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ジビエの流通改革をしてほしいなあ。ちゃんと処理すれば美味しいのに。言ってみれば養殖じゃなくて天然物なわけだし。
なんで魚は割と天然物とかあるのに鳥獣はほぼ無いんやろか
ジビエ定着道半ば 伊豆の処理施設は年約1000万円の赤字 静岡 [sankei.com]
銃猟で腹撃っちゃだめとか、品質上の制約がある。頭(ないし首)を撃ってすぐ血抜きもしとけばいいはずだが、それ以上は知らない。やはり罠猟で生け捕りが理想と思う。それにしても捕獲地点からジビエ処理施設までかなり近距離でないと品質上の問題があるようだ。あと、記事のケース、年間1000頭処理しても赤字というから辛い。悪くいえば補助金頼りだが、有害鳥獣駆除は喫緊の課題。もちろんビジネス(職業)として成立している事例もあるはず。まあちょっと高級品のジャンルかもしれない。
東伊豆の方でイノシシ料理を出す店はよくあるけど、当たり外れでかいんだよねー筋張って固くて食べるのがたいへんな時もあれば柔らかくて美味しく食べられるときもある
篠山(兵庫)界隈でも冬場の名物で、土産物の冷凍肉やソーセージ等も普通に買えるからジビエという認識が無かったな。どこかで養殖しているのかと思っていたが、ぐぐって見ると天然物らしい。
安定的に大量に獲れるかどうか、と、養殖の容易さによるんじゃない?
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ジビエの流通改革 (スコア:1)
ジビエの流通改革をしてほしいなあ。
ちゃんと処理すれば美味しいのに。
言ってみれば養殖じゃなくて天然物なわけだし。
Re:ジビエの流通改革 (スコア:0)
なんで魚は割と天然物とかあるのに鳥獣はほぼ無いんやろか
Re:ジビエの流通改革 (スコア:2)
ジビエ定着道半ば 伊豆の処理施設は年約1000万円の赤字 静岡 [sankei.com]
銃猟で腹撃っちゃだめとか、品質上の制約がある。頭(ないし首)を撃ってすぐ血抜きもしとけばいいはずだが、それ以上は知らない。やはり罠猟で生け捕りが理想と思う。それにしても捕獲地点からジビエ処理施設までかなり近距離でないと品質上の問題があるようだ。あと、記事のケース、年間1000頭処理しても赤字というから辛い。悪くいえば補助金頼りだが、有害鳥獣駆除は喫緊の課題。
もちろんビジネス(職業)として成立している事例もあるはず。まあちょっと高級品のジャンルかもしれない。
Re: (スコア:0)
東伊豆の方でイノシシ料理を出す店はよくあるけど、当たり外れでかいんだよねー
筋張って固くて食べるのがたいへんな時もあれば柔らかくて美味しく食べられるときもある
Re: (スコア:0)
篠山(兵庫)界隈でも冬場の名物で、土産物の冷凍肉やソーセージ等も普通に買えるから
ジビエという認識が無かったな。
どこかで養殖しているのかと思っていたが、ぐぐって見ると天然物らしい。
Re:ジビエの流通改革 (スコア:1)
安定的に大量に獲れるかどうか、と、養殖の容易さによるんじゃない?