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40倍かどうかは難しいところですが、自分が子供の頃(20年ほど前)は今に比べたら日常的に食べてた気がしますよ。高い店は高かったですが、普通の定食屋とかでうな丼を食べた場合は高くもなかったはずですし。
>高い店は高かったですが、普通の定食屋とかでうな丼を食べた場合は高くもなかったはずですし。
ブルジョワいいな、「普通」の店の価格からして桁が違う。私が子供の頃はウナギなんてとても高嶺の花で口にしたこともない。最近はなんとか食べられる価格のもある、あるいはこちらの所得が増えたか。
養殖技術の向上ももちろんあるだろうけど、それに加えて以下の要因も。
4-50年前に比べて、消費量は半分ぐらいになってる。#ただし一番消費量が多かったのは2000年前後。急増分はほぼ全量中国で生産させ輸入したもの。
その一方で、ここ最近は輸入量が増えていて2/3弱ぐらいは輸入。また養殖を見ても、シラスウナギが不漁だった時は輸入でまかなっていて、時には6-7割が輸入だったりすることもある。#豊漁の時はほとんど輸入しないこともある。
ナショ・ジオの記事引用しているブログ:
http://beachmollu.exblog.jp/18479675/ [exblog.jp]
ニホンウナギ :70-80年代に激減(60年代がピークで、それと比較して昨年が1/40)
で、養殖業者は世界のウナギを輸入して養殖するようになった(⇒価格維持(平均物価程度の上昇、という意味で))
ヨーロッパウナギ:80年代に激減アメリカウナギ :90年代に激減
で、新世紀になって次に狩る場が世界からなくなって、ニホンウナギを底さらいするようになって親ウナギすらいなくなって資源危機⇒2010年になって価格高騰、ではないかと。
10年くらい禁漁・禁鰻した方がいいんじゃないですかね。
漁獲高1/10でも鰻関連産業産業が持続的できるように末端価格が値段が10倍になることで今後も持続的に鰻を食える、のであれば俺はそれを受け入れる
そのうちiPS細胞やSTAPの技術応用で美味しい鰻が量産できたりして。ガチョウいじめずにフォアグラだけ増産できるようにもなればよし。とか妄想するのはなんて業が深いんだろう・・・#フォアグラ食べたことないけど。
「ウナギの量産」は養殖技術の発展であるべきで、iPSやSTAPの応用で、というなら「蒲焼きの量産」とかになるのでは……。(トイレットペーパー型の「かばやき用うなぎ肉」がロールで売られるように)
ロール肉をつるつる食べる石塚さんを想像してしまった
あなたみたいな糞野郎がたくさんいるから絶滅しそうになったんでしょ
ええ、お気持ちはわかりますけど、「俺は今ウナギ喰いたいのに」とおっしゃったACさんにはあまり罪はないように思います。
絶滅危惧種であるウナギが食品としてコンビニやスーパーで簡単に手に入るほうが異常だと思いますし、その異常事態の原因は、絶滅危惧種であるウナギの乱獲が合法であるためですから、そうした法律を維持している国(あるいは水産庁?)こそが「糞野郎」ではないかと。
このままではいずれウナギは絶滅しますので、今からでも徹底した漁獲・輸入制限をすべきだと思います。ウナギが絶滅したらうなぎ屋さんも廃業せざるを得ませんし。
っリョコウバト
#野生最後の一羽はハンターに狩られたそうです。#美味しかったらしいですよ:p
語源のほうのペンギンもね。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
40倍 (スコア:1)
当時より、稚魚を商品まで育て上げる技術が向上して生存率が大幅に増えたとか?
Re: (スコア:0)
40倍かどうかは難しいところですが、自分が子供の頃(20年ほど前)は今に比べたら日常的に食べてた気がしますよ。
高い店は高かったですが、普通の定食屋とかでうな丼を食べた場合は高くもなかったはずですし。
Re: (スコア:0)
>高い店は高かったですが、普通の定食屋とかでうな丼を食べた場合は高くもなかったはずですし。
ブルジョワいいな、「普通」の店の価格からして桁が違う。
私が子供の頃はウナギなんてとても高嶺の花で口にしたこともない。
最近はなんとか食べられる価格のもある、あるいはこちらの所得が増えたか。
Re: (スコア:0)
養殖技術の向上ももちろんあるだろうけど、それに加えて以下の要因も。
4-50年前に比べて、消費量は半分ぐらいになってる。
#ただし一番消費量が多かったのは2000年前後。急増分はほぼ全量中国で生産させ輸入したもの。
その一方で、ここ最近は輸入量が増えていて2/3弱ぐらいは輸入。
また養殖を見ても、シラスウナギが不漁だった時は輸入でまかなっていて、時には6-7割が輸入だったりすることもある。
#豊漁の時はほとんど輸入しないこともある。
Re: (スコア:0)
ナショ・ジオの記事引用しているブログ:
http://beachmollu.exblog.jp/18479675/ [exblog.jp]
ニホンウナギ :70-80年代に激減(60年代がピークで、それと比較して昨年が1/40)
で、養殖業者は世界のウナギを輸入して養殖するようになった(⇒価格維持(平均物価程度の上昇、という意味で))
ヨーロッパウナギ:80年代に激減
アメリカウナギ :90年代に激減
で、新世紀になって次に狩る場が世界からなくなって、
ニホンウナギを底さらいするようになって親ウナギすらいなくなって資源危機⇒2010年になって価格高騰、ではないかと。
10年くらい禁漁・禁鰻した方がいいんじゃないですかね。
Re: (スコア:0)
漁獲高1/10でも鰻関連産業産業が持続的できるように末端価格が値段が10倍になることで今後も持続的に鰻を食える、
のであれば俺はそれを受け入れる
Re:40倍 (スコア:1)
そのうちiPS細胞やSTAPの技術応用で美味しい鰻が量産できたりして。
ガチョウいじめずにフォアグラだけ増産できるようにもなればよし。
とか妄想するのはなんて業が深いんだろう・・・
#フォアグラ食べたことないけど。
Re:40倍 (スコア:1)
「ウナギの量産」は養殖技術の発展であるべきで、
iPSやSTAPの応用で、というなら「蒲焼きの量産」とかになるのでは……。
(トイレットペーパー型の「かばやき用うなぎ肉」がロールで売られるように)
Re:40倍 (スコア:1)
ロール肉をつるつる食べる石塚さんを想像してしまった
Re:40倍 (スコア:2)
あなたみたいな糞野郎がたくさんいるから絶滅しそうになったんでしょ
Re: (スコア:0)
あなたみたいな糞野郎がたくさんいるから絶滅しそうになったんでしょ
ええ、お気持ちはわかりますけど、「俺は今ウナギ喰いたいのに」とおっしゃったACさんにはあまり罪はないように思います。
絶滅危惧種であるウナギが食品としてコンビニやスーパーで簡単に手に入るほうが異常だと思いますし、その異常事態の原因は、絶滅危惧種であるウナギの乱獲が合法であるためですから、そうした法律を維持している国(あるいは水産庁?)こそが「糞野郎」ではないかと。
このままではいずれウナギは絶滅しますので、今からでも徹底した漁獲・輸入制限をすべきだと思います。ウナギが絶滅したらうなぎ屋さんも廃業せざるを得ませんし。
Re: (スコア:0)
っリョコウバト
#野生最後の一羽はハンターに狩られたそうです。
#美味しかったらしいですよ:p
Re: (スコア:0)
語源のほうのペンギンもね。