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国連食糧農業機関が「昆虫は有望な食料」という報告書をまとめる」記事へのコメント

  • 昆虫食の習慣のない人は見た目に拒否感を覚えて食べられないことが多いと思います。私の場合祖母の実家から送られてくるイナゴの佃煮を食べて育ちましたのでイナゴに拒否感はないんですが、ハチノコとかザザムシは無理です。韓国でポンデギ(蚕の蛹の煮物)を勧められた時も見た目と慣れない臭いで無理でした。

    昆虫食の習慣がない所では、いくら栄養学的に素晴らしいと説かれても心理的な壁があるんじゃないでしょうか。ろくに食べる物がなく何でも食べる覚悟に追い詰められている貧しい国ならこれから普及させることができると思いますが。先進国では普及は難しいと思います。
    # そのままの見た目じゃなくて原形が分からないほどに加工すれば障壁は下がるかも。
    • そこで「見た目が嫌」とは言わない国連機関って、大人なんだなあと思った。

      • 見た目で言えば、蝦・蟹・蝦蛄・醤蝦に似てるよね。字にも虫が入ってるし。
        見た目より、習慣の問題じゃないかと思うね。
        あるいは、水棲のものには抵抗を感じにくい、とか。

        • by gen_no_suke (45550) on 2013年05月16日 11時57分 (#2381332) 日記
           見た目が近いから、同じ漢字(虫)が入っているのだろうというのは、同意。
           しかし、分類を調べてみると、共通なのは「節足動物門」まで。
            エビ … 動物界 節足動物門 汎甲殻類 …
            カニ … 動物界 節足動物門 汎用甲殻類 …
            -----分類学上の壁-----
            イナゴ … 動物界 節足動物門 昆虫網 …
            ゲンゴロウ … 動物界 節足動物門 昆虫網 …

           水棲のものなら大丈夫なのかと思ってゲンゴロウも調べたけど、やっぱり甲殻類と昆虫網の間には壁がある。水棲か否かではなくて、甲殻類か昆虫網かで壁があるものと思われる。
           てんぷらにすればエビと同じだよ! という意見に頷けなくはないんだけど、より正確に言えば、てんぷらにすれば、エビの頭だけてんぷらにしたものと同じだよ! ということになる。

           よし、遺伝子操作をして陸生のエビ(カニでも可)を創造し、山野にばら撒こう(提案
           うまいことヤマエビ(仮称)が全世界(より正確には地球上の温帯全域)に定着して百年もすれば「俺がガキのころは山を走り回って、ヤマエビを捕まえたらこうポキッと折って食べたもんさ。なあにあんなのエビと同じだよ(←そりゃそうだ)」というオッサンの昔話が聞けるだろう。
           あれ? 結局、昆虫は食べてないぞ。
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          • by gen_no_suke (45550) on 2013年05月16日 12時05分 (#2381344) 日記
             × カニ … 動物界 節足動物門 汎用甲殻類 …
             ○ カニ … 動物界 節足動物門 汎甲殻類 …

            カニのほうがイロイロと使い道があるというわけではなくて、消し忘れです。orz
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          • by Ryo.F (3896) on 2013年05月16日 12時37分 (#2381377) 日記

            てんぷらにすればエビと同じだよ! という意見に頷けなくはないんだけど、より正確に言えば、てんぷらにすれば、エビの頭だけてんぷらにしたものと同じだよ! ということになる。

            何がどう「より正確」なのかよく解らん。
            正確ではないにしても、エビを頭ごとてんぷらにしたものと同じ、あたりなら頷けなくもない。

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          • by SteppingWind (2654) on 2013年05月16日 13時09分 (#2381400)

            よし、遺伝子操作をして陸生のエビ(カニでも可)を創造し、山野にばら撒こう

            クリスマス島では普通 [tetujin60.com]らしいです. 丁度今朝テレビでやっていて, それを見た感想は「佃煮に良さそう」でした.

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          • by st1100 (45287) on 2013年05月16日 13時11分 (#2381402)

            分類の後の属性だが、
            加熱して赤くなるか否かが、魚介類を常食する者が目の前にしたときの、心理的な壁かも。
            オオグソクムシは甲殻類のような見かけであり、身もしっかり入っているが、茹でたら赤くならず気持ち悪かった。
            信州名産の昆虫についても、赤ではないが、佃煮色をさせるかがポイントになると思う。
            イナゴが佃煮ではなく、もとの色あるいは白っぽ色だったら食べる人は減るような気がする。

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          • by ferrocyan (7486) on 2013年05月26日 22時27分 (#2388324)

            出遅れて申し訳ないんですが…
            昆虫網
            ではなく、
            昆虫
            ではないかと思います。
            参考http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%86%E8%99%AB/ [wikipedia.org]

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