アカウント名:
パスワード:
ショ糖の消化ができなくなれば死ぬだけじゃないの?それとも、アカシアにはショ糖以外の消化できる成分が含まれている?ほかの植物の樹液にはその成分はないの?
いまいち説明不足でよくわからん・・・
リンク先 [nationalgeographic.co.jp]より:
> アリが摂食する樹液などのエサには、ショ糖などの甘い糖分が多く含まれている。小さな糖に分解して消化するには、インベルターゼという酵素が欠かせない。(中略)> 一方、アカシアは、それを補うかのようにインベルターゼを樹液中に分泌し、消化しやすい食餌を提供している。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
いまいち疑問 (スコア:0)
ショ糖の消化ができなくなれば死ぬだけじゃないの?
それとも、アカシアにはショ糖以外の消化できる成分が含まれている?
ほかの植物の樹液にはその成分はないの?
いまいち説明不足でよくわからん・・・
Re:いまいち疑問 (スコア:0)
リンク先 [nationalgeographic.co.jp]より:
> アリが摂食する樹液などのエサには、ショ糖などの甘い糖分が多く含まれている。小さな糖に分解して消化するには、インベルターゼという酵素が欠かせない。
(中略)
> 一方、アカシアは、それを補うかのようにインベルターゼを樹液中に分泌し、消化しやすい食餌を提供している。