パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

「ニワトリを脳死状態にして育てる肉工場」のコンセプト」記事へのコメント

  • by TarZ (28055) on 2012年02月27日 13時38分 (#2106785) 日記

    食肉生産としては合理的だとは思いつつ、やっぱり嫌悪感を覚えてしまう自分がいます。

    この程度の嫌悪感で、「オレ、マッドサイエンティストを志すのやめようかな…」などと決意が揺らいでしまうというのは、チキンの表れでしょうか。

    • by skapontan (35455) on 2012年02月27日 14時06分 (#2106813) 日記

      チキンだと現在がほぼ座敷牢なんでぱっと想像できないけど、
      牛で同じことした場合の厩舎を想像すると、かなりホラーですね。

      親コメント
    • by miyuri (33181) on 2012年02月27日 20時10分 (#2107072) 日記

      脳死状態なら、現場作業での精神的負担の軽減になると思う。
      その辺を考えると、嫌悪感なんて出ないなー。

      親コメント
    • by isi (4853) on 2012年02月27日 13時45分 (#2106792) 日記

      現代のチキン解体工場の映像を見た事がありますが、
      トラウマものでした。
      子供のオモチャみたいに鶏がパックンパックン裏返されて解体されていく様は正にブラックジョーク…

      せめて、とことんパーツ段階で培養できれば、解体する手間も省けるし生理的嫌悪感もましになるんでしょうが。

      親コメント
      • うむ、やはり培養によって砂肝や手羽だけがニョキニョキ生えてくる方が合理的だし、嫌悪感も抱かずに済みそうですね。

        さらにマッドサイエンティスト的には、鶏とネギの遺伝子を合成したキメラを創造してネギまがニョキニョキ生えてくる培養皿とか、つくねとピーマンの遺伝子でピーマン肉詰めがニョキニョキ…。

        # つくねの遺伝子ってなんだ。

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          >うむ、やはり培養によって砂肝や手羽だけがニョキニョキ生えてくる方が合理的だし、嫌悪感も抱かずに済みそうですね。
          しかしだ、これを生肉って言われるとちょっと考えてしまう
          脳死状態で成長したものってそのゾンビみたいでちょっと。

      • by Ryo.F (3896) on 2012年02月27日 14時20分 (#2106821) 日記

        生理的嫌悪感もましになるんでしょうが。

        むしろ、そう言う生理的嫌悪感は残り続けた方がいいと思うけどな。
        どっちにせよ、他の生命をいただいて人間は生きているわけだし。

        親コメント
      • by simulacrum (41765) on 2012年02月27日 15時09分 (#2106848) 日記

        鳥はないけど、前に剥製作っている友人の手伝いでコヨーテと鹿の解体やったことあるけど初心者には結構辛いものがあった…。
        食肉用は新鮮だろうし設備もまともからいいけど、趣味の剥製用なんて拾ってきたのだったから匂いもついてくる。友人は慣れてるから平気そうだったけど俺はプラスチックとか扱うときに使うようなしっかりとしたマスクしないと匂いがダメだった。

        保存用の冷凍庫は開けたら魔女の秘蔵庫状態だった。

        牛とかだったらパーツ段階で培養した上皮も形成されないようにしないとな。皮はぐのも楽じゃないグロいし、工場だと簡単にできるのかもしれないけど。

        *気持ち悪くなったらすまん。
        一ヶ月でなれるとかいうACは一度やって見ることをおすすめする。
        もし一ヶ月もやったことあるんだったらすごいな、俺には向かん。

        親コメント
      • by T.SKG (20663) on 2012年02月27日 15時18分 (#2106860) 日記

        自動化工場でなくても屠畜の現場というのはそれなりに衝撃的ですよ。

        例えばこの写真集とか、
        http://www.amazon.co.jp/%E5%B1%A0%E5%A0%B4-%E6%9C%AC%E6%A9%8B-%E6%88%9... [amazon.co.jp]

        他の方のコメントにもありますが、他の生命をいただいて人間は生きている、業(カルマ)ですね。
          -----
        このストーリの肉工場の肉の味はどうなんでしょうね。
        手間が掛かって量も少ないからこそ、食材としても高い値段が付いて、
        それゆえ多くの人に旨い物と判断される処がありますから、これで
        チキンが増産されてもジャンクフード扱いしかされないような。

        親コメント
      • by jerry_fish (32739) on 2012年02月27日 23時38分 (#2107185) 日記

        動物愛護団体が作ったフォアグラを作る映像を見ましたが、ある意味もっとグロいかも。

        ヒヨコの段階での選別で弾かれたメスは生きたままミキサーにかけられるし、
        屠殺のときも生きたままの方が早く血抜きができるからと、電気ショックで気絶させて喉を切り裂くのですが、
        たまに気絶しないのがいて、喉から血を流しながらもがいてたりとか。

        あの映像は2度と見たくない……

        --
        ☆大きい羊は美しい☆
        親コメント
      • by Anonymous Coward

        そこで1ヶ月ほど働いてみればすぐに慣れるから大丈夫。

      • by Anonymous Coward

        屠るんだったら、その犠牲とありがたさをわかるでしょうに。
        知らずにチキンという食べ物がやってくると思う人ばかりになる方が怖いぞ。

    • by Anonymous Coward

      そういう人が次々と自称ベジタリアンになっただけだよ。
      喰わないと人間だって生きていけない。

      • by Anonymous Coward on 2012年02月27日 13時48分 (#2106796)

        欧米人は、相変わらず鳥豚牛には冷たいねぇ

        親コメント
        • キリスト教的には、鶏豚牛は初めから家畜として創られた動物なのだそうですよ

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            さらに羊も追加してくれ。
            そして、キリスト教では信者は「羊」ということになっている。
            これがどういう意味なのか、よく考えてみると.....

            • by Anonymous Coward

              羊f○ck?

            • by Anonymous Coward

              彼らはあくまでも、羊飼い(神)と羊(人間)の関係でしか見てないだろう。
              荘子の「蟷螂蝉を搏つ」のように、自然の中に自分を位置付けるような考え方からでないと、
              「命をいただく」事の本質的な怖さはわからないのではないかな。

          • お前、聖書読んだことないだろ。そんなことどこにも書いてないぞ。

            だいたい律法によれば豚は汚れた動物(レビ11・7)、食肉なんてもってのほかだったのを知らないみたいだな。

            • by Anonymous Coward
              創世記9章3節により何食っても大丈夫です。
              ただし「すべての生きて動くもの」と言っているので、このような脳死状態のものを培養することは許されないでしょう。
              • by Anonymous Coward

                脳死が死だとキリスト教が認めてくれるなら、
                臓器移植方面でいろいろありがたいことになりますので大歓迎w

              • by Anonymous Coward
                生きて動くものの補集合を死んで動かないものと理解するのは裁判官だけでいいです
            • by Anonymous Coward

              創世記1:26
              神はまた言われた、「われわれのかたちに、われわれにかたどって人を造り、これに海の魚と、空の鳥と、家畜と、地のすべての獣と、地のすべての這うものとを治めさせよう」。

          • by Anonymous Coward

            さすが世界最大のカルトはマジキチだね

    • by Anonymous Coward

      薄暗い部屋にしてあちこちから謎の配管が飛び出してるとか、赤いライトがピコピコ点滅してるとか、ブシューと蒸気が吹き出すとかしてたらどうですか?

      • by Anonymous Coward

        あら不思議!なんかときめく!

    • by Anonymous Coward
      逆に、凄く健全なのにも嫌悪感を覚えてしまった自分が居ました。

      夏休みに田舎へ帰省していたら、隣のおっちゃんが「さっき締めた鶏やるよ」つって持って来て下さって。
      さっきまで生きていたのを、いつも遊んで貰ってるおっちゃんがきゅってやって出来た
      生き物の死体だというのを意識してしまうと、なんとも喉を通らないもんでした。

      魚を釣って焼いて食うのは風物詩でしたし、スーパーに売ってる鳥の丸ごとも平気なので、
      どうにも理屈の通らないなんとも中途半端な感情でした。

      どこか知らないところで専門家の手で「死体」から「食用肉」にまで加工されてて欲しいなぁ、
      みたいな感じなのか、どこに問題があるのかも自分でもよく分からないんですが。

      なのでまあ、逆に無茶苦茶きもいプロセスで作られた培養肉的なのも慣れたらしまいなのかな、とも思うところ。

あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー

処理中...