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完全に凍らせたバナナは解凍してもネチョネチョしてちっともおいしくない orz
という興味深い記述が元記事に。バナナを凍らせて解凍したものが美味しくなかったら、肉や魚も一緒ではないかな……と。
#ただ、「完全に凍らせたバナナ」が、何度まで凍らせたものなのかまでは書いてないんですよね。
植物細胞は冷凍の時に水が膨張して細胞壁が破壊されるので解凍しても生のままって訳に行かないから茹でてから冷凍保存したりしますな動物細胞の細胞膜は柔軟性があるのでそこまで組織の破壊は進まないとか何とかまあそれも冷凍/解凍方法でかなり結果が違うので色々研究されてた筈
絶対零度で冷凍した大量のクマムシのパテで作ったハンバーグを解凍したら、おいしく頂けますでしょうか?
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
冷蔵冷凍庫のCMにいいんじゃない (スコア:1)
JTSS
冷凍→解凍→おいしくない orz (スコア:0)
という興味深い記述が元記事に。
バナナを凍らせて解凍したものが美味しくなかったら、肉や魚も一緒ではないかな……と。
#ただ、「完全に凍らせたバナナ」が、何度まで凍らせたものなのかまでは書いてないんですよね。
Re: (スコア:2, 参考になる)
植物細胞は冷凍の時に水が膨張して細胞壁が破壊されるので
解凍しても生のままって訳に行かないから茹でてから冷凍保存したりしますな
動物細胞の細胞膜は柔軟性があるのでそこまで組織の破壊は進まないとか何とか
まあそれも冷凍/解凍方法でかなり結果が違うので色々研究されてた筈
Re:冷凍→解凍→おいしくない orz (スコア:0)
絶対零度で冷凍した大量のクマムシのパテで作ったハンバーグを解凍したら、おいしく頂けますでしょうか?