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無視してもらってもかまわないけど。アミノ酸 弱酸の有機酸グルタミン酸ナトリウム 弱酸と強塩基の”塩”この違いが解らないならバケガク関係では発言しないほうがいいよ。昔のラーメン屋で牛や豚、鳥の少し肉のついた骨を味の素を大量に入れた鍋で煮とろかしてたところがあったけど。アミノ酸たっぷりでそれなりにうまかったけど、今時の”化学調味料無使用”を謳ってるラーメン屋のスープになれた人はまず飲めない。
>アミノ酸 弱酸の有機酸
間違ってますよ.アミノ酸は分子中にアミノ基とカルボキシル基をもちますが,両者の数に関しては様々です.アミノ基の塩基性とカルボキシル基の酸性度はまあ似たようなものなので,数が多い方の性質が強く出てきます.そのため,カルボキシル基の方をいっぱいもつアミノ酸(例えばアスパラギン酸)なら水溶液にした時には酸性に,アミノ基を沢山もつアミノ酸(例えばアルギニン)なら今度は塩基性になります.
実際には置換基だのその位置だので微妙に変わるので,1つのカルボキシル基と1つのアミノ基なら中性,とは言えませんが.#ほぼ中性,ぐらいなら言える.
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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
理解しがたいこと (スコア:3)
化学調味料って名前を変えると忌み嫌われる物質になってしまうこと。
植物由来=自然にも体にも優しいってイメージも理解できないなぁ。
如何なる内容であろうとACでの書き込みは一切無視します。
Re: (スコア:0)
無視してもらってもかまわないけど。
アミノ酸 弱酸の有機酸
グルタミン酸ナトリウム 弱酸と強塩基の”塩”
この違いが解らないならバケガク関係では発言しないほうがいいよ。
昔のラーメン屋で牛や豚、鳥の少し肉のついた骨を味の素を大量に入れた鍋で煮とろかしてたところがあったけど。
アミノ酸たっぷりでそれなりにうまかったけど、今時の”化学調味料無使用”を謳ってるラーメン屋のスープになれた人はまず飲めない。
いきなり間違ってますよ (スコア:1)
>アミノ酸 弱酸の有機酸
間違ってますよ.
アミノ酸は分子中にアミノ基とカルボキシル基をもちますが,両者の数に関しては様々です.
アミノ基の塩基性とカルボキシル基の酸性度はまあ似たようなものなので,数が多い方の性質が強く出てきます.
そのため,カルボキシル基の方をいっぱいもつアミノ酸(例えばアスパラギン酸)なら水溶液にした時には酸性に,アミノ基を沢山もつアミノ酸(例えばアルギニン)なら今度は塩基性になります.
実際には置換基だのその位置だので微妙に変わるので,1つのカルボキシル基と1つのアミノ基なら中性,とは言えませんが.
#ほぼ中性,ぐらいなら言える.