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基準値越えは出荷停止されてるし、「できれば自分とこのも食べないで」と周知しているんだけど?どうやったら1.5万ベクレルのほうれん草を1kgも食べられるの?ねぇ?
ちなみに、基準値は100g×50年=約2t食べても大丈夫な値だよ。「間違って食べてしまった」程度の量では基準値を超えても問題にはならない。
100mSvまで行って、ようやく50年後に癌で死ぬ確率が50%から50.5%になる程度。心理面を含め避けたい気持ちはわかるが、パニックになってはならない。
実際のところ一週間で食べた総量が一キロとかでも無害なんですかね。
タレコミによれば「計0.35mSv」だよ。
「被曝した、ヤバイ」と考える心理的影響のほうがよっぽど大きい。普段ヒステリックなマスメディアでさえ「ただちに問題がでるわけではありません」と言っているのも、危険性を煽って「そのほうが安全だから」と居直るバカが許しがたいのも同じ理由。
それは元のタレコミにはない数字で、hylom氏の計算間違い [srad.jp]だと思われます。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
ねえ、どうやって食べるの? (スコア:0)
基準値越えは出荷停止されてるし、「できれば自分とこのも食べないで」と周知しているんだけど?
どうやったら1.5万ベクレルのほうれん草を1kgも食べられるの?
ねぇ?
ちなみに、基準値は100g×50年=約2t食べても大丈夫な値だよ。
「間違って食べてしまった」程度の量では基準値を超えても問題にはならない。
100mSvまで行って、ようやく50年後に癌で死ぬ確率が50%から50.5%になる程度。
心理面を含め避けたい気持ちはわかるが、パニックになってはならない。
Re: (スコア:0)
実際のところ一週間で食べた総量が一キロとかでも無害なんですかね。
Re: (スコア:0)
タレコミによれば「計0.35mSv」だよ。
「被曝した、ヤバイ」と考える心理的影響のほうがよっぽど大きい。
普段ヒステリックなマスメディアでさえ「ただちに問題がでるわけではありません」
と言っているのも、危険性を煽って「そのほうが安全だから」と居直るバカが許しがたいのも同じ理由。
Re:ねえ、どうやって食べるの? (スコア:0)
それは元のタレコミにはない数字で、hylom氏の計算間違い [srad.jp]だと思われます。