パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

日本人(の一部)は海藻を分解・栄養源とする腸内細菌を持っている」記事へのコメント

  • ほぼそのままの形で「でてくる」ひとの場合、腸内細菌をもっていないと判断してよいのでつか?

    #いや、自分がそうなんじゃなくって、ほかのひとからきいたはなしで、その...
    #ところでそういう腸内細菌はどういった経路で インストール されるんでしょうねぇ?

    • 原因は寿司? (スコア:2, 参考になる)

      by Anonymous Coward

      海に棲息するバクテリアにそういう酵素を持つものが多いそうで、日本人は寿司を食べつづけたことで、その手のバクテリアを体内に取り込んだそうだ。海苔=寿司=日本人という発想のよう。むろん、実際は様々な海草、海産物を介して取り込まれたと思うが。

      ちなみに海外の英語ニュースでは、あまり取り上げられていないようで、ちょっと探してみたが、BBCが半分茶化した感じで、寿司が遺伝子を運んだと報道しているのが見つかった程度。

      • by WindVoice (14680) on 2010年04月09日 21時59分 (#1746449) 日記
        冗談はそうかもしれませんけど、海のものを生食することも関係しているかもしれませんね。海外ではそんなにない習慣だとききました。
        --
        人生は七転び八起き、一日は早寝早起き
        親コメント
        • by Anonymous Coward
          フン族のような遊牧民は草を食って生きて生けるかもな

UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie

処理中...