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適切に処理されたら生肉でも美味しく食えるものだった、ということでしょうか。鶏肉生で食べたことないからその魅力がわからんが。
本来適切に処理した肉なら生食可能な生牛レバーを、適切でない処理のものを提供してO-111食中毒を発生した「焼肉酒家えびす」の事故(これ2011年だったのか)がありましたが。
元々鳥の生食文化があったのでそれを守るために全力で例外を認めて貰うために加工する工場の清潔さとか消毒とかで例外認められてるだけで通常生での提供は禁止ですよ(というか、常識的に考えて普通やらない)http://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/... [kagoshima.jp]
割と日本全国だと生卵を食べますが、これも生卵を食べる文化があったから殻の表面毎殺菌消毒しているから生でも食べられるようにしてあるだけなんですよ
例外も何も、鶏肉の生食は禁止されてないよ?(加熱用を生食用として提供するのは禁止だが、そんなのは鶏肉に限った話ではない)禁止されていないからこそ今回みたいな事件が起こるし、あなたの貼ったリンク先にある通り、鹿児島県では独自に基準を定めることで郷土料理の文化を維持しようとしている。
というか同じように郷土料理が有名な馬肉の生食は法律で基準が決まってるのに、なんで鶏肉はこんなグレー状態なのかね?鹿児島県基準で制度化すればいいのに。
それは牛の生肝とかふぐ肝とかベニテングダケ料理とかの基準が制度化されないのと同じですよ。食えんものは食えんのです。九州の一部で郷土料理として残っているのは、それは……ほら……分かるでしょう……
鹿児島では割と鳥刺しは普通ですよ。つか都内でも九州料理の居酒屋とかでも鳥刺しは普通に食べられますよ。レバ刺しなんかとは根本的に異なると思うけどね、O157だけでなく肝炎の危険もあるし。
> それは牛の生肝とかふぐ肝とかベニテングダケ料理とかの基準が制度化されないのと同じですよ。
ふぐの肝臓やベニテングダケは基準が無いと言うのはどうかな?食品衛生法では有毒物等の提供等は禁止されている(6条二)から、制度化されていると言えるのでは?
どういうことですか?
分かるよ。独自の衛生基準を定めてる鹿児島県で、鶏肉生食による食中毒の発生率が全国平均よりずっと低いからでしょ?ちゃんと衛生基準作って管理すれば充分にリスクを減らせるということだね。「食えんものは食えん」とか言ってないで現実のデータを見ような。
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:1)
適切に処理されたら生肉でも美味しく食えるものだった、ということでしょうか。鶏肉生で食べたことないからその魅力がわからんが。
本来適切に処理した肉なら生食可能な生牛レバーを、適切でない処理のものを提供してO-111食中毒を発生した「焼肉酒家えびす」の事故(これ2011年だったのか)がありましたが。
Re: (スコア:3, 興味深い)
元々鳥の生食文化があったのでそれを守るために全力で例外を認めて貰うために
加工する工場の清潔さとか消毒とかで例外認められてるだけで通常生での提供は禁止ですよ
(というか、常識的に考えて普通やらない)
http://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/... [kagoshima.jp]
割と日本全国だと生卵を食べますが、これも生卵を食べる文化があったから
殻の表面毎殺菌消毒しているから生でも食べられるようにしてあるだけなんですよ
Re: (スコア:1)
例外も何も、鶏肉の生食は禁止されてないよ?
(加熱用を生食用として提供するのは禁止だが、そんなのは鶏肉に限った話ではない)
禁止されていないからこそ今回みたいな事件が起こるし、
あなたの貼ったリンク先にある通り、鹿児島県では独自に基準を定めることで郷土料理の文化を維持しようとしている。
というか同じように郷土料理が有名な馬肉の生食は法律で基準が決まってるのに、なんで鶏肉はこんなグレー状態なのかね?
鹿児島県基準で制度化すればいいのに。
Re:九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:2)
それは牛の生肝とかふぐ肝とかベニテングダケ料理とかの基準が制度化されないのと同じですよ。食えんものは食えんのです。九州の一部で郷土料理として残っているのは、それは……ほら……分かるでしょう……
Re: (スコア:0)
鹿児島では割と鳥刺しは普通ですよ。つか都内でも九州料理の居酒屋とかでも鳥刺しは普通に食べられますよ。レバ刺しなんかとは根本的に異なると思うけどね、O157だけでなく肝炎の危険もあるし。
Re: (スコア:0)
> それは牛の生肝とかふぐ肝とかベニテングダケ料理とかの基準が制度化されないのと同じですよ。
ふぐの肝臓やベニテングダケは基準が無いと言うのはどうかな?
食品衛生法では有毒物等の提供等は禁止されている(6条二)から、制度化されていると言えるのでは?
Re: (スコア:0)
どういうことですか?
Re: (スコア:0)
分かるよ。独自の衛生基準を定めてる鹿児島県で、鶏肉生食による食中毒の発生率が全国平均よりずっと低いからでしょ?
ちゃんと衛生基準作って管理すれば充分にリスクを減らせるということだね。
「食えんものは食えん」とか言ってないで現実のデータを見ような。