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アメリカなどでは、有機栽培品は、そうでないものの1.5倍から2倍の値段で売っているけど、セイロンティー=有機栽培かつ希少品ということで、販売価格が上がって今までより儲かるってことにはならないのかな?
自称スリランカティー(実は中国製)が忽ち需要を満たしてしまうだけ。魚沼産コシヒカリが何故か総生産量の何倍も流通している様に。
日本各地に魚沼という地名が存在するとかかな。
米なんか、平均すれば有機栽培米のほうがまずいからな。
おいしい米の必要条件として、タンパク質の量が少ないというものがあるが、タンパク質の含有量を減らすには、土が肥えていればいいなんて単純な方法ではだめで、窒素・リン酸・カリウムそれぞれが、必要な時期には十分あって、そうでないときにはできるだけ少なくするようなコントロールが必要。有機栽培ではそれが難しい。
有機栽培だからお茶の味が良いということはないので、
この辺は難しいね
・薬剤を使わないポリシーの値段・薬漬でスカスカの風味を避ける育成としての手段の値段・上記を偽って儲ける値段
いろいろですからね
値段分の価値があるかどうかは価値を分かって買う者、踊らされる者の趣向と財力次第かと
# まぁ中には本当に美味しいのもあるにはある
そりゃ、有機栽培という特定顧客に向けての希少価値が主なんだからね。スリランカ全体でやっちゃダメでしょう。
味はちゃんと栄養分を管理した方がおいしいでしょ。有機だと管理がすごく大変ね。
逆に農薬を一気に禁止したせいで害虫に食らいつくされ、そもそも売るものがない状態になる可能性もありますよ
有機栽培って、有機農薬使い放題だぞ。
国内の食料自給率が激減して食料輸入額が急増するけど、それと比べて黒字になるほど高価な買い手がつくかというと、相場ってのがあるから無理でしょう。
フェアトレードみたいな消費者側に生産者尊重の意思があれば、生産者も儲かるかもしれませんね
ただ、コーヒー豆だと末端価格は先物取引市場で決まるけど生産者に渡るお金はほぼ変わらない、みたいな状態だったと思います紅茶も同じだとすれば、生産者から買い上げられる単価が変わらず量だけ減るので、結果収入がガクッと減るという状態にならないかが心配です
原価がちょっと高いだけで消費者にとっては意味ないフェアトレードってまだやってんの?
行きつけの豆屋にも常時1~2銘柄置いてあるので、生産者に意味があるならと思って時々買ってます。
生産減を補うほど、価格は上がらないんじゃないですかね。
化学肥料のかわりに有機肥料を輸入すると、肥料代が大幅にあがる
また化学肥料は撒くだけでいい、みたいな使う手間を省いたものが多いので、撒くだけじゃなく土に漉き込んだりが必要な有機肥料は手間もかかる
日本では、高級スーパーで有機栽培品を売ってて、庶民的なスーパーで普通のを売ってるので、生産者価格じゃなく小売価格ではかなり差があるな
生産地価格でどのくらい違うのかは不明
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
販売価格が上がって今までよりも儲かるというシナリオはないのかな? (スコア:3)
アメリカなどでは、有機栽培品は、そうでないものの1.5倍から2倍の値段で売っているけど、セイロンティー=有機栽培かつ希少品ということで、販売価格が上がって今までより儲かるってことにはならないのかな?
Re:販売価格が上がって今までよりも儲かるというシナリオはないのかな? (スコア:4, 興味深い)
これに合わせて流通を改善したり、品質向上ができるかどうかというところですが、資金的に難しいのではないでしょうか。
まあ、政治的な動きなので、落ち着くところに落ち着くとは思いますが。
Re:販売価格が上がって今までよりも儲かるというシナリオはないのかな? (スコア:1)
自称スリランカティー(実は中国製)が忽ち需要を満たしてしまうだけ。
魚沼産コシヒカリが何故か総生産量の何倍も流通している様に。
Re: (スコア:0)
日本各地に魚沼という地名が存在するとかかな。
Re: (スコア:0)
米なんか、平均すれば有機栽培米のほうがまずいからな。
おいしい米の必要条件として、タンパク質の量が少ないというものがあるが、
タンパク質の含有量を減らすには、土が肥えていればいいなんて単純な方法ではだめで、
窒素・リン酸・カリウムそれぞれが、必要な時期には十分あって、そうでないときには
できるだけ少なくするようなコントロールが必要。有機栽培ではそれが難しい。
Re: (スコア:0)
有機栽培だからお茶の味が良いということはないので、
この辺は難しいね
・薬剤を使わないポリシーの値段
・薬漬でスカスカの風味を避ける育成としての手段の値段
・上記を偽って儲ける値段
いろいろですからね
値段分の価値があるかどうかは
価値を分かって買う者、踊らされる者の
趣向と財力次第かと
# まぁ中には本当に美味しいのもあるにはある
Re: (スコア:0)
そりゃ、有機栽培という特定顧客に向けての希少価値が主なんだからね。
スリランカ全体でやっちゃダメでしょう。
味はちゃんと栄養分を管理した方がおいしいでしょ。有機だと管理がすごく大変ね。
Re:販売価格が上がって今までよりも儲かるというシナリオはないのかな? (スコア:2)
逆に農薬を一気に禁止したせいで害虫に食らいつくされ、そもそも売るものがない状態になる可能性もありますよ
Re:販売価格が上がって今までよりも儲かるというシナリオはないのかな? (スコア:1)
有機栽培って、有機農薬使い放題だぞ。
Re: (スコア:0)
国内の食料自給率が激減して食料輸入額が急増するけど、それと比べて黒字になるほど高価な買い手がつくかというと、相場ってのがあるから無理でしょう。
Re: (スコア:0)
フェアトレードみたいな消費者側に生産者尊重の意思があれば、生産者も儲かるかもしれませんね
ただ、コーヒー豆だと末端価格は先物取引市場で決まるけど生産者に渡るお金はほぼ変わらない、みたいな状態だったと思います
紅茶も同じだとすれば、生産者から買い上げられる単価が変わらず量だけ減るので、結果収入がガクッと減るという状態にならないかが心配です
Re: (スコア:0)
原価がちょっと高いだけで消費者にとっては意味ないフェアトレードってまだやってんの?
Re: (スコア:0)
行きつけの豆屋にも常時1~2銘柄置いてあるので、生産者に意味があるならと思って時々買ってます。
Re: (スコア:0)
生産減を補うほど、価格は上がらないんじゃないですかね。
Re: (スコア:0)
化学肥料のかわりに有機肥料を輸入すると、肥料代が大幅にあがる
また化学肥料は撒くだけでいい、みたいな使う手間を省いたものが多いので、
撒くだけじゃなく土に漉き込んだりが必要な有機肥料は手間もかかる
Re: (スコア:0)
日本では、高級スーパーで有機栽培品を売ってて、庶民的なスーパーで普通のを売ってるので、
生産者価格じゃなく小売価格ではかなり差があるな
生産地価格でどのくらい違うのかは不明