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消防か厨房のころには、冷たいジュースの缶に結露していくのを見て「せっかくの冷たいジュースがぬるくなっていく...」と思ってたけどなあ。
わかりきった事実でもきちんと定量的に調べてまとめることに意義があるのだ、ということは、一般論としては正しいと思うけど、今回はあまりにもあたりまえすぎると思います。
こどもの科学:1gの水の温度を1℃上げるエネルギーに比べ、1gの水が気体になるときに必要なエネルギーは、その540倍もある。気化熱の有効利用を考えてみよう。 [shizecon.net] ですね。
それは気化熱.今回のは凝縮熱.ちゃんと区別してくださいね
いや、向きが違うだけで同じもんじゃん?
ピコーン!ということは蒸発を防げばホットコーヒーの冷める速度を・・・。
だから蓋付いてるじゃないか。
だからあんかけラーメンは冷めにくいでしょ?!
# さ、あんかけ珈琲を…
恋が冷めないように。
ウィンナーコーヒーは断熱性よさそう
あんかけの場合、対流が主要因で蒸発はしてる気がする。もちろん、蒸気圧はある程度下がってるだろうけど。
寒冷地のラーメンは脂・油の膜でさめにくくするっていうのもありますね。
すみれのらーめんなんて、厚い油の膜のせいで全く湯気が出ないからな。
知らなかったのだろうからマイナスモデする必要はないと思うけど。多少煽りが入ってるのは確かだと思うけど。
もし気化熱と凝縮熱が異なれば、気化して凝縮したらエネルギー保存則に反することになってしまいますので、調べるまでもなく、一緒だと言えます。
気化熱しか知らないというのはまだ判る。でも凝縮熱という言葉を知っていながら気化熱と同一に考えられないというのは興味深い。ペルチェ効果<=>ゼーベック効果も別? 反応の方向が違うと名前が違うのは他にもあると思うが、別々に習うのかな。
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
なにこのあたりまえの事実 (スコア:0)
消防か厨房のころには、冷たいジュースの缶に結露していくのを見て「せっかくの冷たいジュースがぬるくなっていく...」と思ってたけどなあ。
わかりきった事実でもきちんと定量的に調べてまとめることに意義があるのだ、ということは、一般論としては正しいと思うけど、
今回はあまりにもあたりまえすぎると思います。
Re: (スコア:0)
こどもの科学:1gの水の温度を1℃上げるエネルギーに比べ、1gの水が気体になるときに必要なエネルギーは、その540倍もある。気化熱の有効利用を考えてみよう。 [shizecon.net] ですね。
Re:なにこのあたりまえの事実 (スコア:-1)
それは気化熱.今回のは凝縮熱.ちゃんと区別してくださいね
Re:なにこのあたりまえの事実 (スコア:1)
いや、向きが違うだけで同じもんじゃん?
Re: (スコア:0)
ピコーン!
ということは蒸発を防げばホットコーヒーの冷める速度を・・・。
Re:なにこのあたりまえの事実 (スコア:1)
だから蓋付いてるじゃないか。
Re:なにこのあたりまえの事実 (スコア:1)
だからあんかけラーメンは冷めにくいでしょ?!
# さ、あんかけ珈琲を…
fjの教祖様
Re:なにこのあたりまえの事実 (スコア:2)
恋が冷めないように。
Re:なにこのあたりまえの事実 (スコア:1)
ウィンナーコーヒーは断熱性よさそう
Re: (スコア:0)
あんかけの場合、対流が主要因で蒸発はしてる気がする。もちろん、蒸気圧はある程度下がってるだろうけど。
Re: (スコア:0)
寒冷地のラーメンは脂・油の膜でさめにくくするっていうのもありますね。
Re: (スコア:0)
すみれのらーめんなんて、厚い油の膜のせいで全く湯気が出ないからな。
Re:なにこのあたりまえの事実 (スコア:1)
知らなかったのだろうからマイナスモデする必要はないと思うけど。多少煽りが入ってるのは確かだと思うけど。
もし気化熱と凝縮熱が異なれば、気化して凝縮したらエネルギー保存則に反することになってしまいますので、調べるまでもなく、一緒だと言えます。
Re: (スコア:0)
気化熱しか知らないというのはまだ判る。でも凝縮熱という言葉を知っていながら気化熱と同一に考えられないというのは興味深い。
ペルチェ効果<=>ゼーベック効果も別? 反応の方向が違うと名前が違うのは他にもあると思うが、別々に習うのかな。