アカウント名:
パスワード:
そろそろ人工ダイヤモンド作れない? #綺麗ででっかい、天然に負けない品質で
あるよ [wikipedia.org]。> 合成された宝石と同等の価値をもつダイヤモンドは化学的、物理的、光学的にも天然ダイヤモンドと同一またはそれ以上の性質だそうです。
ダイヤモンドっていうのは価格が高いというのが価値なんだなぁと改めて思いました。
魚だと天然と養殖でかなり味違うから天然の価値あると思うが。ダイヤは養殖・・・人造でもいいんじゃないの?
直接の関係は無いけど、興味深かったので参考までに。
「産経新聞にツッコミを入れつつ、まぐろ養殖業について、まじめに語ってみた」http://katukawa.com/?p=5074 [katukawa.com]「天然よりも脂が多いから養殖はダメかというと、そうではありません。脂が多い方が日本市場で価値が出るから、わざわざそういう育て方をしているわけです。養殖マグロの脂の多さは商品価値なわけです。ただ、味や食感が違うので「遜色が無い」というは無理があるように思います。むしろ、脂がたっぷりと言うことをアピールすれば良いだけの話だと思うのですが。」
「養殖のメリットとしてはこんな感じ。1) 時期を選べる(多少しけても出荷できる)2) 処理の最適化3) 脂ののりを調整できる在庫管理とQCが出来ると言うことです。安定供給が重要な取引先からは重宝されるでしょう。」
「値段がどんどん安くなって、庶民の味になったらどうなるだろうか。マダイとハマチの養殖が、現在どうなっているかを見ればわかる。マダイとハマチ(ブリ)は、養殖技術が70年代に確立されて、急激に広がった。その結果、高級魚であったマダイとハマチの値段が安くなった。「めでたしめでたし」というと、そうでは無い。生産現場はかなり末期的な状況だ。
マイワシの不漁と魚粉の国際価格の上昇によって、えさ代が原価の8割以上になってしまった。これに設備投資やワクチン代、種苗代などと入れると、つくる前から赤字確定の場合もあります。」なんだか、人件費が開発費の大半を占める、どこぞの業界のデスマーチを彷彿とさせるような……(ノД`)
>魚だと天然と養殖でかなり味違うから天然の価値あると思うが。
ブリの話ですか?確かに僕は天然モノのも好きですが。
すんません。ほっかいどーの話なのでヤマメ(地元ではヤマベと呼ぶ)の話です・・・一般的じゃなかった・・・ブリはわからんとです。
あと養殖マグロはTVで見ただけだけど、あれは天然のほうがおいしいと思う。最良の状態で比べたときの話ね。
あとおいしんぼ脳とか書いてるやつは貧相な食生活送ってたんだな。
ブリは養殖もののほうが高いのです(少なくともうちの近くの5つのスーパーでは)養殖もののほう身がやわらかく、脂が乗ってて美味しいからです。
そのうち天然か人造か、舐めただけでわかるひとが出てきそうです。
天然と養殖、どっちが美味いかなんて物によるでしょ。天然の方が美味いはずだなんてのは美味しんぼ脳だよ。
陰謀とか独占とかいったものがない、自由な市場での価格は需要と供給で決まります。
高品質のダイヤモンドは屈折率が高くてキラキラするし硬く変質し難いので宝飾に適しており潜在的な需要は大きいですが、産出量が少なく加工も困難なので供給が限られており、結果として高価ですが、合成で大量に供給されれば価格は下がります。
ただし天然と合成の区別が可能で、天然の供給が少なければ、天然は高価で合成が安価であるという状態を保つことはできると思われます。
等質性や等方性と対応する保存則の存在を信じることで物の性質をより理解できるように、価格形成の原理からのずれを見れば、逆に市場の歪の存在がわかります。
> 価格が高いというのが価値
そう見えるのは、天然ダイヤモンドの市場には結構大きな歪が存在しているからでしょうね。
人工なのにすごく綺麗。黄色の工業用しか作れないと思ってた。なんで値崩れしないの?
>なんで値崩れしないの?
一つ目としては、高品質の合成ダイヤはやはりそれなりにコストがかかる、という点。ある程度以上に品質になってくると結晶育成に時間がかかる(手法によっては、数ヶ月とか年単位の時間をかけて成長させる)ので高い。
二つ目は、研磨には結局天然ものと同じだけのコストがかかる点。ダイヤモンドの価格のかなりの割合は研磨によるもので、原石分が安くなってもここの値段は変わらない。
そして第三は、人類が天然もののほうに価値を見出している点。たとえばルビーなんぞは、それこそ「天然もの以上の品質で、天然ものよりはるかに安い」なんてものが作れるようになっている。にもかかわらず、合成品は安い。なぜかというと、「調べると合成品だとわかるから」という理由で。品質がよすぎて天然品じゃないことがわかる → 何だよ合成品かよ。そんなもんに金が出せるか!という価値観のせい。だから最近の偽造ルビーなんて、一度高品質のものを作った後にわざと歪みや微細なクラック(当然目視ではわからないレベル)を加えて劣化させ、それを天然品と偽って売ってたりする(ラマンとかの分光で見ると微妙に違いがあったりするんで、本格的に調べるとある程度はわかるけど)。
本末転倒だね。女性はちょろっとした高価なオシャレ料理とか好きですよね、理解できないけど # これから指輪買う人は金のほうがよさそうだな
> ダイヤモンドっていうのは価格が高いというのが価値なんだなぁと改めて思いました。
という、別の方のコメントが端的に示すように、通常の商品ではなく「通貨」としての性格をかなり含んでいるのでしょうね。
それから男性から女性へのプレゼントの場合は、孔雀の羽とかポトラッチとかそういうものに通じるところがあります、ダイヤモンドなら薔薇を千本とかより受け入れ易いかと思われます。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
人工ダイヤモンド (スコア:0)
そろそろ人工ダイヤモンド作れない? #綺麗ででっかい、天然に負けない品質で
Re:人工ダイヤモンド (スコア:1)
あるよ [wikipedia.org]。
> 合成された宝石と同等の価値をもつダイヤモンドは化学的、物理的、光学的にも天然ダイヤモンドと同一またはそれ以上の性質
だそうです。
Re:人工ダイヤモンド (スコア:2)
ダイヤモンドっていうのは価格が高いというのが価値なんだなぁと改めて思いました。
魚だと天然と養殖でかなり味違うから天然の価値あると思うが。ダイヤは養殖・・・人造でもいいんじゃないの?
養殖マグロと天然マグロ(オフトピ) (スコア:3, 参考になる)
直接の関係は無いけど、興味深かったので参考までに。
「産経新聞にツッコミを入れつつ、まぐろ養殖業について、まじめに語ってみた」
http://katukawa.com/?p=5074 [katukawa.com]
「天然よりも脂が多いから養殖はダメかというと、そうではありません。
脂が多い方が日本市場で価値が出るから、わざわざそういう育て方をしているわけです。
養殖マグロの脂の多さは商品価値なわけです。
ただ、味や食感が違うので「遜色が無い」というは無理があるように思います。
むしろ、脂がたっぷりと言うことをアピールすれば良いだけの話だと思うのですが。」
「養殖のメリットとしてはこんな感じ。
1) 時期を選べる(多少しけても出荷できる)
2) 処理の最適化
3) 脂ののりを調整できる
在庫管理とQCが出来ると言うことです。安定供給が重要な取引先からは重宝されるでしょう。」
「値段がどんどん安くなって、庶民の味になったらどうなるだろうか。
マダイとハマチの養殖が、現在どうなっているかを見ればわかる。マダイとハマチ(ブリ)は、
養殖技術が70年代に確立されて、急激に広がった。その結果、高級魚であったマダイとハマチの
値段が安くなった。「めでたしめでたし」というと、そうでは無い。生産現場はかなり末期的な状況だ。
マイワシの不漁と魚粉の国際価格の上昇によって、えさ代が原価の8割以上になってしまった。
これに設備投資やワクチン代、種苗代などと入れると、つくる前から赤字確定の場合もあります。」
なんだか、人件費が開発費の大半を占める、どこぞの業界のデスマーチを彷彿とさせるような……(ノД`)
Re:人工ダイヤモンド (スコア:1)
>魚だと天然と養殖でかなり味違うから天然の価値あると思うが。
ブリの話ですか?
確かに僕は天然モノのも好きですが。
Re:人工ダイヤモンド (スコア:2)
すんません。ほっかいどーの話なので
ヤマメ(地元ではヤマベと呼ぶ)の話です・・・一般的じゃなかった・・・ブリはわからんとです。
あと養殖マグロはTVで見ただけだけど、あれは天然のほうがおいしいと思う。
最良の状態で比べたときの話ね。
あとおいしんぼ脳とか書いてるやつは貧相な食生活送ってたんだな。
Re:人工ダイヤモンド (スコア:1)
ブリは養殖もののほうが高いのです(少なくともうちの近くの5つのスーパーでは)
養殖もののほう身がやわらかく、脂が乗ってて美味しいからです。
Re: (スコア:0)
そのうち天然か人造か、舐めただけでわかるひとが出てきそうです。
Re: (スコア:0)
天然と養殖、どっちが美味いかなんて物によるでしょ。
天然の方が美味いはずだなんてのは美味しんぼ脳だよ。
Re: (スコア:0)
陰謀とか独占とかいったものがない、自由な市場での価格は需要と供給で決まります。
高品質のダイヤモンドは屈折率が高くてキラキラするし硬く変質し難いので宝飾に適しており
潜在的な需要は大きいですが、産出量が少なく加工も困難なので供給が限られており、結果と
して高価ですが、合成で大量に供給されれば価格は下がります。
ただし天然と合成の区別が可能で、天然の供給が少なければ、天然は高価で合成が安価である
という状態を保つことはできると思われます。
等質性や等方性と対応する保存則の存在を信じることで物の性質をより理解できるように、
価格形成の原理からのずれを見れば、逆に市場の歪の存在がわかります。
> 価格が高いというのが価値
そう見えるのは、天然ダイヤモンドの市場には結構大きな歪が存在しているからでしょうね。
Re: (スコア:0)
人工なのにすごく綺麗。黄色の工業用しか作れないと思ってた。なんで値崩れしないの?
Re:人工ダイヤモンド (スコア:2, 参考になる)
>なんで値崩れしないの?
一つ目としては、高品質の合成ダイヤはやはりそれなりにコストがかかる、という点。
ある程度以上に品質になってくると結晶育成に時間がかかる(手法によっては、数ヶ月とか年単位の時間をかけて成長させる)ので高い。
二つ目は、研磨には結局天然ものと同じだけのコストがかかる点。
ダイヤモンドの価格のかなりの割合は研磨によるもので、原石分が安くなってもここの値段は変わらない。
そして第三は、人類が天然もののほうに価値を見出している点。
たとえばルビーなんぞは、それこそ「天然もの以上の品質で、天然ものよりはるかに安い」なんてものが作れるようになっている。
にもかかわらず、合成品は安い。なぜかというと、「調べると合成品だとわかるから」という理由で。
品質がよすぎて天然品じゃないことがわかる → 何だよ合成品かよ。そんなもんに金が出せるか!
という価値観のせい。だから最近の偽造ルビーなんて、一度高品質のものを作った後にわざと歪みや微細なクラック(当然目視ではわからないレベル)を加えて劣化させ、それを天然品と偽って売ってたりする(ラマンとかの分光で見ると微妙に違いがあったりするんで、本格的に調べるとある程度はわかるけど)。
Re: (スコア:0)
本末転倒だね。女性はちょろっとした高価なオシャレ料理とか好きですよね、理解できないけど # これから指輪買う人は金のほうがよさそうだな
Re: (スコア:0)
> ダイヤモンドっていうのは価格が高いというのが価値なんだなぁと改めて思いました。
という、別の方のコメントが端的に示すように、通常の商品ではなく「通貨」としての性格を
かなり含んでいるのでしょうね。
それから男性から女性へのプレゼントの場合は、孔雀の羽とかポトラッチとかそういうものに
通じるところがあります、ダイヤモンドなら薔薇を千本とかより受け入れ易いかと思われます。