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見た目の問題もあるだろうけど、習慣の問題が大きいよ。君だって、蝦・蟹は食うだろ? 蝦蛄とか醤蝦だって食べるかも知れない。これらと蝗・蜂・田鼈の類は、見た目は近いけど、食べる・食べないは人によって違う。原因は見た目より習慣だからだろう。
もっとも、新しい習慣を根付かせるために、見た目を変えるのは効果があると思うよ。
えびもかにも大多数は中身しか食ってない→見た目も違う
芝エビの唐揚げ [google.co.jp]なんかは丸ごと食うでしょ? 沢蟹の唐揚げ [google.co.jp]も。蝦蛄を丸ごと食うことは無いと思うけど、殻付きのまま供されて、殻を剥いて食べることは珍しくない。醤蝦の中身だけ食うって話は聞いたことが無いなあ。
やめてー昆虫と似たようなものと考えたら、逆にエビカニが食べられなくなる~!
#って人結構いるんじゃない?(ない
いないとは言えないと思うなあ。子供の頃平気で触ってた虫を触れなくなっている大人の自分、っていない?食でも同じ様なことがあっても不思議はない。
> 時代にあった内容でちゃんと加工してくださいえ?
>イナゴの佃煮とか、見た目以外は何の問題も無いのに、見た目でアウトでしょ?
イナゴの佃煮と同じように元の姿まんまの佃煮(小女子なり海老なりなんなり)ってありますけどあれは「時代に合った内容」の加工じゃないと?
小イワシのミイラ煮干よりはツミレのほうがちょっと食べやすい気がします。 なんかじっくり見ると苦しそうな顔のヤツがいますからね。
中華料理とかの子豚の丸焼きよりは、普通の精肉のほうがはっきり食べやすそうです。や、そんな高級中華を食べたことはないんですけど。 時代っていうか文化の問題かもしれませんね。「生々しくて死骸っぽいよ」vs「生々しくて新鮮で旨そう」的な。
元の姿まんまの佃煮(中略)は「時代に合った内容」の加工じゃないと?
だから、時代にあった(その時々で受け入れられる)形にして欲しいってことでしょ。イナゴだって、過去には全く問題なく受け入れられていた時代もあったわけですが、現代では拒否感を示す人も多いでしょう。もしかしたら、時代が変われば、今受け入れられているコウナゴだってエビだって、そのままの姿では食べられないという人が多くなる可能性だってあるでしょう。
昔の人が食べていたもの全てを、現代の人がそのまま食べているわけではないように。現代の人が受け入れているもの全てが、未来永劫
>イナゴだって、過去には全く問題なく受け入れられていた時代もあったわけですが、現代では拒否感を示す人も多いでしょう。
魚や肉なんかもバラすとこ見てからだと最近は食えないやつも多いと思う。(ちょっと違うか。)
># いや、まぁ、しかし。コメントを見ると、拒否感のない人がこれほど多いとは思わなんだ。
スラドですし、現実と想像がかけ離れてるひと多いんじゃないかな。で、実際にそういうの出てきて目の当たりにすると阿鼻叫喚、と。
むしろ、すでに食ってみたこがあるってのが多いんじゃないかと
実際に食品になる時は、こっそり他の食品に混ぜます。昆虫そのままで出すより、ミンチにしたほうが流通も加工も楽だもの。
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見た目の問題 (スコア:1)
イナゴの佃煮とか、見た目以外は何の問題も無いのに、見た目でアウトでしょ?
#某漫画でもウジ虫は貴重なタンパク源とか言ってたし
Re:見た目の問題 (スコア:2)
見た目の問題もあるだろうけど、習慣の問題が大きいよ。
君だって、蝦・蟹は食うだろ? 蝦蛄とか醤蝦だって食べるかも知れない。
これらと蝗・蜂・田鼈の類は、見た目は近いけど、食べる・食べないは人によって違う。原因は見た目より習慣だからだろう。
もっとも、新しい習慣を根付かせるために、見た目を変えるのは効果があると思うよ。
Re:見た目の問題 (スコア:1)
Re:見た目の問題 (スコア:1)
えびもかにも大多数は中身しか食ってない→見た目も違う
芝エビの唐揚げ [google.co.jp]なんかは丸ごと食うでしょ? 沢蟹の唐揚げ [google.co.jp]も。
蝦蛄を丸ごと食うことは無いと思うけど、殻付きのまま供されて、殻を剥いて食べることは珍しくない。
醤蝦の中身だけ食うって話は聞いたことが無いなあ。
Re: (スコア:0)
やめてー昆虫と似たようなものと考えたら、逆にエビカニが食べられなくなる~!
#って人結構いるんじゃない?(ない
Re:見た目の問題 (スコア:1)
#って人結構いるんじゃない?(ない
いないとは言えないと思うなあ。
子供の頃平気で触ってた虫を触れなくなっている大人の自分、っていない?
食でも同じ様なことがあっても不思議はない。
Re: (スコア:0)
> 時代にあった内容でちゃんと加工してください
え?
>イナゴの佃煮とか、見た目以外は何の問題も無いのに、見た目でアウトでしょ?
イナゴの佃煮と同じように元の姿まんまの佃煮(小女子なり海老なりなんなり)ってありますけどあれは「時代に合った内容」の加工じゃないと?
Re:見た目の問題 (スコア:1)
小イワシのミイラ煮干よりはツミレのほうがちょっと食べやすい気がします。なんかじっくり見ると苦しそうな顔のヤツがいますからね。
中華料理とかの子豚の丸焼きよりは、普通の精肉のほうがはっきり食べやすそうです。や、そんな高級中華を食べたことはないんですけど。
時代っていうか文化の問題かもしれませんね。「生々しくて死骸っぽいよ」vs「生々しくて新鮮で旨そう」的な。
Re: (スコア:0)
だから、時代にあった(その時々で受け入れられる)形にして欲しいってことでしょ。
イナゴだって、過去には全く問題なく受け入れられていた時代もあったわけですが、現代では拒否感を示す人も多いでしょう。
もしかしたら、時代が変われば、今受け入れられているコウナゴだってエビだって、そのままの姿では食べられないという人が多くなる可能性だってあるでしょう。
昔の人が食べていたもの全てを、現代の人がそのまま食べているわけではないように。
現代の人が受け入れているもの全てが、未来永劫
Re: (スコア:0)
>イナゴだって、過去には全く問題なく受け入れられていた時代もあったわけですが、現代では拒否感を示す人も多いでしょう。
魚や肉なんかもバラすとこ見てからだと最近は食えないやつも多いと思う。(ちょっと違うか。)
># いや、まぁ、しかし。コメントを見ると、拒否感のない人がこれほど多いとは思わなんだ。
スラドですし、現実と想像がかけ離れてるひと多いんじゃないかな。
で、実際にそういうの出てきて目の当たりにすると阿鼻叫喚、と。
Re:見た目の問題 (スコア:1)
むしろ、すでに食ってみたこがあるってのが多いんじゃないかと
大丈夫 (スコア:0)
実際に食品になる時は、
こっそり他の食品に混ぜます。
昆虫そのままで出すより、ミンチにしたほうが流通も加工も楽だもの。