アカウント名:
パスワード:
「遺伝子組み換えではない」
…とか表記されるのかな大豆もいい加減遺伝子組み換え大豆100%にすればいいのに豆腐生産者が大豆価格の高騰に悲鳴って、自分たちで縛って苦しんでるだけでしょ?
遺伝子組み換え懸念する理由、主張を数十年前さがしたけど見つからず。自分で仮説を考えてみた事がある。
豚や牛.鶏の肉に含まれるアミノ酸の成分や割合は違う。それは動物の種類が違う事が主原因だが同じ種でもやはり違いはある。遺伝子組み換えをした時に、寒さに強くした様で実は筋肉組成が違ったらどうだろうか?その肉のアミノ酸に、人間が吸収し難いもの、出来ないもの、毒になり得るものは本当に無いか?主成分のみなら未だしも、化学式的に向き?だか位相?だかが違うだけでも振る舞いが若干異なる世界観の出来事での影響と、それを食べた場合の人体の吸収などの影響も分からない。筋肉豚や保温豚は筋肉が違う様だけど、じゃあ何が変わってて大丈夫なの?と言う感じ。食ってから証明するのもアリだけど、できるなら避けとこ。
まぁ政府の対応には、その自分の所で機能的にできたから、連結テストせずリリースってアリなの?これから子を作る親達には、その色違い悪魔使って(食って)、悪魔合体(意味深)で出来る子が鬼神タケミカヅチの予定の様だが、外道スライムになるかも知れんけど良いの?程度。
#適当でも書いとけば、知ってる人が違うよで教えてくれんだろ的駄文。
私も、遺伝子組み換え食品で、(元々、遺伝子工学で遺伝子組み換え等実験室レベルでやっていた経歴あり)どうしてこうも懸念があるのかと思っていた一人ですが、以前、遺伝子組み換え大豆やトウモロコシに対する農薬散布量が半端なく(複数の除草剤に耐性を持たせた遺伝子組み換え作物なのでガンガン散布する)、そういう除草剤が、流通の過程で十分に洗浄しきれていない、つまり作物側の残留農薬の問題があり、これが人体に悪影響を与えるからだ、という主旨の番組をNHKかなんかで見た覚えがあり、妙に納得したのを覚えています。本当にそういうメッセージの番組だったのかも失念しましたが、以下のようなリンクもあり、やはり遺伝子組み換え技術自体に対する懸念も当然ながらあるようではあります。
http://altertrade.jp/alternatives/gmo/gmoreasons [altertrade.jp]
リンク有難く。
基本、日本の都市部で問題視される事柄は「自身の健康影響」に対してで昔探した時も大凡がそれと違う外的要因を上げている記事が多かったんですよね。
ただ記事の健康被害に関して、アメリカで白血病や癌が多くなっていると言う情報は関連性を示せていないだけで重要では有りますね。
と言うか紹介の記事を見た記憶がある様な、それで人体影響が殆ど載ってなくて憤慨して考えてみようと思った記憶が。。。
自社の除草剤に耐性のある品種なんて消費者が選ぶ理由にならないし、農家の手間は省けても作物の値段は安くはならないんじゃないですかね。
人件費はゼロ円って考え方の人?
遺伝子組み換え懸念する理由なんて、答えは単純。
安全と判ずるだけの知識と情報を持っていれば何の不安もないのでしょうけど。知らない何かを積極的には食おうとはしないのが本能。
> 知らない何かを積極的には食おうとはしないのが本能。
まあそうなんだけど ナマコとかタコとかフグとかキノコとか知らない何かを積極的に食うチャレンジャーが人類に一定数いたのか食わざるをえない程食料がひっ迫してたのか妄想すると面白い
一方でトマトとかジャガイモとかがヨーロッパに入った当初はやはり知らないので花を鑑賞してたとか
例 : http://www.tomato-school.com/history/ [tomato-school.com]> トマトは有毒であるベラドンナに似ていたため、毒であると信じる人も多く最初は観賞用とされていました。しかし、イタリアの貧困層で食用にしようと考える人が現れ、
100 年くらい食べて疫学的調査をしてみないとわかりませんねぇ
野生化した際の影響とか育成品種の一極集中による病害体勢の低下とか耐性のある病害の新発生とかのリスクもある。普通の農作でも起きることだから程度問題だけど。
変な蛋白質が生成されていて食ったらヤコブ病のようになるのは嫌だな
あー自身も狂牛病みたいなものの方を想定した、と思ってヤコブ病調べたらベース同じ病気だった。
アメリカはまだ情報が出てきそうだから良いけど中国の豚は何かあっても政府が把握するだけで民にも他国にも情報来なそうで嫌。種の輸出入も有るだろうから完全に安全かは分からないけどこのニュースを見た後にだと余計に、外食で中国から輸入の豚とか避けたくなりそう。
名付けて豚由来
カヤの外から仕切り放題
遺伝子組み換えした生物は、バイオ○○と呼称。対して、遺伝子組み換えしていない生物はオーガニック○○とする。
オーガニック・トロマグロ・スシを一度に二つ食べた。
豆腐生産者が大豆価格の高騰に悲鳴って、自分たちで縛って苦しんでるだけでしょ?
まずスーパー等が売り出しの撒き餌として豆腐と鶏卵を使うから、卸値を上げると買ってくれないという背景があると聞いた結果、大豆やら飼料やらの価格が上がっても値段に反映できず、豆腐業者や鶏卵業者が悲鳴を上げる事態に
これを自縄自縛というのは酷では?
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
※ただしPHPを除く -- あるAdmin
そのうち豚の細切れ肉にも (スコア:0)
「遺伝子組み換えではない」
…とか表記されるのかな
大豆もいい加減遺伝子組み換え大豆100%にすればいいのに
豆腐生産者が大豆価格の高騰に悲鳴って、自分たちで縛って苦しんでるだけでしょ?
Re:そのうち豚の細切れ肉にも (スコア:1)
遺伝子組み換え懸念する理由、主張を数十年前さがしたけど見つからず。
自分で仮説を考えてみた事がある。
豚や牛.鶏の肉に含まれるアミノ酸の成分や割合は違う。それは動物の種類が違う事が主原因だが
同じ種でもやはり違いはある。
遺伝子組み換えをした時に、寒さに強くした様で実は筋肉組成が違ったらどうだろうか?
その肉のアミノ酸に、人間が吸収し難いもの、出来ないもの、毒になり得るものは本当に無いか?
主成分のみなら未だしも、化学式的に向き?だか位相?だかが違うだけでも振る舞いが若干異なる
世界観の出来事での影響と、それを食べた場合の人体の吸収などの影響も分からない。
筋肉豚や保温豚は筋肉が違う様だけど、じゃあ何が変わってて大丈夫なの?と言う感じ。
食ってから証明するのもアリだけど、できるなら避けとこ。
まぁ政府の対応には、その自分の所で機能的にできたから、連結テストせずリリースってアリなの?
これから子を作る親達には、その色違い悪魔使って(食って)、悪魔合体(意味深)で出来る子が
鬼神タケミカヅチの予定の様だが、外道スライムになるかも知れんけど良いの?程度。
#適当でも書いとけば、知ってる人が違うよで教えてくれんだろ的駄文。
Re: (スコア:0)
私も、遺伝子組み換え食品で、(元々、遺伝子工学で遺伝子組み換え等実験室レベルでやっていた経歴あり)どうしてこうも懸念があるのかと思っていた一人ですが、以前、遺伝子組み換え大豆やトウモロコシに対する農薬散布量が半端なく(複数の除草剤に耐性を持たせた遺伝子組み換え作物なのでガンガン散布する)、そういう除草剤が、流通の過程で十分に洗浄しきれていない、つまり作物側の残留農薬の問題があり、これが人体に悪影響を与えるからだ、という主旨の番組をNHKかなんかで見た覚えがあり、妙に納得したのを覚えています。本当にそういうメッセージの番組だったのかも失念しましたが、以下のようなリンクもあり、やはり遺伝子組み換え技術自体に対する懸念も当然ながらあるようではあります。
http://altertrade.jp/alternatives/gmo/gmoreasons [altertrade.jp]
Re:そのうち豚の細切れ肉にも (スコア:1)
リンク有難く。
基本、日本の都市部で問題視される事柄は「自身の健康影響」に対してで
昔探した時も大凡がそれと違う外的要因を上げている記事が多かったんですよね。
ただ記事の健康被害に関して、アメリカで白血病や癌が多くなっていると言う情報は
関連性を示せていないだけで重要では有りますね。
と言うか紹介の記事を見た記憶がある様な、それで人体影響が殆ど載ってなくて
憤慨して考えてみようと思った記憶が。。。
Re: (スコア:0)
自社の除草剤に耐性のある品種なんて消費者が選ぶ理由にならないし、農家の手間は省けても作物の値段は安くはならないんじゃないですかね。
Re: (スコア:0)
人件費はゼロ円って考え方の人?
Re: (スコア:0)
遺伝子組み換え懸念する理由なんて、答えは単純。
安全と判ずるだけの知識と情報を持っていれば何の不安もないのでしょうけど。
知らない何かを積極的には食おうとはしないのが本能。
Re:そのうち豚の細切れ肉にも (スコア:1)
> 知らない何かを積極的には食おうとはしないのが本能。
まあそうなんだけど ナマコとかタコとかフグとかキノコとか
知らない何かを積極的に食うチャレンジャーが人類に一定数いたのか
食わざるをえない程食料がひっ迫してたのか
妄想すると面白い
一方でトマトとかジャガイモとかがヨーロッパに入った当初はやはり知らないので花を鑑賞してたとか
例 : http://www.tomato-school.com/history/ [tomato-school.com]
> トマトは有毒であるベラドンナに似ていたため、毒であると信じる人も多く最初は観賞用とされていました。しかし、イタリアの貧困層で食用にしようと考える人が現れ、
Re: (スコア:0)
100 年くらい食べて疫学的調査をしてみないとわかりませんねぇ
Re: (スコア:0)
野生化した際の影響とか育成品種の一極集中による病害体勢の低下とか耐性のある病害の新発生とかのリスクもある。
普通の農作でも起きることだから程度問題だけど。
Re: (スコア:0)
変な蛋白質が生成されていて食ったらヤコブ病のようになるのは嫌だな
Re:そのうち豚の細切れ肉にも (スコア:1)
あー自身も狂牛病みたいなものの方を想定した、と思ってヤコブ病調べたら
ベース同じ病気だった。
アメリカはまだ情報が出てきそうだから良いけど
中国の豚は何かあっても政府が把握するだけで民にも他国にも情報来なそうで嫌。
種の輸出入も有るだろうから完全に安全かは分からないけど
このニュースを見た後にだと余計に、外食で中国から輸入の豚とか避けたくなりそう。
Re: (スコア:0)
名付けて豚由来
Re: (スコア:0)
カヤの外から仕切り放題
Re: (スコア:0)
遺伝子組み換えした生物は、バイオ○○と呼称。
対して、遺伝子組み換えしていない生物はオーガニック○○とする。
オーガニック・トロマグロ・スシを一度に二つ食べた。
Re: (スコア:0)
まずスーパー等が売り出しの撒き餌として豆腐と鶏卵を使うから、卸値を上げると買ってくれないという背景があると聞いた
結果、大豆やら飼料やらの価格が上がっても値段に反映できず、豆腐業者や鶏卵業者が悲鳴を上げる事態に
これを自縄自縛というのは酷では?