パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

食糧問題を解決する鍵は「昆虫」と「人工肉」」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward
    美味しい。
    芋虫系の幼虫は、全身これ蛋白質!的な旨みとほのかな甘みがあってよろしい。
    しかも動物肉のような脂ッ気が少なくてヘルシー。
    ぶにゅっとした食感が気持ち悪いという向きには、フライや炒め物にして食するのもお勧めですね。

    ただし、これを養殖して増やすには、まだまだ実用面で課題はあるでしょう。
    (一部の研究用生物の生産を除いて)膨大な個体を安定的に飼育する手法そのものがほとんど未開発です。
    かつての養蚕技術を活かせば日本の出番かもしれませんね。
    • by Anonymous Coward

      蚕も食用になるらしいよ。

      • 韓国のポンデギ(蚕の蛹の湯で物)はチーズみたいな味がします。蜂の子と同系統の味ですかね。臭いがきついところが難点です。
        # 参考に 画像 [goo.ne.jp]貼っておきます。グロイので食事時に見るのはお勧めできませんが。

身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人

処理中...