アカウント名:
パスワード:
むかーし、安い酒に超音波を当てるとまろやかになって長期間寝かした感じになるというのを読んだけど、今はどうなのかな。検索するとそういうのが出てくるけどあまりメジャーではないもよう。
素人考えだと、超音波でデカい分子が破砕されるのかな
分子が破砕されたら別の物質になっちゃうべ
それで味が変わるんじゃね
ワインやウイスキーは長く寝かすことで、分子が大きなクラスターになって味にまろやかさと深みが出るという説がある。
# たぶん似非科学
いろいろ科学的に研究されてるようですhttps://scholar.google.co.jp/scholar?hl=ja&q=%E6%B0%B4%E5%88%86%E5... [google.co.jp]
クラシックを聴かせて熟成させるのなら焼酎でやってますね。
田苑 https://www.denen-shuzo.co.jp/denen/ [denen-shuzo.co.jp]れんと https://lento.co.jp/ [lento.co.jp]
カレーにクラシックを聴かせるとビーフシチューになる
ゆずをきかせたカラアゲ粉 [yuudining.com]というのもありましたな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
酒の場合 (スコア:0)
むかーし、安い酒に超音波を当てるとまろやかになって長期間寝かした感じになるというのを読んだけど、今はどうなのかな。検索するとそういうのが出てくるけどあまりメジャーではないもよう。
Re:酒の場合 (スコア:1)
素人考えだと、超音波でデカい分子が破砕されるのかな
Re: (スコア:0)
分子が破砕されたら別の物質になっちゃうべ
Re: (スコア:0)
それで味が変わるんじゃね
Re: (スコア:0)
ワインやウイスキーは長く寝かすことで、分子が大きなクラスターになって味にまろやかさと深みが出るという説がある。
# たぶん似非科学
Re:酒の場合 (スコア:1)
いろいろ科学的に研究されてるようです
https://scholar.google.co.jp/scholar?hl=ja&q=%E6%B0%B4%E5%88%86%E5... [google.co.jp]
Re: (スコア:0)
クラシックを聴かせて熟成させるのなら焼酎でやってますね。
田苑 https://www.denen-shuzo.co.jp/denen/ [denen-shuzo.co.jp]
れんと https://lento.co.jp/ [lento.co.jp]
Re: (スコア:0)
カレーにクラシックを聴かせるとビーフシチューになる
Re: (スコア:0)
ゆずをきかせたカラアゲ粉 [yuudining.com]というのもありましたな。