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ナショ・ジオの記事引用しているブログ:
http://beachmollu.exblog.jp/18479675/ [exblog.jp]
ニホンウナギ :70-80年代に激減(60年代がピークで、それと比較して昨年が1/40)
で、養殖業者は世界のウナギを輸入して養殖するようになった(⇒価格維持(平均物価程度の上昇、という意味で))
ヨーロッパウナギ:80年代に激減アメリカウナギ :90年代に激減
で、新世紀になって次に狩る場が世界からなくなって、ニホンウナギを底さらいするようになって親ウナギすらいなくなって資源危機⇒2010年になって価格高騰、ではないかと。
10年くらい禁漁・禁鰻した方がいいんじゃないですかね。
漁獲高1/10でも鰻関連産業産業が持続的できるように末端価格が値段が10倍になることで今後も持続的に鰻を食える、のであれば俺はそれを受け入れる
そのうちiPS細胞やSTAPの技術応用で美味しい鰻が量産できたりして。ガチョウいじめずにフォアグラだけ増産できるようにもなればよし。とか妄想するのはなんて業が深いんだろう・・・#フォアグラ食べたことないけど。
「ウナギの量産」は養殖技術の発展であるべきで、iPSやSTAPの応用で、というなら「蒲焼きの量産」とかになるのでは……。(トイレットペーパー型の「かばやき用うなぎ肉」がロールで売られるように)
ロール肉をつるつる食べる石塚さんを想像してしまった
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
40倍 (スコア:1)
当時より、稚魚を商品まで育て上げる技術が向上して生存率が大幅に増えたとか?
Re: (スコア:0)
ナショ・ジオの記事引用しているブログ:
http://beachmollu.exblog.jp/18479675/ [exblog.jp]
ニホンウナギ :70-80年代に激減(60年代がピークで、それと比較して昨年が1/40)
で、養殖業者は世界のウナギを輸入して養殖するようになった(⇒価格維持(平均物価程度の上昇、という意味で))
ヨーロッパウナギ:80年代に激減
アメリカウナギ :90年代に激減
で、新世紀になって次に狩る場が世界からなくなって、
ニホンウナギを底さらいするようになって親ウナギすらいなくなって資源危機⇒2010年になって価格高騰、ではないかと。
10年くらい禁漁・禁鰻した方がいいんじゃないですかね。
Re: (スコア:0)
漁獲高1/10でも鰻関連産業産業が持続的できるように末端価格が値段が10倍になることで今後も持続的に鰻を食える、
のであれば俺はそれを受け入れる
Re:40倍 (スコア:1)
そのうちiPS細胞やSTAPの技術応用で美味しい鰻が量産できたりして。
ガチョウいじめずにフォアグラだけ増産できるようにもなればよし。
とか妄想するのはなんて業が深いんだろう・・・
#フォアグラ食べたことないけど。
Re:40倍 (スコア:1)
「ウナギの量産」は養殖技術の発展であるべきで、
iPSやSTAPの応用で、というなら「蒲焼きの量産」とかになるのでは……。
(トイレットペーパー型の「かばやき用うなぎ肉」がロールで売られるように)
Re:40倍 (スコア:1)
ロール肉をつるつる食べる石塚さんを想像してしまった