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最近の缶コーヒーは怖すぎて飲めませんね。シリコーンが入ってるとか、オイルアップいらねー!って感じです。いやまぁ人としては錆びてるけど。以前はせいぜいデキストリンだったんですけどねぇ・・・・あと香料も気持ち悪くなりますね。アロマシリーズ好きだったけど、今や殺虫剤のような臭いが・・・
液体コーヒーはむしろ無理にアラビカを使わないで、安い豆で値下げして貰えないかしら。豆の風味を期待するものではないし。缶コーヒーの味は抽出や保存技術、保存期間の影響の方が大きいと思う。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:4, 参考になる)
5年前にモカがトラブって入手困難になったときにも大変困りましたが
今回はその比じゃないような気がします
あの当時もモカ一品種が入手困難になっただけでブレンド物の味が随分変わってしまいました。
やはり出来る限りブレンドでない豆を買ってきて挽いて飲むのが一番かと
ボトルコーヒーやチルドコーヒー、缶コーヒー等は
そもそもどの豆を使っているのか記載しないことが多いので
それほど大きな変化は無いかもしれませんが、
ブレンドの鍵になる品種が使えなくなった場合やはり味は変わってしまうと思われます。
ま
Re: (スコア:0)
最近の缶コーヒーは怖すぎて飲めませんね。シリコーンが入ってるとか、オイルアップいらねー!って感じです。いやまぁ人としては錆びてるけど。
以前はせいぜいデキストリンだったんですけどねぇ・・・・
あと香料も気持ち悪くなりますね。アロマシリーズ好きだったけど、今や殺虫剤のような臭いが・・・
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:0)
液体コーヒーはむしろ無理にアラビカを使わないで、安い豆で値下げして貰えないかしら。豆の風味を期待するものではないし。
缶コーヒーの味は抽出や保存技術、保存期間の影響の方が大きいと思う。