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消費者庁が出してる「プラントベース食品って何? [caa.go.jp]」PDFの作成日時が2021/08/20なので、それなりに周知された用語なのかな、と思いつつ…
何で出来てるか不明な食材なので、ちゃんと確認しましょうという注意喚起文書ですねソイレト食品と名付けてもらった方が必死に確認するかも
映画の「ソイレントグリーン」は2022年が舞台なんですね。もう過ぎちゃった。原作の「人間がいっぱい」の最後では1999年の大晦日にニューヨークは(誤解で)21世紀を迎えるお祭り騒ぎになっていたと記憶している。原作が書かれた頃は2000年問題や、先進国で出生率の低下が問題になるなんて考えられてもいなかったのだろう。
松本零士風に、「合成ウナギ」ってのはどうでしょうか。
蒲焼きって味は大体タレ由来で、身とか皮は食感の部分が多いような。摺った山芋と海苔で作る鰻もどきもそういう発想でしょうか。
>蒲焼きって味は大体タレ由来で、身とか皮は食感の部分が多いような。
脂も味のうちなのかな
鰻の蒲焼きと穴子の蒲焼きを食べ比べて食感の違いしか感じないのなら安上がりで良いですね。
>鰻の蒲焼きと穴子の蒲焼きを食べ比べて食感の違いしか感じないのなら安上がりで良いですね。
脂の香り?と食感が違うと思ってた穴子のほうが慣れ親しんでるうなぎは脂っこい
安いウナギの加工方法が、ウナギ本来の味ではなく、たれ(香料入り)を何度もつけて焼き、コーティングしてしまう方法になってしまったので、中身の違いが分かる人が少なくなってきたんでしょうね。
まともなウナギが生臭いと言って食べられない人がいるぐらいですし。
絶滅の危機で値段が上がっていくのなら、私は安いもどきでもいいなぁ。
うな次郎がうなぎフリーになる前後で味の変化を見てましたが、うなぎエキスがなくなったら確実に風味が劣化しました。(それでも十分美味しいですが)私は舌が馬鹿な方ですが、それでもわかるくらいの違いはあるようです。
ビタミンとか栄養面はどうなんだろううなぎははビタミンA, B1, B2, D, Eが豊富でさらにDHA, EPA, コラーゲンも含まれてるそうだけど。
ちくわを開いて(?)、タレ付けて焼いて、ご飯に乗っけて食べる、というのをTVで見かけてやってみたことはあるが、結局安いや代替品だったらタレご飯だけでもいいかなと思った。
お母さん「夕ごはんなにがいい?」娘「うなぎのたれかけごはん!」お母さん「(落ち込んで)そりゃおいしいけどねー……」という漫画のごく一部を思い出したが何の漫画か忘れた
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
ウナギもどき (スコア:2)
私としてはスギヨのものが一番蒲焼きぽかった気がします。
プラントベースもどんなもんだか食べてみたい。
プラントは植物由来と工場生産の意味を掛けているのだろうか。
Re:ウナギもどき (スコア:1)
消費者庁が出してる「プラントベース食品って何? [caa.go.jp]」PDFの作成日時が2021/08/20なので、それなりに周知された用語なのかな、と思いつつ…
Re:ウナギもどき (スコア:1)
何で出来てるか不明な食材なので、ちゃんと確認しましょうという注意喚起文書ですね
ソイレト食品と名付けてもらった方が必死に確認するかも
Re:ウナギもどき (スコア:1)
Re: (スコア:0)
映画の「ソイレントグリーン」は2022年が舞台なんですね。もう過ぎちゃった。
原作の「人間がいっぱい」の最後では1999年の大晦日にニューヨークは(誤解で)21世紀を迎えるお祭り騒ぎになっていたと記憶している。
原作が書かれた頃は2000年問題や、先進国で出生率の低下が問題になるなんて考えられてもいなかったのだろう。
Re: (スコア:0)
松本零士風に、「合成ウナギ」ってのはどうでしょうか。
Re: (スコア:0)
蒲焼きって味は大体タレ由来で、身とか皮は食感の部分が多いような。
摺った山芋と海苔で作る鰻もどきもそういう発想でしょうか。
Re:ウナギもどき (スコア:1)
>蒲焼きって味は大体タレ由来で、身とか皮は食感の部分が多いような。
脂も味のうちなのかな
Re:ウナギもどき (スコア:1)
Re: (スコア:0)
鰻の蒲焼きと穴子の蒲焼きを食べ比べて食感の違いしか感じないのなら安上がりで良いですね。
Re:ウナギもどき (スコア:1)
Re:ウナギもどき (スコア:1)
>鰻の蒲焼きと穴子の蒲焼きを食べ比べて食感の違いしか感じないのなら安上がりで良いですね。
脂の香り?と食感が違うと思ってた
穴子のほうが慣れ親しんでる
うなぎは脂っこい
Re:ウナギもどき (スコア:1)
安いウナギの加工方法が、
ウナギ本来の味ではなく、たれ(香料入り)を何度もつけて焼き、
コーティングしてしまう方法になってしまったので、
中身の違いが分かる人が少なくなってきたんでしょうね。
まともなウナギが生臭いと言って食べられない人がいるぐらいですし。
絶滅の危機で値段が上がっていくのなら、
私は安いもどきでもいいなぁ。
Re: (スコア:0)
うな次郎がうなぎフリーになる前後で味の変化を見てましたが、うなぎエキスがなくなったら確実に風味が劣化しました。(それでも十分美味しいですが)
私は舌が馬鹿な方ですが、それでもわかるくらいの違いはあるようです。
Re: (スコア:0)
ビタミンとか栄養面はどうなんだろう
うなぎははビタミンA, B1, B2, D, Eが豊富でさらにDHA, EPA, コラーゲンも含まれてるそうだけど。
Re: (スコア:0)
ちくわを開いて(?)、タレ付けて焼いて、ご飯に乗っけて食べる、というのをTVで見かけてやってみたことはあるが、結局安いや代替品だったらタレご飯だけでもいいかなと思った。
Re: (スコア:0)
お母さん「夕ごはんなにがいい?」
娘「うなぎのたれかけごはん!」
お母さん「(落ち込んで)そりゃおいしいけどねー……」
という漫画のごく一部を思い出したが何の漫画か忘れた