アカウント名:
パスワード:
ご飯に乗っけて食べてます。
朝食にヤマザキのジャム+マーガリンのコッペパンを週2回くらい食ってるなあ。別段、まずくなったような気はしない。
現在のマーガリンはトランス脂肪酸がバターよりも少なくなっていると、いくつかのウェブページで書いてあったが、なぜそれを大きく宣伝してないんだろう?
トランス脂肪酸は確かにやり玉に挙げられてるけど、じゃあ、飽和脂肪酸が健康にいいかって言ったらそんなことは全然ないからな。動脈硬化を起こすほどじゃないが、シス型以外の摂取は避けた方がいい。今のトレンドは多価不飽和脂肪酸(シス型)だし、それに照らせばどっちみち不健康。一日に油を摂取しまくるならべつにいいけど、食事の量が有限である以上、なるべく飽和脂肪酸で空腹を満たすのは避けた方がいい。必須脂肪酸と違って、エネルギーと太る以外に使い道がない。
パンだとシュガーマーガリンを塗っただけのやつもうまい。ザシザシした舌触りも他のペースト(ジャムやピーナッツバター等)に無いものでたまらない。
宣伝に使うにはちゃんと常に測定しないといけない=コスト増だからじゃない。トランス脂肪酸を気にする変な人はあまりいないという判断でしょう。
日本のメイカーがマーガリンからトランス脂肪酸を減らしたのはずいぶん前なので、気にする人でちゃんとした人はとっくに知っているし。
加工食品が、国産のトランス脂肪酸が少ないブランドのマーガリン使ってるかなんてわかりませんよ。
日本の大手はとっくにトランス脂肪酸の少ないものに切り替えてますよ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
ふつうに (スコア:2)
ご飯に乗っけて食べてます。
Re:ふつうに (スコア:1)
朝食にヤマザキのジャム+マーガリンのコッペパンを週2回くらい食ってるなあ。別段、まずくなったような気はしない。
現在のマーガリンはトランス脂肪酸がバターよりも少なくなっていると、いくつかのウェブページで書いてあったが、なぜそれを大きく宣伝してないんだろう?
Re:ふつうに (スコア:3)
例えば雪印ネオソフトでWHOの勧告基準に達するまでトランス脂肪酸を取ろうとすると、
毎日 270g を摂取しなければならないようです。
よくスーパーで売っている一般的なサイズが 200g 弱程度ですので、
毎日 1 パック以上食べなければ健康被害は起こりえません。
# 十年前に比べて含有量が 1/10 程度になっているそうで。
# 改善しても話題にならないのは悲しいですね。
Re: (スコア:0)
トランス脂肪酸は確かにやり玉に挙げられてるけど、じゃあ、飽和脂肪酸が健康にいいかって言ったらそんなことは全然ないからな。動脈硬化を起こすほどじゃないが、シス型以外の摂取は避けた方がいい。今のトレンドは多価不飽和脂肪酸(シス型)だし、それに照らせばどっちみち不健康。一日に油を摂取しまくるならべつにいいけど、食事の量が有限である以上、なるべく飽和脂肪酸で空腹を満たすのは避けた方がいい。必須脂肪酸と違って、エネルギーと太る以外に使い道がない。
Re:ふつうに (スコア:1)
パンだとシュガーマーガリンを塗っただけのやつもうまい。
ザシザシした舌触りも他のペースト(ジャムやピーナッツバター等)に無いものでたまらない。
Re: (スコア:0)
宣伝に使うにはちゃんと常に測定しないといけない=コスト増だからじゃない。
トランス脂肪酸を気にする変な人はあまりいないという判断でしょう。
日本のメイカーがマーガリンからトランス脂肪酸を減らしたのはずいぶん前なので、
気にする人でちゃんとした人はとっくに知っているし。
Re: (スコア:0)
加工食品が、国産のトランス脂肪酸が少ないブランドのマーガリン使ってるかなんてわかりませんよ。
Re: (スコア:0)
日本の大手はとっくにトランス脂肪酸の少ないものに切り替えてますよ。