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イグノーベル賞でも狙ってんの?
うんにゃ、ガチ。
減塩したら健康に良い、という話もあるし、そこを通り越して、塩を取ったら死ぬ、という病状もあるんだ。なので、人工甘味料みたいな感じの、塩じゃ無いけど塩辛い人工塩味料ができると、無茶苦茶画期的。見つけた人はボロ儲け。
んだけど、塩が化学組成が簡単すぎるので、舌のセンサーを騙しづらくて難しすぎる、というのが前回までのあらすじ。
花椒が塩味の感度を上げるとかいう話はあるけど無から塩味を出せるわけではないからねえ
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
これって (スコア:0)
イグノーベル賞でも狙ってんの?
Re: (スコア:3, 参考になる)
うんにゃ、ガチ。
減塩したら健康に良い、という話もあるし、そこを通り越して、塩を取ったら死ぬ、という病状もあるんだ。
なので、人工甘味料みたいな感じの、塩じゃ無いけど塩辛い人工塩味料ができると、無茶苦茶画期的。見つけた人はボロ儲け。
んだけど、塩が化学組成が簡単すぎるので、舌のセンサーを騙しづらくて難しすぎる、というのが前回までのあらすじ。
Re:これって (スコア:0)
花椒が塩味の感度を上げるとかいう話はあるけど無から塩味を出せるわけではないからねえ
Re:これって (スコア:2, 参考になる)
本場では、花椒を使うことを前提に、もとから塩分は少なめに調理してるんだろうなぁと思った次第。
なので使い方によっては減塩に役に立つと思いますよ。というか減塩のためにスパイスを利用するのは割とよくある手段。