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ベトナムの低品質なロブスタ種(ベトナム産が低品質なわけじゃなくロブスタ種そのものが低品質)輸出拡大路線ロブスタの価格破壊だなw(インスタントコーヒー、缶コーヒーはほとんどすべてロブスタ種)ロブスタ種の特徴は さび病に強い フレーバーが糞まずい カフェイン含有量だけ多い
いらねー
ベトナム産もそこそこいいのがあったりします。ふっと鼻にぬけるフレーバーってのには劣りますが、ずっしりとした甘味と雑味(余韻)がありますので、淹れ方によっては楽しめます。あと、インドも結構穴場だったりしますけど。
ああ、同感。先日珈琲問屋でベトナムロブスタ100g300円ぐらいの買ってきたけど、フレンチプレスで飲んだらこれはこれで「豆汁」としてありなのでは、という味だった。好き嫌いはわかれるだろうけど、「コーヒー」という先入観を排して飲むと、いろいろ面白い。# この楽しみを教えてくれたのは下北沢の某コーヒー屋
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
ロブスタ種いらねーんだが (スコア:0)
ベトナムの低品質なロブスタ種(ベトナム産が低品質なわけじゃなくロブスタ種そのものが低品質)輸出拡大路線
ロブスタの価格破壊だなw(インスタントコーヒー、缶コーヒーはほとんどすべてロブスタ種)
ロブスタ種の特徴は さび病に強い フレーバーが糞まずい カフェイン含有量だけ多い
いらねー
Re:ロブスタ種いらねーんだが (スコア:0)
ベトナム産もそこそこいいのがあったりします。
ふっと鼻にぬけるフレーバーってのには劣りますが、ずっしりとした甘味と雑味(余韻)がありますので、淹れ方によっては楽しめます。
あと、インドも結構穴場だったりしますけど。
Re:ロブスタ種いらねーんだが (スコア:1)
ああ、同感。
先日珈琲問屋でベトナムロブスタ100g300円ぐらいの買ってきたけど、フレンチプレスで飲んだらこれはこれで「豆汁」としてありなのでは、という味だった。
好き嫌いはわかれるだろうけど、「コーヒー」という先入観を排して飲むと、いろいろ面白い。
# この楽しみを教えてくれたのは下北沢の某コーヒー屋