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食いもんとして使う訳じゃないし「煮る」でいいんじゃ?
炊く:穀物を煮て食べられるようにする。食事を作る事。煮る:水の中に入れて火にかけ熱を通す。
じゃないの?
米の調理に限定した用法であれば、炊く:日本で普通にみられる米の調理法。水に漬けた米に火を通し、 炊き上がると丁度余分な水分がなくなる状態にご飯を作る。煮る:十分な水で火にかけ熱を通す。ご飯にする場合には「湯取法」とか「ゆでこぼし」とかいわれ, やわらかくなったところで余分な水分を捨てる。インディカ米を主食とする地域でよく見られる。かな。 地域文化に依存するので、厳密解はないとおもうが。とりあえず [wikipedia.org] 上澄み液が出るのはやっぱり"煮る"んだとおもう。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
美しい日本 語 (スコア:0)
Re: (スコア:0)
食いもんとして使う訳じゃないし「煮る」でいいんじゃ?
Re: (スコア:0)
炊くというのはだな…
Re: (スコア:0)
炊く:穀物を煮て食べられるようにする。食事を作る事。
煮る:水の中に入れて火にかけ熱を通す。
じゃないの?
Re:美しい日本 語 (スコア:0)
米の調理に限定した用法であれば、
炊く:日本で普通にみられる米の調理法。水に漬けた米に火を通し、
炊き上がると丁度余分な水分がなくなる状態にご飯を作る。
煮る:十分な水で火にかけ熱を通す。ご飯にする場合には「湯取法」とか「ゆでこぼし」とかいわれ,
やわらかくなったところで余分な水分を捨てる。インディカ米を主食とする地域でよく見られる。
かな。
地域文化に依存するので、厳密解はないとおもうが。とりあえず [wikipedia.org]
上澄み液が出るのはやっぱり"煮る"んだとおもう。