アカウント名:
パスワード:
食いもんとして使う訳じゃないし「煮る」でいいんじゃ?
この場合は「蒸す」のでは。http://www.usuichi.com/moti-seiro.html [usuichi.com]
#餅つきなんて子供の頃に見たくらいなので、#「蒸し上がった餅米を臼に入れて~」みたいな表現は見たことあっても、#実際に自分で蒸した餅米を杵と臼でついた経験はない。
蒸したら上澄み液なんて出ないよ?
>>煮たもち米の上澄み液をモルタルに混ぜた
餅米を餅にするんじゃなくて、粘り成分を抽出するんだから。
>蒸したら上澄み液なんて出ないよ?
え?>もち米は煮るな、炊け。に対して蒸すのが正しいというツッコミじゃね?
#おこわとかは炊くけどね
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
美しい日本 語 (スコア:0)
Re: (スコア:0)
食いもんとして使う訳じゃないし「煮る」でいいんじゃ?
Re: (スコア:1)
この場合は「蒸す」のでは。
http://www.usuichi.com/moti-seiro.html [usuichi.com]
#餅つきなんて子供の頃に見たくらいなので、
#「蒸し上がった餅米を臼に入れて~」みたいな表現は見たことあっても、
#実際に自分で蒸した餅米を杵と臼でついた経験はない。
Re: (スコア:1, すばらしい洞察)
蒸したら上澄み液なんて出ないよ?
>>煮たもち米の上澄み液をモルタルに混ぜた
餅米を餅にするんじゃなくて、粘り成分を抽出するんだから。
Re:美しい日本 語 (スコア:0)
>蒸したら上澄み液なんて出ないよ?
え?
>もち米は煮るな、炊け。
に対して蒸すのが正しいというツッコミじゃね?
#おこわとかは炊くけどね