アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
私は安けりゃ食べるが・・ (スコア:2, 興味深い)
でも安くて日持ちする加工食品なら添加物、ある国原産、加工なら薬害リスクもついてくるかもという事もあるんだし
安さとリスク(そもそもリスクがあるのかどうかを含めて)を天秤にかけて消費者が選ばないといけないのは現状も同じですよね。
クローンの肉が本物より安くなるのが、いつの日になるかはわかりませんけど。
最近食育なんて言葉を耳にしますが、その時に安いし日持ちがして見た目が綺麗なのは添加物のおかげでそういうのを食べたいなら
添加物のリスクもセットで取るんだよ、添加物無しでそういう都合のいいものはないんだよ。みたいな教育も初等教育でやっても
いいんじゃないでしょうかね。そうでないと加工食品会社や、いつの日か誕生するであろうクローン家畜生産会社がずっと目の仇にされたままです
Re:私は安けりゃ食べるが・・ (スコア:1)
「よくわからないものは物は怖い」の亜流ですよ。
パソコン、ネット、ケータイなどもそうですし、身の回りにある都市ガス、LPGやガソリンなども
一度事故が起こると過剰反応する人居ますし。
# オール電化にしてもいろんな危険性はあるんだけどな。
むかしカズノコの漂白とか辛子明太子の着色が騒がれましたが、
最近はうるさく言う人少なくなっちゃいましたね。
あの頃騒いでいた人たちはみんな死んじゃったのか?
Re:私は安けりゃ食べるが・・ (スコア:1)
無着色を売りにする明太子がそれなりの面積取って
並んでたりするので今でも需要はあるんじゃないでしょうか?
私もたまに買います。
「よくわからない(新しい)もの怖い。」という保守的な選択で
普及するまで待つのは結構戦略としてアリだと思いますよ。
Re:私は安けりゃ食べるが・・ (スコア:1)
理由は「こんなに赤い梅干しなんて怖くて食べられ居ない」ってものだったんだけど、あの鮮やかな赤さは紫蘇の葉と一緒に漬けてたが故のものだったということを理解できなかったらしい。
# ちなみに私は梅干しよりもその紫蘇の葉の方が好きで、そっちばかり食べていた。
# お袋が(紀州からだったかな?)買ってきた梅の実を屋根に並べて天日干しし、それを漬け込んでる姿とか見てなかったんだろうか?>俺から見てもダメダメな兄貴
ここは自由の殿堂だ。床につばを吐こうが猫を海賊呼ばわりしようが自由だ。- A.バートラム・チャンドラー 銀河辺境シリーズより