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モカが入ってこなかったときは本当に困りましたね。懐かしい。私がいつも買ってる店では、あのトラブルを境にイエメン産(だったかな?)からエチオピア産に変わりました。モカのストレート派なので買いだめして更に入れ方を変えて豆を節約したり、それでも数ヶ月飲めない時期もありました。
関係者は大変だろうけど、今回は私には関係なさそうなので良かった。
マタリは入ってたでしょ私はブレンド派だけど、ブレンドお願いしてるコーヒー屋さんがモカ入らなくなったので「代わりにマタリ使いました」と言ってました。(仕入れ値上がってるだろうに値段据え置きで)
入手困難になったのはエチオピア産だったかな。マタリは確かに見かけることがありました。エチオピア産が停止、マタリが高騰→入手困難でモカが全体的に入手できなくなったと記憶しています。私が豆を買っている店でもブレンドに回すためストレートの販売量を制限から始まったと思います。結局、すべてのモカが店頭から消えましたが。で、エチオピア産の入荷は再開したが、イエメン産は高騰したままだったため価格維持のためエチオピア産へ変更でした。それでも後に値上げ(210円/100g→270円)がありました。
さっきコーヒー屋さんと話したんだけど、今年は影響ないし来年も大して影響ないんじゃないかと言ってました。
地方の小さなコーヒー屋の見解だけど中米にありながら、グアテマラは影響受けてないとも言ってました。
最近の缶コーヒーは怖すぎて飲めませんね。シリコーンが入ってるとか、オイルアップいらねー!って感じです。いやまぁ人としては錆びてるけど。以前はせいぜいデキストリンだったんですけどねぇ・・・・あと香料も気持ち悪くなりますね。アロマシリーズ好きだったけど、今や殺虫剤のような臭いが・・・
UCCの販売している「原材料コーヒー」とだけ記載の缶以外は手を出さないようになりました。香料とか増粘剤とかを含有する商品を摂取すると尿の臭いがしんぼうたまらん(悪い意味で)。
今年に入ってから自室でコーヒーを粉/豆から淹れる楽しみを絶っていましたが、そろそろ再開してもいいかなと思いはじめた今日この頃。
オマケではなく、パッケージのイラストに釣られて入手した経験で語るのですが、前世紀末に販売されていたUCCのEVA缶は常飲するには甘ったるすぎました。
体感的にはMAXコーヒーPETボトル500ml入りに負けないくらい甘いと感じるほど。
UCCは大阪万博にあわせて世界初、ポリエチレンコーティング技術で缶入りコーヒーを発売した。ミルク入りは微調整してるみたいだけどほぼ当時の味だから21世紀の日本人には甘すぎる。コーヒー牛乳並。当時はあれが標準だったから古い銘柄はだいたい同じぐらいの甘さだろ?
わたしゃ UCC は無香料でもダメですわ…ちょと期待して飲んでみたUCCブラックが不味くて捨てたくなった。
缶だからかと思ったがドリップパックとかでもダメだったので、そもそも「UCC 味」がダメなのかもしれない。
--UCCコーヒー(ミルク入りのアレ)は飲めるけどね(笑)
ごめんなさい。この場合のわたしの基準はうまい缶入りコーヒーかまずい缶入りコーヒーではないんです。PETボトル入りであっても判断基準はほぼ一緒。
排尿時の悪臭が顕著な缶コーヒーを避ける、そうでないものは許容するという判断なのです。
嗜好品なんで、不味い無香料を飲むなら他のものを飲みますわ、私は(水とか)。# そこで香料入りを飲むわけではない
外で買って飲むのはPETボトル入りのジャスミン茶や午後の紅茶無糖などお茶類の方が多いです。お茶成分以外ではビタミンCが混ぜられているらしいが尿のにおいに悪影響はないもよう。
PETボトル入りの水は輸入の炭酸入りのミネラルウォーターに執心していた時期もありますけど、お気に入りのライトノベル『妹(マイ)ホーム』 (電撃文庫) に強く影響を受けたせいで論外にまずいものでない限り水道水も喜んで飲みます。
液体コーヒーはむしろ無理にアラビカを使わないで、安い豆で値下げして貰えないかしら。豆の風味を期待するものではないし。缶コーヒーの味は抽出や保存技術、保存期間の影響の方が大きいと思う。
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:4, 参考になる)
5年前にモカがトラブって入手困難になったときにも大変困りましたが
今回はその比じゃないような気がします
あの当時もモカ一品種が入手困難になっただけでブレンド物の味が随分変わってしまいました。
やはり出来る限りブレンドでない豆を買ってきて挽いて飲むのが一番かと
ボトルコーヒーやチルドコーヒー、缶コーヒー等は
そもそもどの豆を使っているのか記載しないことが多いので
それほど大きな変化は無いかもしれませんが、
ブレンドの鍵になる品種が使えなくなった場合やはり味は変わってしまうと思われます。
また最近の缶コーヒーはブラックとかでも香料を使っているのが大半で、
その香料もあまり良い印象を受けないものが多いですね。
特に香料を強調しているのはあまり感心しないのが多々・・・
これもロブスタ種を使うが故の副作用なような気がします。
#今後はアラビカ種とロブスタ種とのハイブリッドが主流になって行ったりするのでしょうか?
#こんなふうに地球温暖化の影響が出てくるとは・・・ (泣;
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あ~うまい珈琲が飲みたいなぁ
(斎藤晴彦風で)
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
モカが入ってこなかったときは本当に困りましたね。懐かしい。
私がいつも買ってる店では、あのトラブルを境にイエメン産(だったかな?)からエチオピア産に変わりました。
モカのストレート派なので買いだめして更に入れ方を変えて豆を節約したり、それでも数ヶ月飲めない時期もありました。
関係者は大変だろうけど、今回は私には関係なさそうなので良かった。
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
嫁はモカの酸味が苦手だとかで豆で常備はしていませんでした。
それでも結構ダメージ大きかったですね。
あの時は1年ぐらいは影響が続いたように記憶しています。
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好きなものは、好き
人の嗜好に理由など無いのだ
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
マタリは入ってたでしょ
私はブレンド派だけど、ブレンドお願いしてるコーヒー屋さんがモカ入らなくなったので
「代わりにマタリ使いました」と言ってました。(仕入れ値上がってるだろうに値段据え置きで)
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
入手困難になったのはエチオピア産だったかな。マタリは確かに見かけることがありました。
エチオピア産が停止、マタリが高騰→入手困難でモカが全体的に入手できなくなったと記憶しています。
私が豆を買っている店でもブレンドに回すためストレートの販売量を制限から始まったと思います。結局、すべてのモカが店頭から消えましたが。
で、エチオピア産の入荷は再開したが、イエメン産は高騰したままだったため価格維持のためエチオピア産へ変更でした。それでも後に値上げ(210円/100g→270円)がありました。
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
悲しいことに・・・
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珈琲がなければ紅茶を飲めばいいじゃないの
ってそんな訳あるか~
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
さっきコーヒー屋さんと話したんだけど、今年は影響ないし
来年も大して影響ないんじゃないかと言ってました。
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
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油断禁物?
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
地方の小さなコーヒー屋の見解だけど
中米にありながら、グアテマラは影響受けてないとも言ってました。
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
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一過性のものであって欲しいなあ
Re: (スコア:0)
最近の缶コーヒーは怖すぎて飲めませんね。シリコーンが入ってるとか、オイルアップいらねー!って感じです。いやまぁ人としては錆びてるけど。
以前はせいぜいデキストリンだったんですけどねぇ・・・・
あと香料も気持ち悪くなりますね。アロマシリーズ好きだったけど、今や殺虫剤のような臭いが・・・
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
流行なのかな?
CMとかで強調してるのは大概合わない
飲んでると途中で気持ち悪くなってしまうので
出来るだけ買わないように気をつけています
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誰もバラバラマンに突っ込んでくれない ( 悲;
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
UCCの販売している「原材料コーヒー」とだけ記載の缶以外は手を出さないようになりました。
香料とか増粘剤とかを含有する商品を摂取すると尿の臭いがしんぼうたまらん(悪い意味で)。
今年に入ってから自室でコーヒーを粉/豆から淹れる楽しみを絶っていましたが、そろそろ再開してもいいかなと思いはじめた今日この頃。
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
耐えると言ってる時点で何ですが・・・
#オマケ欲しさに買ってしまうものがタマにある
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某社製のは鬼門なので基本買わないス
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
オマケではなく、パッケージのイラストに釣られて入手した経験で語るのですが、
前世紀末に販売されていたUCCのEVA缶は常飲するには甘ったるすぎました。
体感的にはMAXコーヒーPETボトル500ml入りに負けないくらい甘いと感じるほど。
Re: (スコア:0)
UCCは大阪万博にあわせて世界初、ポリエチレンコーティング技術で缶入りコーヒーを発売した。
ミルク入りは微調整してるみたいだけどほぼ当時の味だから21世紀の日本人には甘すぎる。
コーヒー牛乳並。
当時はあれが標準だったから古い銘柄はだいたい同じぐらいの甘さだろ?
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
それ以外は範疇外だったな
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チルドコーヒーなら甘くても耐えられるのだが?謎
Re: (スコア:0)
わたしゃ UCC は無香料でもダメですわ…
ちょと期待して飲んでみたUCCブラックが不味くて捨てたくなった。
缶だからかと思ったがドリップパックとかでもダメだったので、
そもそも「UCC 味」がダメなのかもしれない。
--
UCCコーヒー(ミルク入りのアレ)は飲めるけどね(笑)
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
ごめんなさい。この場合のわたしの基準はうまい缶入りコーヒーかまずい缶入りコーヒーではないんです。
PETボトル入りであっても判断基準はほぼ一緒。
排尿時の悪臭が顕著な缶コーヒーを避ける、そうでないものは許容するという判断なのです。
Re: (スコア:0)
嗜好品なんで、不味い無香料を飲むなら他のものを飲みますわ、私は(水とか)。
# そこで香料入りを飲むわけではない
Re:これでレギュラーコーヒにもロブスタ種の波が (スコア:1)
外で買って飲むのはPETボトル入りのジャスミン茶や午後の紅茶無糖などお茶類の方が多いです。
お茶成分以外ではビタミンCが混ぜられているらしいが尿のにおいに悪影響はないもよう。
PETボトル入りの水は輸入の炭酸入りのミネラルウォーターに執心していた時期もありますけど、
お気に入りのライトノベル『妹(マイ)ホーム』 (電撃文庫) に強く影響を受けたせいで
論外にまずいものでない限り水道水も喜んで飲みます。
Re: (スコア:0)
液体コーヒーはむしろ無理にアラビカを使わないで、安い豆で値下げして貰えないかしら。豆の風味を期待するものではないし。
缶コーヒーの味は抽出や保存技術、保存期間の影響の方が大きいと思う。