アカウント名:
パスワード:
今現在、製造年月日の表示って少ないですよね。賞味期限のみの表示が多いはずです。
農水省によれば、 [maff.go.jp]
製造年月日のみを表示することは認められませんが、必要な期限表示を適切に行った上で、消費者への情報提供として、一括表示の枠外に任意で製造年月日を表示できます。
というわけで、消費者には「賞味期限の何割経過したか」という情報が得られない。
せめて、賞味期限が何日・何ヶ月あるか、併記でき
夏でも冬でも賞味期限までは保つようになってるから、それまでに飲んじゃうんならどっちにしろ気にしなくてOK(ただし未開封に限る)。
開封したら、冷蔵庫に入ってようがなんだろうが、賞味期限まで保つ保証は無いので早めに飲みきってください。#賞味期限は、「開封してもこの日までOK」という日数では無いので。
開封せず冷蔵庫に入れていても一週間で腐る牛乳メーカーがあったなー何度か買って必ずそうなると分かってからは買わなくなったが、何やってたんだろう?
低温殺菌とかじゃない?必ずそうなるってのは残存細菌の種類や量がほぼ一定ってことで、搾乳からパックまでかなり安定してるってことかな。絶妙なバランスなのか、品質管理のたまものなのか。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
賞味期限の期間を重視すべき (スコア:1)
今現在、製造年月日の表示って少ないですよね。
賞味期限のみの表示が多いはずです。
農水省によれば、 [maff.go.jp]
というわけで、消費者には「賞味期限の何割経過したか」という情報が得られない。
せめて、賞味期限が何日・何ヶ月あるか、併記でき
Re: (スコア:0)
牛乳なんて夏と冬で保ち方がだいぶ違うから、製造年月日からの日数も判断基準の 1つだったのに、製造年月日が印字されないようになってかえって不安になったものです。
Re: (スコア:0)
夏でも冬でも賞味期限までは保つようになってるから、それまでに飲んじゃうんならどっちにしろ気にしなくてOK(ただし未開封に限る)。
開封したら、冷蔵庫に入ってようがなんだろうが、賞味期限まで保つ保証は無いので早めに飲みきってください。
#賞味期限は、「開封してもこの日までOK」という日数では無いので。
Re: (スコア:1)
開封せず冷蔵庫に入れていても一週間で腐る牛乳メーカーがあったなー
何度か買って必ずそうなると分かってからは買わなくなったが、何やってたんだろう?
the.ACount
Re:賞味期限の期間を重視すべき (スコア:0)
低温殺菌とかじゃない?
必ずそうなるってのは残存細菌の種類や量がほぼ一定ってことで、搾乳からパックまでかなり安定してるってことかな。
絶妙なバランスなのか、品質管理のたまものなのか。