アカウント名:
パスワード:
野生のシカやウサギを締めてから売るのは問題ないんですかね?
生きてる状態なら空気感染飛沫感染で他の動物含めて広がるけど、絞めた後なら直接感染経口感染など経路が絞られるでしょ。
死体の中ではウイルスは増殖できず、変異も起こらないからだよ。経路というのももちろんそうだけど。 #カキ・魚介類が新鮮であればノロウイルスに感染しにくいと思っている人は未だに多い。もし川や海で取れるのが主に哺乳類だったら、日本も他人事ではなかっただろうね。
じゃあ「H5N1の変異の可能性を潰すため、野生の鳥の死骸には決して近づいてはならない」って何なの?
ヤツは死後数週間感染性があると言われてますからね…
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
ジビエ (スコア:0)
野生のシカやウサギを締めてから売るのは問題ないんですかね?
Re: (スコア:2, 参考になる)
生きてる状態なら空気感染飛沫感染で他の動物含めて広がるけど、
絞めた後なら直接感染経口感染など経路が絞られるでしょ。
Re: (スコア:2)
死体の中ではウイルスは増殖できず、変異も起こらないからだよ。経路というのももちろんそうだけど。
#カキ・魚介類が新鮮であればノロウイルスに感染しにくいと思っている人は未だに多い。もし川や海で取れるのが主に哺乳類だったら、日本も他人事ではなかっただろうね。
Re: (スコア:0)
じゃあ「H5N1の変異の可能性を潰すため、野生の鳥の死骸には決して近づいてはならない」って何なの?
Re: Re:ジビエ (スコア:1)
ヤツは死後数週間感染性があると言われてますからね…