ダイオキシン(PolyChlorinated Dibenzo-p-Dioxins and PolyChlorinated Dibenzo Furans: PCDD/PCDF) の各種発生源からの排出係数(ごみ焼却量あたりのダイオキシン発生量や、燃料消費量あたりのダイオキシン発生量)をまとめた資料としては、国連環境計画(UNEP)のツールキットが代表的かと思います。 http://toolkit.pops.int/ [pops.int] 様々な発生源について、排出係数の値と、その設定根拠(元論文等への参照を含む)を見ることができます。 例えば、薪ストーブは、カテゴリー 3d 家庭用の暖房・調理(バイオマス)に該当すると思います。 付録33に係数設定についての説明があります。 Annex 33 Complementary information to source category 3d Hou
ところで (スコア:0)
薪ストーブってダイオキシンを生成することはないのでしょうか?
野焼きや小規模な家庭用焼却炉ってダイオキシンを作ると言ってなにやら目の敵にされていますが、薪ストーブとの違いがわからん。
Re: (スコア:1)
まあ、塩素のたっぷり入ったビニールやプラスチック燃やすのに比べればどってことないですが。
それにホラ、薪って天然由来じゃないですか。エコな人は天然なら放射性物質でもなんでもおkなんで許されるんでしょうよ(笑)。
Re:ところで (スコア:0)
具体的な数値を示した信頼性のあるソースってありますか。興味があります。
国連環境計画のダイオキシン・ツールキット (スコア:0)
ダイオキシン(PolyChlorinated Dibenzo-p-Dioxins and PolyChlorinated Dibenzo Furans: PCDD/PCDF) の各種発生源からの排出係数(ごみ焼却量あたりのダイオキシン発生量や、燃料消費量あたりのダイオキシン発生量)をまとめた資料としては、国連環境計画(UNEP)のツールキットが代表的かと思います。
http://toolkit.pops.int/ [pops.int]
様々な発生源について、排出係数の値と、その設定根拠(元論文等への参照を含む)を見ることができます。
例えば、薪ストーブは、カテゴリー 3d 家庭用の暖房・調理(バイオマス)に該当すると思います。
付録33に係数設定についての説明があります。
Annex 33 Complementary information to source category 3d Hou
Re: (スコア:0)
薪ストーブではダイオキシン出すには出すが、ただちに影響()というわけじゃない数値か。もっとも子供の頃はたき火なんてそこら中にあって煙を吸っていた訳で、50歳近い今でも何ともないから、目くじら立てるほどのものじゃない…?
都心部のカマド使ったピザ屋さんみたいな消臭装置をつければいいのかもね(そこまでする意味あるかどーかはおいといて)