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Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:3, すばらしい洞察)
Re: (スコア:0)
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:1, 興味深い)
じゃぁ大豆でいいや。お肉そっくりなら。
そのうち本物の肉を知らない世代ばかりになって、「ほれ、これが本物のビフテキだ。喰え喰え」といわれても、「ウゲェ、生臭っ!」と拒否反応示すようになるんだろうな。そのうち豆腐ステーキがごちそうになる。
蟹かまぼこに慣れた子供が、本物の蟹をウマイと思えなかったって話はリアルに聞いたことがあります。
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:1, 興味深い)
そこらの牛肉時雨煮よりはるかに美味かった
柔らかいし、筋もないし、それでいて歯ごたえもちゃんとあるし
味はいくらでも後付け出来るし、料理次第じゃ代用肉の方が美味しく食べられるかもね
大豆から作ったテリヤキハンバーガーとか、(ライトな)ベジタリアンにも受けそう
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:1)
それ「牛肉エキス」ての入ってませんでしたか?
(ライトな)ベジタリアンならともかく、
上記のPETAや精進料理のように信条・宗教的に肉を全く使っちゃいけないなら
味も合成しないとな
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:1)
購入者は菜食主義者や宗教理由の人だけではなく、牛肉アレルギーの人もいるはずですし。
(隠れて使用…というのも、まずないでしょう。下手すれば死亡事故だから)
>味も合成しないと
厳格な人であればあるほど昔の記憶しかなくて、思い出が美化されていくような予感ww
Re: (スコア:0)
先の蟹カマのACですが、大豆タンパクの挽肉(?)で作ったハンバーグはけっこうイケます。
特に焼きたてなら文句ないです。
本当に本物そっくりな味にしてしまって、こっそり差し替えれば世界の食糧問題解決に一役果たせそうです。
大豆アレルギーさえなければ。
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:2, 参考になる)
果たせません。大豆は貴重な穀類で、従って近年他の穀物同様 高騰してます [nougyou-shimbun.ne.jp]。
この高騰は多分に投機的な面があるとしても、世界の食糧事情を考えれば
中長期的にも値上がり、不足は避けられないでしょう。
そんなときに肉の代用に大豆を使われても、更に値上がりして貧乏人には
手に入れられない可能性が大です。
つまり、求められるのは肉の代用品の大豆食品の代用品です。
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:4, 参考になる)
だって,食肉を作るために,穀物を飼料として使っているのだから...
もっと言えば,穀物価格高騰の理由の一つが肉食の普及でしょ?
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:1)
原因でしょう。中国は近年まで食料輸出国でしたが、大豆、トウモロコシ、小麦の輸入国に
転じている筈です。
また耕地の荒廃が激しく、水不足、耕作可能地の減少、森林の伐採による治水能力低下
以下ループと言った負の循環が続いています。
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:2, 興味深い)
肉の単位面積あたりの生産効率の悪さは穀物の比じゃありません。
たとえば、日本の大豆自給率は5%程度ですが、
スーパーには国産大豆100%使用のものが並んでいます。
これは大豆の用途の多くを占める大豆油に多量の輸入大豆を使っているからで、
飼料にするのではなく、直接食用にする部分だけなら100%自給もあり得ない
政策というわけではありません。つまり、肉にくらべてそれほど効率がよいということです。
日本人が玄米と豆腐とみそ汁と野菜の煮物、鰯や秋刀魚という食生活に徹すれば、
食糧自給率を上げることなんて簡単なはずです。
Re: (スコア:0)
中国以上の人口密度で中国未満の食料自給率の国の人にいわれたくないでしょうね。
まあ、一国の政策の影響度はあちらの方が上というのはわかりますが。
わが国は「老人は早く死ね」政策を施行して人口減を努力中なのでいいのかな?
インドの人口密度をみてちょっとびっくりしたAC
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:1)
今更耕耘機や船外機を使わないという訳にもいかないですし。
家畜ですが、豚は残飯や不可食部分の処理に適した品種が復活or改良されればある程度は自給生産可能かも。
牛は…山林地帯での酪農が可能な品種とかできない限り厳しいでしょうね。
(それなら山羊の方が良い予感)
#ちなみに日本には大きな草原地帯がないのですが、草原地帯で牛や羊を利用した酪農は
#人間が消化できないセルロースを(バクテリアを介して)食料に変換する効率の良い生産手段です。
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:1)
子供の時はまだ若くて感覚が鋭すぎるために、エグ味苦味などを大人よりも強く感じるので、そう異常な話ではありません。
そもそも味の質が違いますしね(質の良し悪しじゃなくて種類が)。
大豆のイミテーション肉といえば、台湾の素食を思い浮かべます。
大豆だけでなくいろんな植物系食材を使って本物そっくりな肉や魚介を作り出したもので、
基本的に野菜スープベースになるので味は淡白なのですが、パッと見では分からなくておもしろいです。
ローカロリーかといわれると、足りないコクを油で補うからそうではないんですけど。
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:1)
日本にだって精進料理があるじゃないですか。蓮根の蒲焼もどきとか、美味しいですよね。
Best regards, でぃーすけ
Re: (スコア:0)
>日本にだって精進料理があるじゃないですか。蓮根の蒲焼もどきとか、美味しいですよね。
そういう日本の精進料理の起源は中国です。
この分野では日本のオリジナルはあまりないです。
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:1)
Best regards, でぃーすけ
Re:日常よく目にする正体不明の肉 (スコア:1)
(もともと肉食が一般化していたかどうかが大きそうです)
その影響が強いのは江戸期に普及した普茶料理ではないかと。
ただ、これも「精進料理」の一ジャンルとされているようでややこしいですが。
[資料]
http://www.edu.nagasaki-u.ac.jp/~fukuda/soturon97/kikari/syoku/hucya/h... [nagasaki-u.ac.jp]
一般的な日本の精進料理はたしか鎌倉時代の禅宗の伝来時に基礎が出来たのですが、
当時はあまりその傾向が強くなく、むしろ素材に合った料理を作るという方向でした。
そして、本国の中国が変わっていってもそのままの方向性で深化していったのでは。
オリジナル…というかオリジナリティこそ少ないでしょうが、今となっては独特な精進料理ではないかと。
#ちなみに台湾素食では女性の顔をかたどったものもあるそうです…(^^;
Re: (スコア:0)
中には、あえてオリジナルを再現してるものもありますが。
「カレーライスの起源は中国です。
この分野では日本のオリジナルはあまりないです。」
とか
「ラーメンの起源は中国です。
この分野では日本のオリジナルはあまりないです。」
とかいわないのといっしょ。