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知り合いのご夫婦曰く、農薬とか使われるのが不安だから、子供には有機栽培野菜とか安全なものを食べさせたいからとのこと。食費が高く付くけどそれで納得してるそうです。栄養や味については特に問題にはしてないっぽい。そこの家庭ではファーストフードやジャンク菓子も厳禁。奥さんが子供の頃からアレルギー体質だったり喘息で苦しんでたので、お子さんに関しては特に健康方面でイロイロ気を使ってました。
アレルギー体質というなら、むしろ、無農薬は避けたほうが良い場合も有るようです。
NikkeiBPnet 2006年01月23日「無農薬だから安心」とは限らない [nikkeibp.co.jp]
記事によると、植物には病原菌や害虫から自身を守る物質(感染特異的たんぱく質)が含まれていて、感染特異的たんぱく質は農薬(殺虫剤、殺菌剤など)を使わないと増える、しかし、農薬によってそういった害から守られると減ると言う事です。問題は、感染特異的たんぱく質は人間にアレルギー症状を引き起こす事もあるということです。発症すると該当する野菜・果物は生では食べられなくなると言うことなので、心当たりが有る場合は食物アレルギーに詳しい医師に相談する必要があるでしょう。
無農薬で育てると植物自身が虫などに対する防御物質を産生し、これが農薬よりも人間の健康に悪い場合があるというのは真実ですね。アレルギー以外にも、発がん性のある物質などが見つかっています。
以前有機栽培に使われている薬品(農薬?詳しくは知らない)が、一般的に使われている農薬よりも劇薬になっていて…という話題を見たのですけど、農薬に不安がる人はそういうのは気にしないのかな~とは思います。
#そのときのニュースを検索してみたけど見つからないや。
普通の農薬ではなく、使っても有機と名乗る事のできる農薬、と言う事でしょう。
例えば、塩基性塩化銅製剤(例:サンボルドー [sc-engei.co.jp])がそれです。ところが、有害性の指標として使われるマウス・ラットに対するLD50(半数致死量)では、塩基性塩化銅製剤の値を上回る農薬があります。つまり、より多く摂取しないと死なない=より毒性が弱い(この基準では)、と言う事になります。# もちろん、逆もあるのですが。
参考:農薬中毒の症状と治療法(14版) [midori-kyokai.com]掲載ページ:トピックス - 財団法人 緑の安全推進協会 [midori-kyokai.com]でページ内検索キーワード「農薬中毒の症状と治療法」
近頃の農薬は審査が厳しく、致死量ベースで「塩よりも安全(いくら与えても死なないので計測不能)」とかなのにね。
毒と言うことであれば、天然のトマトにはそもそも発癌物質が含まれているとか、挙げればきりがない。
農薬使ってないから安全、という人は、野菜自身が毒を出す可能性について考えないのだろうか。無農薬だから、有機栽培だからではなく、実際に口に入れる前の素材の成分検査をしてみてその結果を持って判断すればいいのに。
それをしていないってことは、要するに「気持ちに金を払っている」ということでしょう。国産野菜の残留農薬の量は、ちょっと調べればすぐに分かるので私は安心してその辺のスーパーや八百屋で売っている野菜を食べてますが。
ジャガイモの皮か芽を十分に取らないで子供たちが食べて中毒発生ってこないだもニュースに出てましたね。野菜自体の毒の話だと、有機農法とはまた別の話題になりそう。
>国産野菜の残留農薬の量は、ちょっと調べればすぐに分かるので>私は安心してその辺のスーパーや八百屋で売っている野菜を食べてますが。
残留農薬の量ってガスクロとか試薬使って調べればいいの?#ただのツッコミだからね。というのは置いといて。
残留農薬はまぁ安全なんだろうと思ってて、私も気にせず普通に売られているものを買って食べてます。気にする人は気にしてますよ、っていう話でした。
奥さん、やっぱりガスクロといってもGC/MS/MSですよ~
一家に一台いかがですか?
価格ですか?
お安くしておきますよ
な~に、たったの1億円でちょっと足が出る程度ですよ^^お子さんの為に、一家に一台、必需品ですよ!!!!
ガスクロを放射能測定器(ガイガーカウンター?)に置き換えたら、リアルにありそうな話に思えた。
「エームス・ショック」のことを言わんとしているのでしょう。 http://www7.plala.or.jp/organicrose/ames.htm [plala.or.jp]
無農薬で栽培すると、野菜は自分が虫に食われたときに農薬相当成分を自己分泌するんですよね。「農薬散布」ではなく「野菜内部から自己分泌」ですから、その毒性は化学農薬の比ではないですわ。
野菜は、他の生物たちのエサになるために生きているわけではないんですよねぇ。品種改良によって、人工ではあり得ないほど甘くしてしまった植物は、虫たちにとってもごちそうな訳で。。
あと最近の日本の農薬は、失効時間も毒性もよく研究されていて、レイチェルカーソンのDDTみたいな話は既に昔話です。そういったクラスの強烈な農薬は、もはや普通の農家では入手できません。ゴルフ場のような非耕作地なら使ってるかもしれないですが(未確認)。
# なんてことを言うと、一度も農家やったことのないエコロジストたちに袋叩きにされる訳で…。# まぁ農家にとっては、そんな作物をわざわざ高値で買い上げてくれる、「いいお客さん」ですけどね。
数十年前に使用禁止になった農薬が最近になって検出される、というようなケースもあるんで、昔話と言い切るのはなかなか難い。
この場合に問題になるのはアレルギーだと思います。例えば蕎麦アレルギーの人は蕎麦だけ(「同一工場で蕎麦を使用」とかも含む)を避ければ済みますが農薬に対するアレルギーの場合、すべての野菜を無農薬にしないと回避が難しくなります。
どんだけ農薬が残留していると思ってんの?アレルギー反応する量ほど農薬が残っていたら出荷できない。MCS(化学物質化敏症)なんてほとんどは精神病だろ。
http://members.jcom.home.ne.jp/natrom/CS.html [home.ne.jp]
農薬に対するアレルギーが精神病であることと、すべての野菜を無農薬にしないと回避が難しいことは何ら矛盾しません。それとも精神病だと簡単に治るんでしょうか。
農薬が入っていると思われるものでおこるアレルギー様症状(精神性)のものは、有機栽培のものをとることが対策にならない。本当は精神性のものだと認めさせそちらで治療する必要がある。アレルギーが起こるから有機栽培のものしか食べられないというようにもっていくのは詐欺じゃないですか?本来しないですむ負担をかけさせることと根治にならないっていうのがあります。
それとも精神病だと簡単に治るんでしょうか。
とわざわざ書いてあるのだから、治るまでの間は回避する必要があり対策であるってことじゃないの。アレルギーの治療をしている間、治療開始前にアレルギーの原因物質を回避することが詐欺とも思えない。
だから、残留農薬がそもそもアレルギーを起こすほどあるのかっていう問題。ポストハーベストとかならかなりの量で残留しているけど、食べる部分にはそもそも残っていないので食物アレルギーを起こす原因とはあまり考えられない。
だから、そもそも食物アレルギーでしかも原因が農薬なんていう人はほとんどいない。中国野菜みたいに基準値を無視したような野菜食べてた場合は、アレルギー発症のトリガーとなるけど、農薬だけだめになるのではなくて、食物そのものがだめになることがほとんど。(茶のしずくみたいに)
原因もわからないうちから有機野菜をとれなんていうなんてどんだけおかしな治療法ですか。普通は、アレルギーを起こした野菜を取るなですよ。
その辺のスーパーで売っているのは,中 国産のものが結構あったりする。産地偽装もあったりするので,口に入れる前に DNA 検査する必要があるわけだけど,とりあえずはブランド品にしとけば偽装も発覚しやすい(だろう,たぶん)。その一つとして有機JAS認証ブランドを選ぶ人がいてもいいよね。
しかし、国産の有名ブランドにするとさらに高い値段になるから偽装されるということにもなるよね。
さらに生産量が少ないから注文が殺到すると偽装してしまったという例が過去にはあった。なんで有機だから偽装されないというわけでもないでしょ。
なにその中と国の間の怪しげな空白は^^;
特売中国産鰻
みたいなもんか?#上に小さく「トクバイチュウチュウゴクサンウナギ」ってルビ打っていればセーフ?#濁点の有無でしか見分けつかんけど。
##あまりにしょーもないのでIDカルマ持ちだけど自主的-2で。
そういう人に限って、有難がって有機栽培黒酢を飲んでいたりするもんです。※「食酢」は農薬の一種(特定防除資材・特定農薬)
農作物への散布と経口摂取で同じ効果が出ると思ってる人?
無農薬野菜しか食べない人がまさにそうだという皮肉でしょう
次は有機農薬の活躍に期待しましょう。
美味しんぼ批判などで出てくる、「コンシュルジュ」(いしぜきひでゆき・藤栄道彦)の第八巻をお読みください。
やる夫まとめに嫌悪感がない方向け:http://yaruokansatu.blog44.fc2.com/blog-entry-1004.html [fc2.com]
細かいけど「コンシェルジュ」ね。「ュ」じゃなくて「ェ」。
「"いっぱい"の"い"を"お"に変えると?」「はは恥ずかしくて言えねーよ!」
おっぱお!!恥ずかしくて言えない…
gがこんなにすごいなんて…あっ
農薬不使用、有機肥料成分らによる先住民のおかげで一過性の野菜嫌いになりました。普通に売ってるのでいいです。
有機肥料→糞尿→寄生虫→坑アレルギー?
農薬を散布して全身に浴びて、肺に吸い込んで採れた野菜を毎日食べてる農家の方々が元気なので心配し過ぎではないかと
有機栽培とか無農薬野菜を購入している人たちにそのようにお伝えくだされ。たぶんここに来る人達はそうじゃなさそうだし。
農家が元気なのは元々アレルギーもなく毎日体を動かせるから!わたしたちアレルギー体質の人にはそんなことできないのです。だから有機栽培のお野菜がいるのです。
って返されたらどうしよう
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UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie
有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
知り合いのご夫婦曰く、農薬とか使われるのが不安だから、子供には有機栽培野菜とか安全なものを食べさせたいからとのこと。
食費が高く付くけどそれで納得してるそうです。
栄養や味については特に問題にはしてないっぽい。
そこの家庭ではファーストフードやジャンク菓子も厳禁。
奥さんが子供の頃からアレルギー体質だったり喘息で苦しんでたので、お子さんに関しては特に健康方面でイロイロ気を使ってました。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:4, 参考になる)
アレルギー体質というなら、むしろ、無農薬は避けたほうが良い場合も有るようです。
NikkeiBPnet 2006年01月23日
「無農薬だから安心」とは限らない [nikkeibp.co.jp]
記事によると、植物には病原菌や害虫から自身を守る物質(感染特異的たんぱく質)が含まれていて、感染特異的たんぱく質は農薬(殺虫剤、殺菌剤など)を使わないと増える、しかし、農薬によってそういった害から守られると減ると言う事です。
問題は、感染特異的たんぱく質は人間にアレルギー症状を引き起こす事もあるということです。
発症すると該当する野菜・果物は生では食べられなくなると言うことなので、心当たりが有る場合は食物アレルギーに詳しい医師に相談する必要があるでしょう。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:2)
無農薬で育てると植物自身が虫などに対する防御物質を産生し、
これが農薬よりも人間の健康に悪い場合がある
というのは真実ですね。
アレルギー以外にも、発がん性のある物質などが見つかっています。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:2)
以前有機栽培に使われている薬品(農薬?詳しくは知らない)が、一般的に使われている農薬よりも劇薬になっていて…という話題を見たのですけど、農薬に不安がる人はそういうのは気にしないのかな~とは思います。
#そのときのニュースを検索してみたけど見つからないや。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
普通の農薬ではなく、使っても有機と名乗る事のできる農薬、と言う事でしょう。
例えば、塩基性塩化銅製剤(例:サンボルドー [sc-engei.co.jp])がそれです。
ところが、有害性の指標として使われるマウス・ラットに対するLD50(半数致死量)では、塩基性塩化銅製剤の値を上回る農薬があります。
つまり、より多く摂取しないと死なない=より毒性が弱い(この基準では)、と言う事になります。
# もちろん、逆もあるのですが。
参考:農薬中毒の症状と治療法(14版) [midori-kyokai.com]
掲載ページ:トピックス - 財団法人 緑の安全推進協会 [midori-kyokai.com]でページ内検索キーワード「農薬中毒の症状と治療法」
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:2)
近頃の農薬は審査が厳しく、致死量ベースで
「塩よりも安全(いくら与えても死なないので計測不能)」とかなのにね。
毒と言うことであれば、天然のトマトにはそもそも発癌物質が含まれているとか、
挙げればきりがない。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
農薬使ってないから安全、という人は、
野菜自身が毒を出す可能性について考えないのだろうか。
無農薬だから、有機栽培だからではなく、
実際に口に入れる前の素材の成分検査をしてみて
その結果を持って判断すればいいのに。
それをしていないってことは、要するに「気持ちに金を払っている」ということでしょう。
国産野菜の残留農薬の量は、ちょっと調べればすぐに分かるので
私は安心してその辺のスーパーや八百屋で売っている野菜を食べてますが。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:2)
ジャガイモの皮か芽を十分に取らないで子供たちが食べて中毒発生ってこないだもニュースに出てましたね。
野菜自体の毒の話だと、有機農法とはまた別の話題になりそう。
>国産野菜の残留農薬の量は、ちょっと調べればすぐに分かるので
>私は安心してその辺のスーパーや八百屋で売っている野菜を食べてますが。
残留農薬の量ってガスクロとか試薬使って調べればいいの?
#ただのツッコミだからね。というのは置いといて。
残留農薬はまぁ安全なんだろうと思ってて、私も気にせず普通に売られているものを買って食べてます。
気にする人は気にしてますよ、っていう話でした。
Re: (スコア:0)
本格的な分析には・・・ (スコア:0)
奥さん、やっぱりガスクロといってもGC/MS/MSですよ~
一家に一台いかがですか?
価格ですか?
お安くしておきますよ
な~に、たったの1億円でちょっと足が出る程度ですよ^^
お子さんの為に、一家に一台、必需品ですよ!!!!
Re:本格的な分析には・・・ (スコア:1)
ガスクロを放射能測定器(ガイガーカウンター?)に置き換えたら、リアルにありそうな話に思えた。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:2, 興味深い)
「エームス・ショック」のことを言わんとしているのでしょう。 http://www7.plala.or.jp/organicrose/ames.htm [plala.or.jp]
無農薬で栽培すると、野菜は自分が虫に食われたときに農薬相当成分を自己分泌するんですよね。
「農薬散布」ではなく「野菜内部から自己分泌」ですから、その毒性は化学農薬の比ではないですわ。
野菜は、他の生物たちのエサになるために生きているわけではないんですよねぇ。
品種改良によって、人工ではあり得ないほど甘くしてしまった植物は、虫たちにとってもごちそうな訳で。。
あと最近の日本の農薬は、失効時間も毒性もよく研究されていて、レイチェルカーソンのDDTみたいな話は既に昔話です。
そういったクラスの強烈な農薬は、もはや普通の農家では入手できません。ゴルフ場のような非耕作地なら使ってるかもしれないですが(未確認)。
# なんてことを言うと、一度も農家やったことのないエコロジストたちに袋叩きにされる訳で…。
# まぁ農家にとっては、そんな作物をわざわざ高値で買い上げてくれる、「いいお客さん」ですけどね。
Re: (スコア:0)
数十年前に使用禁止になった農薬が最近になって検出される、というようなケースもあるんで、昔話と言い切るのはなかなか難い。
Re: (スコア:0)
この場合に問題になるのはアレルギーだと思います。
例えば蕎麦アレルギーの人は蕎麦だけ(「同一工場で蕎麦を使用」とかも含む)を避ければ済みますが
農薬に対するアレルギーの場合、すべての野菜を無農薬にしないと回避が難しくなります。
食物アレルギーの原因として農薬はあまり考えられない (スコア:0)
どんだけ農薬が残留していると思ってんの?
アレルギー反応する量ほど農薬が残っていたら出荷できない。
MCS(化学物質化敏症)なんてほとんどは精神病だろ。
http://members.jcom.home.ne.jp/natrom/CS.html [home.ne.jp]
Re: (スコア:0)
農薬に対するアレルギーが精神病であることと、すべての野菜を無農薬にしないと回避が難しいことは何ら矛盾しません。
それとも精神病だと簡単に治るんでしょうか。
Re: (スコア:0)
農薬が入っていると思われるものでおこるアレルギー様症状(精神性)のものは、有機栽培のものをとることが対策にならない。
本当は精神性のものだと認めさせそちらで治療する必要がある。アレルギーが起こるから有機栽培のものしか食べられないというようにもっていくのは詐欺じゃないですか?本来しないですむ負担をかけさせることと根治にならないっていうのがあります。
Re: (スコア:0)
とわざわざ書いてあるのだから、治るまでの間は回避する必要があり対策であるってことじゃないの。
アレルギーの治療をしている間、治療開始前にアレルギーの原因物質を回避することが詐欺とも思えない。
Re: (スコア:0)
だから、残留農薬がそもそもアレルギーを起こすほどあるのかっていう問題。ポストハーベストとかならかなりの量で残留しているけど、食べる部分にはそもそも残っていないので食物アレルギーを起こす原因とはあまり考えられない。
だから、そもそも食物アレルギーでしかも原因が農薬なんていう人はほとんどいない。中国野菜みたいに基準値を無視したような野菜食べてた場合は、アレルギー発症のトリガーとなるけど、農薬だけだめになるのではなくて、食物そのものがだめになることがほとんど。(茶のしずくみたいに)
原因もわからないうちから有機野菜をとれなんていうなんてどんだけおかしな治療法ですか。
普通は、アレルギーを起こした野菜を取るなですよ。
Re: (スコア:0)
その辺のスーパーで売っているのは,中 国産のものが結構あったりする。
産地偽装もあったりするので,口に入れる前に DNA 検査する必要があるわけだけど,
とりあえずはブランド品にしとけば偽装も発覚しやすい(だろう,たぶん)。
その一つとして有機JAS認証ブランドを選ぶ人がいてもいいよね。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
しかし、国産の有名ブランドにするとさらに高い値段になるから偽装されるということにもなるよね。
さらに生産量が少ないから注文が殺到すると偽装してしまったという例が過去にはあった。なんで有機だから偽装されないというわけでもないでしょ。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
なにその中と国の間の怪しげな空白は^^;
特売中
国産鰻
みたいなもんか?
#上に小さく「トクバイチュウチュウゴクサンウナギ」ってルビ打っていればセーフ?
#濁点の有無でしか見分けつかんけど。
##あまりにしょーもないのでIDカルマ持ちだけど自主的-2で。
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
そういう人に限って、有難がって有機栽培黒酢を飲んでいたりするもんです。
※「食酢」は農薬の一種(特定防除資材・特定農薬)
Re: (スコア:0)
農作物への散布と経口摂取で同じ効果が出ると思ってる人?
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
無農薬野菜しか食べない人がまさにそうだという皮肉でしょう
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
次は有機農薬の活躍に期待しましょう。
Re: (スコア:0)
美味しんぼ批判などで出てくる、「コンシュルジュ」(いしぜきひでゆき・藤栄道彦)の第八巻をお読みください。
やる夫まとめに嫌悪感がない方向け:
http://yaruokansatu.blog44.fc2.com/blog-entry-1004.html [fc2.com]
Re: (スコア:0)
細かいけど「コンシェルジュ」ね。「ュ」じゃなくて「ェ」。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
「"いっぱい"の"い"を"お"に変えると?」
「はは恥ずかしくて言えねーよ!」
Re: (スコア:0)
おっぱお!!
恥ずかしくて言えない…
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
gがこんなにすごいなんて…あっ
Re: (スコア:0)
農薬不使用、有機肥料成分らによる先住民のおかげで一過性の野菜嫌いになりました。普通に売ってるのでいいです。
Re: (スコア:0)
有機肥料→糞尿→寄生虫→坑アレルギー?
Re: (スコア:0)
農薬を散布して全身に浴びて、肺に吸い込んで
採れた野菜を毎日食べてる農家の方々が元気なので心配し過ぎではないかと
Re:有機栽培とかの食材を買うのは (スコア:1)
有機栽培とか無農薬野菜を購入している人たちにそのようにお伝えくだされ。
たぶんここに来る人達はそうじゃなさそうだし。
Re: (スコア:0)
農家が元気なのは元々アレルギーもなく毎日体を動かせるから!
わたしたちアレルギー体質の人にはそんなことできないのです。
だから有機栽培のお野菜がいるのです。
って返されたらどうしよう