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カレーを寝かせるのは,食中毒リスクと向い合せだということは知っておいてほしい..特に大きめの鍋でつくって 冷却を適当にやってから冷蔵保存なんかしようものなら 芽胞菌を仕込むことになる.(冬場だからと,蓋をして常温での保存などありえないよ.翌日加熱してももうダメだよ)
通常の圧力鍋でも 芽胞菌の死滅温度とオートクレーブ並の121度15分以上加えることは厳しいだろう.翌日に再加熱して熱々のカレーにしたって手遅れ 普通の菌が死滅し 栄養たっぷりなカレーの中で芽胞菌のワールドが展開する.
カレーの食中毒は多い.報告されていないだけで,家庭内でも多発しているだろう.だから保健所は屋台でカレーを出すことを認めない.キッチンカーでカレーを出したい場合も 軽トラを改造したようなものではなく 最大限の設備を装備した大型車でないと許可が出ない学園祭などでカレーを出す場合も 保健所に届出するが 調理行程として前日から煮込むことは認めない.当日に煮込んで熱い状態を維持したまま 当日にすべて販売することが条件だ(おでんも一緒).
自宅で多目につくったものを保存する場合は 小分けに容器に入れて急速に冷却すること30度ー45度くらいのぬるい温度帯を一気に通過させること
さあ どうだ あえて寝かせる気もしなくなったろう
フリーレン「カレーを寝かせた味にする魔法」(ムフー)
魔法(調味料添加)
そういう知識が既に広まってんの前提でだからこそ、疑似的に寝かせたような味を作り出せないかってやってんじゃないの?
「カレー食べ放題」のネカフェとかもアウトかな?
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目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
リスクも理解しとけ (スコア:1)
カレーを寝かせるのは,食中毒リスクと向い合せだということは知っておいてほしい..
特に大きめの鍋でつくって 冷却を適当にやってから冷蔵保存なんかしようものなら 芽胞菌を仕込むことになる.
(冬場だからと,蓋をして常温での保存などありえないよ.翌日加熱してももうダメだよ)
通常の圧力鍋でも 芽胞菌の死滅温度とオートクレーブ並の121度15分以上加えることは厳しいだろう.
翌日に再加熱して熱々のカレーにしたって手遅れ 普通の菌が死滅し 栄養たっぷりなカレーの中で芽胞菌のワールドが展開する.
カレーの食中毒は多い.報告されていないだけで,家庭内でも多発しているだろう.
だから保健所は屋台でカレーを出すことを認めない.
キッチンカーでカレーを出したい場合も 軽トラを改造したようなものではなく 最大限の設備を装備した大型車でないと許可が出ない
学園祭などでカレーを出す場合も 保健所に届出するが 調理行程として前日から煮込むことは認めない.
当日に煮込んで熱い状態を維持したまま 当日にすべて販売することが条件だ(おでんも一緒).
自宅で多目につくったものを保存する場合は 小分けに容器に入れて急速に冷却すること
30度ー45度くらいのぬるい温度帯を一気に通過させること
さあ どうだ あえて寝かせる気もしなくなったろう
Re:リスクも理解しとけ (スコア:1)
フリーレン「カレーを寝かせた味にする魔法」(ムフー)
Re: (スコア:0)
魔法(調味料添加)
Re:リスクも理解しとけ (スコア:1)
そういう知識が既に広まってんの前提で
だからこそ、疑似的に寝かせたような味を作り出せないかってやってんじゃないの?
Re: (スコア:0)
「カレー食べ放題」のネカフェとかもアウトかな?