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魚介類で補うことを考えるべきですね。海の哺乳類など、食肉の代替としては聖域にすべきではありません。
欧米、中国の方々が日本食(魚)に目覚めてしまった結果、日本の大手商社が魚を買い負けるような時代になってますが。。
「魚は安いもの」という日本人の先入観が背景にあって、日本の商社はなるべく安く買おうとしているところ。「日本食は高級品」という意識で高値で買っていく欧米、中国系バイヤーに買い負けるのはある意味当然なような。
築地の初競りですら香港の寿司チェーンが毎年のように競り勝ってたりする時代ですよ。
クジラって旨い?安物の肉のイメージしかない(というか臭くて不味かった)から高い金出して食いたいとは思わない。高級食材になって長いし、今の牛肉や豚肉に慣れた若い人が喜んで食うとも思えないし。
長須の尾の身は無茶うまかったいるかはイマイチ
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
牛、豚肉の高騰に備えて (スコア:1)
魚介類で補うことを考えるべきですね。
海の哺乳類など、食肉の代替としては聖域にすべきではありません。
Re: (スコア:1)
欧米、中国の方々が日本食(魚)に目覚めてしまった結果、
日本の大手商社が魚を買い負けるような時代になってますが。。
「魚は安いもの」という日本人の先入観が背景にあって、
日本の商社はなるべく安く買おうとしているところ。
「日本食は高級品」という意識で高値で買っていく欧米、
中国系バイヤーに買い負けるのはある意味当然なような。
築地の初競りですら香港の寿司チェーンが毎年のように
競り勝ってたりする時代ですよ。
クジラって旨い?
安物の肉のイメージしかない(というか臭くて不味かった)から
高い金出して食いたいとは思わない。
高級食材になって長いし、今の牛肉や豚肉に慣れた若い人が
喜んで食うとも思えないし。
Re:牛、豚肉の高騰に備えて (スコア:0)
長須の尾の身は無茶うまかった
いるかはイマイチ