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> 素の温度が高いと、60度ぐらいでのタンパク質の熱変性に達してほぼ即死でしょうか。
即死したら開かない。そもそも、気温が一気に60度にならんでしょw
# 貝を煮るときは開くようにゆっくり温度をあげないと、良い出汁出ないよ。
もしかして、貝が開くのは貝が熱がって自分で貝を開いてるからで、即死だと貝を開くのが間に合わない!と勘違いしてるんですかね?笑
貝が開くのは、貝柱が外れるから。貝柱が外れるのはタンパク質が熱で変化するから。冷凍の貝でも、加熱すると貝柱が外れて、貝は開きます。生死は関係ありません。
そういえば、子供の時に、アサリだったかな?加熱後に開いてない貝は食べたら駄目だよって、言われてた気がするけど何でだったんだろう?
時間たって中に砂が詰まってるような状態になってると開かないね
そういうのはもともと死んでて、なかは大抵はドロが入ってる
?貝柱は外れてないだろ。何言ってんだ??あさり汁やシジミ汁喰ったことないのか
横からだけどどっちの人もまず落ち着いてこのへん [yomemanners.com]でも読んでからコメントしようぜ
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
開いているのは即死じゃないよ (スコア:0, フレームのもと)
> 素の温度が高いと、60度ぐらいでのタンパク質の熱変性に達してほぼ即死でしょうか。
即死したら開かない。そもそも、気温が一気に60度にならんでしょw
# 貝を煮るときは開くようにゆっくり温度をあげないと、良い出汁出ないよ。
Re:開いているのは即死じゃないよ (スコア:0)
もしかして、貝が開くのは貝が熱がって自分で貝を開いてるからで、
即死だと貝を開くのが間に合わない!と勘違いしてるんですかね?笑
貝が開くのは、貝柱が外れるから。貝柱が外れるのはタンパク質が熱で変化するから。
冷凍の貝でも、加熱すると貝柱が外れて、貝は開きます。生死は関係ありません。
Re: (スコア:0)
そういえば、子供の時に、アサリだったかな?加熱後に開いてない貝は食べたら駄目だよって、
言われてた気がするけど何でだったんだろう?
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
時間たって中に砂が詰まってるような状態になってると開かないね
Re: (スコア:0)
そういうのはもともと死んでて、なかは大抵はドロが入ってる
Re: (スコア:0)
?
貝柱は外れてないだろ。
何言ってんだ??
あさり汁やシジミ汁喰ったことないのか
Re:開いているのは即死じゃないよ (スコア:1)
横からだけど
どっちの人もまず落ち着いてこのへん [yomemanners.com]でも読んでからコメントしようぜ