アカウント名:
パスワード:
適切に処理されたら生肉でも美味しく食えるものだった、ということでしょうか。鶏肉生で食べたことないからその魅力がわからんが。
本来適切に処理した肉なら生食可能な生牛レバーを、適切でない処理のものを提供してO-111食中毒を発生した「焼肉酒家えびす」の事故(これ2011年だったのか)がありましたが。
元々鳥の生食文化があったのでそれを守るために全力で例外を認めて貰うために加工する工場の清潔さとか消毒とかで例外認められてるだけで通常生での提供は禁止ですよ(というか、常識的に考えて普通やらない)http://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/... [kagoshima.jp]
割と日本全国だと生卵を食べますが、これも生卵を食べる文化があったから殻の表面毎殺菌消毒しているから生でも食べられるようにしてあるだけなんですよ
例外も何も、鶏肉の生食は禁止されてないよ?(加熱用を生食用として提供するのは禁止だが、そんなのは鶏肉に限った話ではない)禁止されていないからこそ今回みたいな事件が起こるし、あなたの貼ったリンク先にある通り、鹿児島県では独自に基準を定めることで郷土料理の文化を維持しようとしている。
というか同じように郷土料理が有名な馬肉の生食は法律で基準が決まってるのに、なんで鶏肉はこんなグレー状態なのかね?鹿児島県基準で制度化すればいいのに。
それは常識的に考えて生で喰わねぇだろって物だからだよ
その考え方でいったら腐った魚を提供禁止って書かれてないから提供してもいいって話になるでしょ常識的に考えてダメだから明示されていないだけ
腐った豆と腐った牛乳はそのへんのスーパー・コンビニで売ってる。 #「腐敗」と「発酵」って同じって言っていい。
枯草菌はともかく、乳酸発酵とアルコール発酵は別扱いにしてあげてもいいんじゃないかと。
腐った野菜も売ってるな。
> #「腐敗」と「発酵」って同じって言っていい。
自分も同じように思っていたし、口にもしていましたが、あるとき、化学科の友人から「発酵はコントロールされてるから腐敗とは全然違う」と真顔で反論されました。
同じ焼くでも、コントロールして旨く仕上げるのと、黒焦げにして食えなくするのでは違うよな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:1)
適切に処理されたら生肉でも美味しく食えるものだった、ということでしょうか。鶏肉生で食べたことないからその魅力がわからんが。
本来適切に処理した肉なら生食可能な生牛レバーを、適切でない処理のものを提供してO-111食中毒を発生した「焼肉酒家えびす」の事故(これ2011年だったのか)がありましたが。
Re: (スコア:3, 興味深い)
元々鳥の生食文化があったのでそれを守るために全力で例外を認めて貰うために
加工する工場の清潔さとか消毒とかで例外認められてるだけで通常生での提供は禁止ですよ
(というか、常識的に考えて普通やらない)
http://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/... [kagoshima.jp]
割と日本全国だと生卵を食べますが、これも生卵を食べる文化があったから
殻の表面毎殺菌消毒しているから生でも食べられるようにしてあるだけなんですよ
Re: (スコア:1)
例外も何も、鶏肉の生食は禁止されてないよ?
(加熱用を生食用として提供するのは禁止だが、そんなのは鶏肉に限った話ではない)
禁止されていないからこそ今回みたいな事件が起こるし、
あなたの貼ったリンク先にある通り、鹿児島県では独自に基準を定めることで郷土料理の文化を維持しようとしている。
というか同じように郷土料理が有名な馬肉の生食は法律で基準が決まってるのに、なんで鶏肉はこんなグレー状態なのかね?
鹿児島県基準で制度化すればいいのに。
Re: (スコア:0)
それは常識的に考えて生で喰わねぇだろって物だからだよ
その考え方でいったら腐った魚を提供禁止って書かれてないから提供してもいいって話になるでしょ
常識的に考えてダメだから明示されていないだけ
Re:九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:0)
腐った豆と腐った牛乳はそのへんのスーパー・コンビニで売ってる。
#「腐敗」と「発酵」って同じって言っていい。
Re:九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:1)
枯草菌はともかく、乳酸発酵とアルコール発酵は別扱いにしてあげてもいいんじゃないかと。
Re: (スコア:0)
腐った野菜も売ってるな。
Re: (スコア:0)
> #「腐敗」と「発酵」って同じって言っていい。
自分も同じように思っていたし、口にもしていましたが、あるとき、
化学科の友人から「発酵はコントロールされてるから腐敗とは全然違う」と
真顔で反論されました。
Re:九州南部では「鳥刺し」の文化もあるし (スコア:1)
同じ焼くでも、コントロールして旨く仕上げるのと、黒焦げにして食えなくするのでは違うよな。