アカウント名:
パスワード:
炭酸水にガムシロップ入れて一般的な炭酸飲料くらいの甘さにしてみるといいよ。どれだけのガムシロが必要かでびっくりするから。ケーキとかも自分で焼いてみれば、大量の砂糖にくらくらする。
それに比べたら成分なんて誤差の範囲じゃ?
> ケーキとかも自分で焼いてみれば、大量の砂糖にくらくらする。「大丈夫 それが全部身に付いてもたったの70グラムだよ」 ~ケーキの砂糖について、綾瀬風香
このセリフが笑いどころなのは想像つくんですが、理論的な説明が出来ないわたし……。砂糖がそれ自身の質量以上に体重を増やす仕組みってどっかで解説されてないもんですかね?
脂肪組織って、全部脂肪でできているんじゃなくて、大量の水分も含んでるからね。
>ケーキとかも自分で焼いてみれば、大量の砂糖にくらくらする。大丈夫、マヨネーズの驚きに比べたら美味しいオリーブ油でつくるとめちゃくちゃうまいんだけど、どんだけ油食ったかと思うとぞっとするぞっとするんだけど、やめられない orz
一時期、酒のつまみにオリーブオイルで揚げたというポテトチップスにハマってました。カロリーが低めだと記載されてたんですが、アルコールとの組み合わせのせいか体重がもりもり増加したんでおつまみ禁止&ストックは友達にあげました。
すると友達がもりもり太ってしまいました。
500㍉㍑の飲料には「ブドウ糖果糖液糖」が60㍉㍑含まれているそうですが、甘さでクラクラするほどの量にもかかわらず酸味料と炭酸水を添加すると、あら不思議誰でも飲みたがるドリンクに変貌。さらに砂糖は体内でブドウ糖と果糖に分かれて摂取される一方、ブドウ糖果糖液糖は飲む前から分離されているため、あっという間に吸収されてしまうそうで。清涼飲料水とはカロリーの高いブドウ糖を大量に摂取して血糖値をあげる飲み物にもかかわらず、様々な食品添加物によりゴクゴク飲ませてしまう、今までの人類史になかった不思議な飲み物ということ。-食品添加物の現場 連載13 血糖値を急激に上げる「ブドウ糖果糖液糖」・中身の10%が糖分の清涼飲料水[日刊ゲンダイ] [asyura2.com]
だから単なる砂糖の取りすぎとは訳が違うわけなのね。
日本以外での一般的なパンって小麦粉・水・塩を主成とするリーンなタイプが主流なんですが…
砂糖の70gも小麦粉の70gも大した違いはないんだけどね。トータルカロリーで余れば蓄積される。それだけ。
>砂糖の70gも小麦粉の70gも大した違いはないんだけどね。
摂取のしやすさを考えないとね。同じ栄養素をとるのに、100gあたりの含有量を並べて優秀だとか、無意味。たとえば、100gあたりでカロチンとかビタミン豊富な海苔、100g食べる?とかね。
砂糖はそれこそふんだんに使えて、カロリー増大をしやすいし、消化も容易い。小麦粉はパンにすると体積が増えて摂取にすこし差しさわるし、腹にたまる。
>トータルカロリーで余れば蓄積される。それだけ。
制限量を越えても摂取しやすいモノと、そうでないかの差が結構、大きい。
小麦粉と砂糖が等量なのはケーキですね。食パンを焼いてますが、小麦粉の分量に対して10%を超えません(5から8%ぐらい)。砂糖はイーストの発酵に必要なのですが、市販品はイーストフードなどの食品添加物で発酵促進させてるので、更に少なめになるかと。
# あんこ(こしあん)の4割ぐらい、ジャムの半分ぐらいは砂糖なので、# あんぱん、ジャムパンなどを、あんから作ると砂糖が多く使われると思いますが。
はい。パウンドケーキのようなプレーンなケーキか、スポンジの部分だけを考えてました。デコレーションや、チョコスポンジは更に増えますね。
ケーキはバターと生クリームが大量ですもん。夜食べたらアレなことに。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
摂り過ぎにくらべたら (スコア:0)
炭酸水にガムシロップ入れて一般的な炭酸飲料くらいの甘さにしてみるといいよ。どれだけのガムシロが必要かでびっくりするから。
ケーキとかも自分で焼いてみれば、大量の砂糖にくらくらする。
それに比べたら成分なんて誤差の範囲じゃ?
Re:摂り過ぎにくらべたら (スコア:2, すばらしい洞察)
> ケーキとかも自分で焼いてみれば、大量の砂糖にくらくらする。
「大丈夫 それが全部身に付いてもたったの70グラムだよ」
~ケーキの砂糖について、綾瀬風香
Re: (スコア:0)
このセリフが笑いどころなのは想像つくんですが、
理論的な説明が出来ないわたし……。
砂糖がそれ自身の質量以上に体重を増やす仕組みって
どっかで解説されてないもんですかね?
Re:摂り過ぎにくらべたら (スコア:2, すばらしい洞察)
脂肪組織って、全部脂肪でできているんじゃなくて、大量の水分も含んでるからね。
Re:摂り過ぎにくらべたら (スコア:1)
借金もそうですけど、毎日5g太れば、5x365=1825g。70gなら26日で1.8kg増加です。取り返すのは大変です。クレサラも体重も気がついた時には遅いんです。
あえて脂肪組織の話しにすりかえれば、脂肪滴を包むための結合組織にコラーゲンが必要で、少しの蛋白が要ります。脂肪細胞に極僅かの核酸も必要です。でも、組成の中で、脂質以外で、一番多いのは「水」です。だいたい、1割です。水を飲んでも太るというでしょ。サシ [matsusakaushi.jp]だってそうらしいですけど。
ちりも積もれば (スコア:0)
Re: (スコア:0)
>ケーキとかも自分で焼いてみれば、大量の砂糖にくらくらする。
大丈夫、マヨネーズの驚きに比べたら
美味しいオリーブ油でつくるとめちゃくちゃうまいんだけど、どんだけ油食ったかと思うとぞっとする
ぞっとするんだけど、やめられない orz
Re:摂り過ぎにくらべたら (スコア:3, 参考になる)
一時期、酒のつまみにオリーブオイルで揚げたというポテトチップスにハマってました。
カロリーが低めだと記載されてたんですが、アルコールとの組み合わせのせいか体重がもりもり
増加したんでおつまみ禁止&ストックは友達にあげました。
すると友達がもりもり太ってしまいました。
Re: (スコア:0)
http://www.calbee.co.jp/olive/
クラクラする甘さなのにゴクゴク飲めてしまう不思議 (スコア:0)
500㍉㍑の飲料には「ブドウ糖果糖液糖」が60㍉㍑含まれているそうですが、甘さでクラクラするほどの量にもかかわらず酸味料と炭酸水を添加すると、あら不思議誰でも飲みたがるドリンクに変貌。さらに砂糖は体内でブドウ糖と果糖に分かれて摂取される一方、ブドウ糖果糖液糖は飲む前から分離されているため、あっという間に吸収されてしまうそうで。
清涼飲料水とはカロリーの高いブドウ糖を大量に摂取して血糖値をあげる飲み物にもかかわらず、様々な食品添加物によりゴクゴク飲ませてしまう、今までの人類史になかった不思議な飲み物ということ。-食品添加物の現場 連載13 血糖値を急激に上げる「ブドウ糖果糖液糖」・中身の10%が糖分の清涼飲料水[日刊ゲンダイ] [asyura2.com]
だから単なる砂糖の取りすぎとは訳が違うわけなのね。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
メリケン人がデブな理由がよく分かる。
Re:摂り過ぎにくらべたら (スコア:1, すばらしい洞察)
日本以外での一般的なパンって小麦粉・水・塩を主成とするリーンなタイプが主流なんですが…
Re: (スコア:0)
砂糖の70gも小麦粉の70gも大した違いはないんだけどね。
トータルカロリーで余れば蓄積される。それだけ。
Re:摂り過ぎにくらべたら (スコア:1)
>砂糖の70gも小麦粉の70gも大した違いはないんだけどね。
摂取のしやすさを考えないとね。
同じ栄養素をとるのに、100gあたりの含有量を並べて優秀だとか、無意味。
たとえば、100gあたりでカロチンとかビタミン豊富な海苔、100g食べる?とかね。
砂糖はそれこそふんだんに使えて、カロリー増大をしやすいし、消化も容易い。
小麦粉はパンにすると体積が増えて摂取にすこし差しさわるし、腹にたまる。
>トータルカロリーで余れば蓄積される。それだけ。
制限量を越えても摂取しやすいモノと、そうでないかの差が結構、大きい。
Re: (スコア:0)
Re:摂り過ぎにくらべたら (スコア:1)
小麦粉と砂糖が等量なのはケーキですね。
食パンを焼いてますが、小麦粉の分量に対して10%を超えません(5から8%ぐらい)。
砂糖はイーストの発酵に必要なのですが、市販品はイーストフードなどの食品添加物で発酵促進させてるので、更に少なめになるかと。
# あんこ(こしあん)の4割ぐらい、ジャムの半分ぐらいは砂糖なので、
# あんぱん、ジャムパンなどを、あんから作ると砂糖が多く使われると思いますが。
Re: (スコア:0)
スポンジケーキだと私は砂糖の方が多い分量で作ります。
砂糖を減らすとふくらみませんので砂糖は必須で,極端に減らすことは無理です。
で,砂糖はスポンジだけでなく,シロップ,生クリーム,そのほか...
なので砂糖の方が絶対多いはずです。
でも和菓子のあんこなんてその比じゃないわな。
ただ脂肪分がケーキの方がははるかに多いので太るのは圧倒的にケーキ。
Re:摂り過ぎにくらべたら (スコア:1)
はい。パウンドケーキのようなプレーンなケーキか、スポンジの部分だけを考えてました。
デコレーションや、チョコスポンジは更に増えますね。
ケーキはバターと生クリームが大量ですもん。
夜食べたらアレなことに。