150g?)に、約10g。
パスタ(乾麺)100gに、約10g。
# おかげでタンパク制限されてる身だと、イロイロ工夫しないといけない
Re: (スコア:0)
炭水化物にあうのは炭水化物だけ!
たぶん多くのお客がそれを求めていますね
ラーメン屋でもセットだとなんとかご飯、炒飯、おにぎり、餃子
うどんそば屋でも、各種丼、なんとかご飯、カレー、おにぎり、お稲荷さん
好まれているから提供されている
Re: (スコア:0)
〉〉炭水化物にあうのは炭水化物だけ!
〉たぶん多くのお客がそれを求めていますね
お好み焼き定食。
Re: (スコア:0)
そもそも歯周病放置してるような「中高年男性」って他も不潔極まりない人種だしなぁ…
酷い口臭させてるのって見た目からヤバいのしかいない
Re: (スコア:0)
そんなのは著者も百も承知で、考察でわざわざ一節を割いて論じている。
"他の生活習慣,疾病と歯周病の関連" の項目を読め。
あと、元論文を読まないでコメントを書く場合は、コメントの先頭にそう書いてくれるとみんな読み飛ばせるからありがたい。
Re: (スコア:0)
そしたらコメント無くなっちゃうんじゃね?
Re: (スコア:0)
暇人じゃ無いんだから、いちいち論文全文なんて読まないよ、アブストならともかく。
キミがそうやって突っ込み入れれば話も広がるんだし、それで十分じゃ無いの?
でさ、ほんとに論文読んだの?
その節には歯磨きについて何も書いてないじゃん。
「1.研究参加者の特性」なら重ね食べする連中は歯磨きの頻度も、補助器具に使用頻度も、歯科検診の頻度も、全部低いって書いてあるけどさ。
Re: (スコア:0)
別に読まなくていいよ。
読まずにコメントしたって書いてさえくれれば。
Re: (スコア:0)
変人の常識に合わせる義理は無いなぁ。