アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
容認! (スコア:2, 興味深い)
なぜ、食品[ pdf [affrc.go.jp]]だと恐れるのですか?遺伝子組み換えも照射も人類の福祉に貢献しています。
餃子の一件は兎も角、細菌による汚染なら照射で防がれます。変に添加物に頼る必要もありません。
気味悪がるなら売らないよ。お客さんは他にもいるもの、人が食べなくても、車が食べてくれるし。というのも遺伝子組み換え作物
なぜ遺伝子組み換え食品が叩かれているのか (スコア:4, すばらしい洞察)
・ほかにも、畜産用の飼料はほとんどが組み換え作物であるなどの事実や、食品以外の遺伝子組み換え技術の利用などについても、何も知らないというひとが多すぎる。
・食品の安全性というものに対し日本国民全体が敏感になりすぎている。化粧品などに使おうという話の場合、国民の非難も少ない。
・マスコミが過剰反応しすぎ。遺伝子組み換え=危険視すべきもの という図式(空気?)を作り上げ、思考停止を促進している。逆に科学リテラシーを高められるコンテンツは不足している。
GM作物にはこんなに敏感なくせに、怪しいサプリとか健康法を盲目的に信じちゃったりするんだよね。慎重になるべきところを間違ってるとしか思えない。
Re:なぜ遺伝子組み換え食品が叩かれているのか (スコア:0)
「GM作物にはこんなに敏感な」人の集合と「怪しいサプリとか健康法を盲目的に信じちゃったりする」人の集合が同一ならおっしゃるとおりですが。
Re:なぜ遺伝子組み換え食品が叩かれているのか (スコア:1)
うちの近くで売り込みイベントをやっているのですが、
そこのでは、以下のような説明がなされていますよ。
・遺伝子組み換え食物は、人工的で危険です!
・子供の健康を考えれば、農薬を口に入れるなんてできません!
→うちでは健康のためになるべく料理に酢を取り入れていますが、食酢は農薬です。
・環境のために界面活性剤をやめて、粉石けんを使いましょう!
→粉石けんも界面活性剤です。
正直、こういう手合いがヒステリックに非科学的な避難をわめき立てるほど、
彼らが批判する対象に肩入れしたくなります。
Re:なぜ遺伝子組み換え食品が叩かれているのか (スコア:1, フレームのもと)
「農薬は人工的=危険」「有機農法は自然のもの=安全」という図式は
たいした疑問もなく一般に浸透しているように思われますが、
有機農法や無農薬栽培が、従来の農薬を使った栽培法に対して
必ずしも健康に良いとは限らないんだそうです。
というのは
葉を昆虫に食べられることで植物にストレスがかかると、
植物自らが 葉にある種の化学物質を蓄積することがあるそうで。
それは、昆虫が同種個体間で危機を知らせるのに使う
警報フェロモンだったり(ジャガイモがそうらしい)、あるいは単純に毒だったりして、
とくに後者の場合 ヒトに対する発がん性が人工の農薬よりも高い場合もあるんだとか。
わざわざ無農薬を選んだために昆虫による食害が増加し、かえって
そういった化学物質の曝露を受ける可能性が高まってしまうこともありうるわけです。
# 思うに、問題なのは「有機農法」を歓迎する風潮に隠れて
# この手の話が消費者のところまで届かないという現状なのでは。
## 何事も思考停止はよくないよね。 と自戒を込めて書いてみる。