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ジャンクフード大好きで運動嫌いで生活リズム乱れまくりな現代の若者は、かえって寿命縮んでるんじゃないかと思うのですが
そうは言っても、熱量(カロリー)に関しては低いほうがいいって話を聞きますけどね。少食は長寿 [tomatolife.com]
>## ダイエットは、生物学的年齢を若くする >「食事量を30〜40%へらした低カロリー食の実験動物は、通常よりも1.3倍から1.5倍長生きします。> 実年齢は同じでも、生物学的年齢では半分ほどしか年をとっていません」 (ジーン・カーパー)
>## 食べる量を減らすと寿命が延びる >食事からのカロリーを制限することで、脳を含めてからだ全体の老化プロセスを遅らせることができるといわれています。>小食にすると、フリーラジカルの生成量を削減できるのに加えて、抗酸化物質の体内での合成量が劇的に高まります。>沖縄に住む高齢者は、本土の日本人に比較して、摂取カロリーは17〜40%低く、>アルツハイマーなどの神経変性疾患を含めた慢性病にかかる率は、30〜40%低いのです。
>## カロリー制限すると脳は強くなる >「カロリーを少なくすることが、脳を救うためにできる最も効率のよい方法の1つだ」>(マーク・マットソン博士、ケンタッキー大サンダース・ブラウン老化センター、神経生物学者、脳研究の権威)>マットソン博士は、摂取カロリーを減らした、「軽度の飢餓」で与えられるストレスによって、>脳細胞が強く成長するのではないかと、述べています。
>またコロンビア大医学部のリチャード・メイヨー医博は、脳の変性疾患に対する食事の影響を調べる研究で、>「最も脳の状態が良好に守られたのは、低カロリー摂取グループの中でも、>低脂肪・高タンパク質・高炭水化物の食事をしていた人である」と述べています。
>## 和食は長寿食として見直されています >戦後日本人の平均寿命は急速に延び、現在では世界一の長寿国になりました。>これは、乳幼児の死亡率がきわめて低くなったこと、肺結核が減ったこと、>欧米に比較して心臓病やガンなどの生活習慣病が全体として少ないこと、などが原因だといわれています。>日本で、いわゆる生活習慣病が少ないのは、和食の伝統が寄与していると言われています。
>## 1980年代の和食は栄養のバランスがよい>日本ではタンパク質、脂肪、炭水化物の食事バランスが理想に近くそのタンパク質も植物、動物からほぼ同量とっています。>(タンパク質12〜13%:脂肪20〜30%:炭水化物57〜68%が理想)>植物性タンパク質は、米と大豆製品から、動物性食品は魚貝と畜産物から、ほぼ等量摂取しています。>(データは、1980年) これが日本が世界一の長寿国である理由だといわれているものなのです。>そして、カロリー摂取量も低い(平均2000〜2200kcal)のです。
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
技術だけ発達しても (スコア:1)
ジャンクフード大好きで運動嫌いで生活リズム乱れまくりな現代の若者は、
かえって寿命縮んでるんじゃないかと思うのですが
Re: (スコア:0)
Re:技術だけ発達しても (スコア:2)
そうは言っても、熱量(カロリー)に関しては低いほうがいいって話を聞きますけどね。
少食は長寿 [tomatolife.com]
>## ダイエットは、生物学的年齢を若くする
>「食事量を30〜40%へらした低カロリー食の実験動物は、通常よりも1.3倍から1.5倍長生きします。
> 実年齢は同じでも、生物学的年齢では半分ほどしか年をとっていません」 (ジーン・カーパー)
>## 食べる量を減らすと寿命が延びる
>食事からのカロリーを制限することで、脳を含めてからだ全体の老化プロセスを遅らせることができるといわれています。
>小食にすると、フリーラジカルの生成量を削減できるのに加えて、抗酸化物質の体内での合成量が劇的に高まります。
>沖縄に住む高齢者は、本土の日本人に比較して、摂取カロリーは17〜40%低く、
>アルツハイマーなどの神経変性疾患を含めた慢性病にかかる率は、30〜40%低いのです。
>## カロリー制限すると脳は強くなる
>「カロリーを少なくすることが、脳を救うためにできる最も効率のよい方法の1つだ」
>(マーク・マットソン博士、ケンタッキー大サンダース・ブラウン老化センター、神経生物学者、脳研究の権威)
>マットソン博士は、摂取カロリーを減らした、「軽度の飢餓」で与えられるストレスによって、
>脳細胞が強く成長するのではないかと、述べています。
>またコロンビア大医学部のリチャード・メイヨー医博は、脳の変性疾患に対する食事の影響を調べる研究で、
>「最も脳の状態が良好に守られたのは、低カロリー摂取グループの中でも、
>低脂肪・高タンパク質・高炭水化物の食事をしていた人である」と述べています。
>## 和食は長寿食として見直されています
>戦後日本人の平均寿命は急速に延び、現在では世界一の長寿国になりました。
>これは、乳幼児の死亡率がきわめて低くなったこと、肺結核が減ったこと、
>欧米に比較して心臓病やガンなどの生活習慣病が全体として少ないこと、などが原因だといわれています。
>日本で、いわゆる生活習慣病が少ないのは、和食の伝統が寄与していると言われています。
>## 1980年代の和食は栄養のバランスがよい
>日本ではタンパク質、脂肪、炭水化物の食事バランスが理想に近くそのタンパク質も植物、動物からほぼ同量とっています。
>(タンパク質12〜13%:脂肪20〜30%:炭水化物57〜68%が理想)
>植物性タンパク質は、米と大豆製品から、動物性食品は魚貝と畜産物から、ほぼ等量摂取しています。
>(データは、1980年) これが日本が世界一の長寿国である理由だといわれているものなのです。
>そして、カロリー摂取量も低い(平均2000〜2200kcal)のです。