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> 素の温度が高いと、60度ぐらいでのタンパク質の熱変性に達してほぼ即死でしょうか。
即死したら開かない。そもそも、気温が一気に60度にならんでしょw
# 貝を煮るときは開くようにゆっくり温度をあげないと、良い出汁出ないよ。
もしかして、貝が開くのは貝が熱がって自分で貝を開いてるからで、即死だと貝を開くのが間に合わない!と勘違いしてるんですかね?笑
貝が開くのは、貝柱が外れるから。貝柱が外れるのはタンパク質が熱で変化するから。冷凍の貝でも、加熱すると貝柱が外れて、貝は開きます。生死は関係ありません。
そういえば、子供の時に、アサリだったかな?加熱後に開いてない貝は食べたら駄目だよって、言われてた気がするけど何でだったんだろう?
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
開いているのは即死じゃないよ (スコア:0, フレームのもと)
> 素の温度が高いと、60度ぐらいでのタンパク質の熱変性に達してほぼ即死でしょうか。
即死したら開かない。そもそも、気温が一気に60度にならんでしょw
# 貝を煮るときは開くようにゆっくり温度をあげないと、良い出汁出ないよ。
Re: (スコア:0)
もしかして、貝が開くのは貝が熱がって自分で貝を開いてるからで、
即死だと貝を開くのが間に合わない!と勘違いしてるんですかね?笑
貝が開くのは、貝柱が外れるから。貝柱が外れるのはタンパク質が熱で変化するから。
冷凍の貝でも、加熱すると貝柱が外れて、貝は開きます。生死は関係ありません。
Re: (スコア:0)
そういえば、子供の時に、アサリだったかな?加熱後に開いてない貝は食べたら駄目だよって、
言われてた気がするけど何でだったんだろう?
Re:開いているのは即死じゃないよ (スコア:0)