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第六の味覚:「カルシウムっぽい」発見か」記事へのコメント

  • エグ味 (スコア:1, すばらしい洞察)

    by Anonymous Coward
    エグ味と違うの?
    • Re:エグ味 (スコア:4, 参考になる)

      by y_tambe (8218) on 2008年08月26日 18時21分 (#1410208) ホームページ 日記
      マジレスしますと、「えぐみ」については、他の基本味以外の味要素の中でも研究が進んでないというか…ただ、まぁ一応は、強い渋みと苦味から生じる(広義の)味だと言われてますね。山菜とかホウレンソウとかタケノコなんかに含まれているシュウ酸化合物や、ホモゲンチジン酸などが、その本体だと言われてます。

      まぁ今回のでも、マグネシウムもカルシウムと同様だと言われてますが、実は塩化マグネシウムは代表的な苦味物質(にがりの主成分)でもあるわけで。ここらへんはそれぞれの塩の場合の味と、イオン化しているものの「味」とは分けて考える必要があるところだろうと思われます。
      親コメント

弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家

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