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中央アメリカで「コーヒーさび病」が蔓延、高品質豆が入手困難となる模様」記事へのコメント

  • 押し寄せるわけですね (泣;

    5年前にモカがトラブって入手困難になったときにも大変困りましたが
    今回はその比じゃないような気がします
    あの当時もモカ一品種が入手困難になっただけでブレンド物の味が随分変わってしまいました。
    やはり出来る限りブレンドでない豆を買ってきて挽いて飲むのが一番かと

    ボトルコーヒーやチルドコーヒー、缶コーヒー等は
    そもそもどの豆を使っているのか記載しないことが多いので
    それほど大きな変化は無いかもしれませんが、
    ブレンドの鍵になる品種が使えなくなった場合やはり味は変わってしまうと思われます。

    また最近の缶コーヒーはブラックとかでも香料を使っているのが大半で、
    その香料もあまり良い印象を受けないものが多いですね。
    特に香料を強調しているのはあまり感心しないのが多々・・・
    これもロブスタ種を使うが故の副作用なような気がします。

    #今後はアラビカ種とロブスタ種とのハイブリッドが主流になって行ったりするのでしょうか?
    #こんなふうに地球温暖化の影響が出てくるとは・・・ (泣;

    ---
    あ~うまい珈琲が飲みたいなぁ
    (斎藤晴彦風で)

未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー

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