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つまり、Nature論文は食品としてのトレハロースの安全性を問題にしているのではなくて、由来が天然であれ合成されたものであれ、トレハロースにより菌が変異して強毒性の株が現れるという、一種の進化メカニズムがあるということを指摘しているのです。
そうなの?あるヒトの群に水のみを与え、別のヒトの群に砂糖水のみを与えた場合、どちらの方が活動的かみたいな感じの話だった気がするけど。
日本じゃトレハロースはあれにもこれにもというレベルで使われてるからな。トレハロースに原因があるなら日本で強毒菌が流行してるはず。
海藻を消化できるのは日本人だけだという話もあるし、日本ならではの環境や生活が影響している可能性は否定できないのでは。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
論文を読んでいないけど (スコア:2)
そうなの?
あるヒトの群に水のみを与え、別のヒトの群に砂糖水のみを与えた場合、どちらの方が活動的かみたいな感じの話だった気がするけど。
Re: (スコア:3, 参考になる)
Re: (スコア:0)
日本じゃトレハロースはあれにもこれにもというレベルで使われてるからな。
トレハロースに原因があるなら日本で強毒菌が流行してるはず。
Re:論文を読んでいないけど (スコア:2)
海藻を消化できるのは日本人だけだという話もあるし、日本ならではの環境や生活が影響している可能性は否定できないのでは。