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最近の缶コーヒーは怖すぎて飲めませんね。シリコーンが入ってるとか、オイルアップいらねー!って感じです。いやまぁ人としては錆びてるけど。以前はせいぜいデキストリンだったんですけどねぇ・・・・あと香料も気持ち悪くなりますね。アロマシリーズ好きだったけど、今や殺虫剤のような臭いが・・・
UCCの販売している「原材料コーヒー」とだけ記載の缶以外は手を出さないようになりました。香料とか増粘剤とかを含有する商品を摂取すると尿の臭いがしんぼうたまらん(悪い意味で)。
今年に入ってから自室でコーヒーを粉/豆から淹れる楽しみを絶っていましたが、そろそろ再開してもいいかなと思いはじめた今日この頃。
オマケではなく、パッケージのイラストに釣られて入手した経験で語るのですが、前世紀末に販売されていたUCCのEVA缶は常飲するには甘ったるすぎました。
体感的にはMAXコーヒーPETボトル500ml入りに負けないくらい甘いと感じるほど。
UCCは大阪万博にあわせて世界初、ポリエチレンコーティング技術で缶入りコーヒーを発売した。ミルク入りは微調整してるみたいだけどほぼ当時の味だから21世紀の日本人には甘すぎる。コーヒー牛乳並。当時はあれが標準だったから古い銘柄はだいたい同じぐらいの甘さだろ?
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最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:4, 参考になる)
5年前にモカがトラブって入手困難になったときにも大変困りましたが
今回はその比じゃないような気がします
あの当時もモカ一品種が入手困難になっただけでブレンド物の味が随分変わってしまいました。
やはり出来る限りブレンドでない豆を買ってきて挽いて飲むのが一番かと
ボトルコーヒーやチルドコーヒー、缶コーヒー等は
そもそもどの豆を使っているのか記載しないことが多いので
それほど大きな変化は無いかもしれませんが、
ブレンドの鍵になる品種が使えなくなった場合やはり味は変わってしまうと思われます。
ま
Re: (スコア:0)
最近の缶コーヒーは怖すぎて飲めませんね。シリコーンが入ってるとか、オイルアップいらねー!って感じです。いやまぁ人としては錆びてるけど。
以前はせいぜいデキストリンだったんですけどねぇ・・・・
あと香料も気持ち悪くなりますね。アロマシリーズ好きだったけど、今や殺虫剤のような臭いが・・・
Re: (スコア:1)
流行なのかな?
CMとかで強調してるのは大概合わない
飲んでると途中で気持ち悪くなってしまうので
出来るだけ買わないように気をつけています
---
誰もバラバラマンに突っ込んでくれない ( 悲;
Re: (スコア:1)
UCCの販売している「原材料コーヒー」とだけ記載の缶以外は手を出さないようになりました。
香料とか増粘剤とかを含有する商品を摂取すると尿の臭いがしんぼうたまらん(悪い意味で)。
今年に入ってから自室でコーヒーを粉/豆から淹れる楽しみを絶っていましたが、そろそろ再開してもいいかなと思いはじめた今日この頃。
Re: (スコア:1)
耐えると言ってる時点で何ですが・・・
#オマケ欲しさに買ってしまうものがタマにある
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某社製のは鬼門なので基本買わないス
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
オマケではなく、パッケージのイラストに釣られて入手した経験で語るのですが、
前世紀末に販売されていたUCCのEVA缶は常飲するには甘ったるすぎました。
体感的にはMAXコーヒーPETボトル500ml入りに負けないくらい甘いと感じるほど。
Re: (スコア:0)
UCCは大阪万博にあわせて世界初、ポリエチレンコーティング技術で缶入りコーヒーを発売した。
ミルク入りは微調整してるみたいだけどほぼ当時の味だから21世紀の日本人には甘すぎる。
コーヒー牛乳並。
当時はあれが標準だったから古い銘柄はだいたい同じぐらいの甘さだろ?
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
それ以外は範疇外だったな
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チルドコーヒーなら甘くても耐えられるのだが?謎