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中国ではコークスが当たり前。大原あたりは煮炊きもコークスが当たり前。大気汚染も北京より大原あたりのほうが目に見えて酷い。歴史的に見ても昔のロンドンは石炭ボイラーが当たり前だった時代は年中スモッグだったし。ガスが普及して改善したんだよね。日本でも練炭で暖を取っていた時代は都市部で大気汚染が深刻化し、都市ガスが整備された。しかし、その後自動車の普及で光化学スモッグが多発。排ガス規制でなんとか改善できた。中国の場合、安いというのに加えてコークスは火力が大きいから空芯菜炒めがシャキシャキに仕上がるという事情があり転換が難しい。自動車の排ガス規制の方も利権がらみでゴタゴタしていてどうなるかわからん。文句言ってるだけではどうにもならないので、空芯菜炒めだけでもどうにか解決しないと。大火力ガスコンロの開発が鍵になるんじゃないだろうか。
ま、まる鍋・・・ [wikipedia.org]
如何に火力が命の中華炒め料理といえど、普通業務用高出力コンロ相当で充分。天然ガスorプロパンブンゼンバーナーで1800℃は出るし、どうしても一酸化炭素燃焼(コークスって一酸化炭素供給源でしょ)みたいに2000℃ほしければ、ファンor高圧空気供給型ガスバーナーでその位充分出る。(水素原子を含んだガスに土鍋が耐えるか否かは別として)単にコストと安全性(一酸化炭素中毒より中華名物ガス爆発の方が怖い)の問題でしょ。
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
薪ストーブぐらい大したことないだろ (スコア:1)
中国ではコークスが当たり前。
大原あたりは煮炊きもコークスが当たり前。
大気汚染も北京より大原あたりのほうが目に見えて酷い。
歴史的に見ても昔のロンドンは石炭ボイラーが当たり前だった時代は年中スモッグだったし。
ガスが普及して改善したんだよね。
日本でも練炭で暖を取っていた時代は都市部で大気汚染が深刻化し、都市ガスが整備された。
しかし、その後自動車の普及で光化学スモッグが多発。
排ガス規制でなんとか改善できた。
中国の場合、安いというのに加えてコークスは火力が大きいから空芯菜炒めがシャキシャキに仕上がるという事情があり転換が難しい。
自動車の排ガス規制の方も利権がらみでゴタゴタしていてどうなるかわからん。
文句言ってるだけではどうにもならないので、空芯菜炒めだけでもどうにか解決しないと。
大火力ガスコンロの開発が鍵になるんじゃないだろうか。
Re: (スコア:0)
ま、まる鍋・・・ [wikipedia.org]
Re:薪ストーブぐらい大したことないだろ (スコア:0)
如何に火力が命の中華炒め料理といえど、普通業務用高出力コンロ相当で充分。
天然ガスorプロパンブンゼンバーナーで1800℃は出るし、どうしても一酸化炭素燃焼(コークスって一酸化炭素供給源でしょ)みたいに2000℃ほしければ、ファンor高圧空気供給型ガスバーナーでその位充分出る。(水素原子を含んだガスに土鍋が耐えるか否かは別として)
単にコストと安全性(一酸化炭素中毒より中華名物ガス爆発の方が怖い)の問題でしょ。